Найти тему

Дедолларизация

Еще недавно самым надежным способом сохранения сбережений казалось вложение в «твердую» валюту. Сегодня всё выглядит не столь очевидным. 

Сначала рубль укрепился до казавшихся еще недавно невероятных значений. Потом банки и брокеры один за одним стали вводить комиссии за хранение валюты на счетах. И совсем недавно ЦБ заговорил о рисках приостановки торгов долларами на Московской бирже. 

С сегодняшнего дня «Национальный расчетный депозитарий» (входит в группу Мосбиржи) прекращает открывать новые счета в евро.

Приостановка торгов долларами на Московской бирже может состояться из-за введения санкций в отношении Мосбиржи и Национального клирингового центра. В случае реализации этого риска торговля парой рубль-доллар станет технически невозможной. Возникнут проблемы с установкой курса доллара к рублю. ЦБ не хочет брать на себя установку «искусственного» курса. Обсуждаемый вариант – создание внебиржевой площадки, где банки будут сами выставлять котировки и на основании котировок 10 крупнейших банков будет устанавливаться официальный курс.

В случае введения санкций в отношении Мосбиржи и приостановке торгов долларами станут невозможными покупки ценных бумаг, номинированных в этой валюте. И введение планируемых ограничений в отношении неквалифицированных инвесторов уже будет не актуально.

Действительно, риски владения валютой «недружественных» стран сегодня достаточно высоки. Избавляться от нее по нынешнему курсу многим может быть болезненно. Для тех, у кого достаточно большие объемы валютных сбережений, вариантом их сохранения может стать покупка еврооблигаций российских эмитентов, которые производят выплаты купонов и погашение в рублях. Так же может иметь смысл перехода в другие валюты. 

Российский «Русал» производит эмиссию облигаций, номинированных в юанях. Риски присутствуют и в этих инструментах. Но, судя по тому, что мы наблюдаем сегодня, они гораздо ниже, чем в привычных нам способах сохранения сбережений.