Найти в Дзене

Запрет на торговлю иностранными акциями — абсурд военной промышленности

Центральный банк России предложил запретить отечественным инвесторам с активами на сумму менее 550 000 долларов покупать иностранные акции, поскольку западные санкции вызвали отток инвесторов, в основном на фондовые рынки Китая, Гонконга и стран Персидского залива.

Задачка про ВПК в конце статьи(не листайте сразу)

Источник: hyperallergic.com
Источник: hyperallergic.com

После пандемии в Москве произошел бум инвестиций, и заместитель Председателя Банка России заявил, что более 5 миллионов граждан владеют акциями иностранных компаний с рыночной стоимостью 320 миллиардов рублей.

Бум был вызван рекордным количеством внутренних размещений акций и низкими депозитными ставками. Многие россияне также покупали иностранные акции, используя счета, замороженные после начала спецоперации в феврале.

Вторая по величине российская биржа, специализирующаяся на иностранных акциях, заявила в мае, что до 14% зарегистрированных в США акций, принадлежащих ее клиентам, должны быть переведены на неторговый счет из-за ограничений, наложенных брюссельским депозитарием.

Скриншот от 02.08.2022
Скриншот от 02.08.2022

Вот что уже пишет один из крупнейших отечественных брокеров при попытке покупки даже обычного доллара.

Переход на восточные акции

20 июня биржи начали торговать ценными бумагами, первичный листинг которых проходит на Гонконгской фондовой бирже. Пользователям предоставили доступ к функционалу, позволяющему проводить пробные операции.

«Это дает брокерам возможность настроить на фондовом рынке свои учетные записи для операций в новой валюте — гонконгских долларах», — сообщил представитель.

Во время пресс-конференции в Москве Центральный банк заявил, что запрет на активы ниже 550 000 долларов был призван защитить мелких инвесторов от потенциальных проблем с замораживанием доступа к капиталу.

Однако некоторые аналитики говорят, что это желание остановить отток валюты из страны.

После ограничений для российских инвесторов в Канаде, США, Великобритании и Европейском союзе торговля сместилась в сторону фондовых бирж Гонконга, Пекина и Ближнего Востока.

Невозможность уйти из России

Также ЦБ России принял решение, по которому будет рассматривать продажу иностранными банками российских активов в индивидуальном порядке.

Эта новость появилась после того, как заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что попытки иностранных кредиторов продать российские активы будут заблокированы до тех пор, пока российские банки не смогут нормально работать за границей.

«Каждое решение будет приниматься индивидуально», - сказала глава ЦБ на брифинге, добавив, что в ходе проверки будет учитываться отношение западных регуляторов к подразделениям российских банков за рубежом.

Наиболее популярные активы

На конец марта ценные бумаги США составляли 855,3 млрд рублей (14 млрд долларов), или 27% всех иностранных ценных бумаг, включая как облигации, так и акции. На эмитенты Великобритании приходилось 464,8 млрд рублей, на эмитенты Ирландии — 308,9 млрд рублей.

Следующими четырьмя странами по объему были Люксембург, Кипр, Нидерланды и Каймановы острова. Всего на счетах физических лиц находятся ценные бумаги из 120 стран.

Общий объем хранимых активов увеличился в 2021 году, поскольку российские биржи начали торговать еще большим количеством иностранных ценных бумаг, но Центральный банк заявил, что ухудшение геополитической ситуации изменило эту тенденцию в этом году.

Смогут ли восточные активы заменить западные?

За последние два десятилетия Азия стала локомотивом глобального роста. Демография, цифровизация и глобальные вложения в промышленность способствовали росту экономики и бизнеса, и это сыграло важную роль в управлении кризисом и обеспечении устойчивости экономики региона.

Одним из основных критериев, отражающих капитальный отрыв азиатского макрорегиона от остальных стало производство электроэнергии.

Источник: www.sites.google.com/a/eeseaec.org/eeseaec/proizvodstvo-elektroenergii-v-regionah-i-stranah-mira
Источник: www.sites.google.com/a/eeseaec.org/eeseaec/proizvodstvo-elektroenergii-v-regionah-i-stranah-mira

Динамика производства электроэнергии-брутто в регионах выработки 1 ПВт*ч, (1992-2019), млрд. кВТ*ч.

Существующая конъюнктура подталкивает мир в еще большие объятия азиатского региона, однако стимулирование промышленности в этих регионах не безгранично, и точка пиковой прибыли уже близка и последующие инвестиции в рамках существующих технологий будут не столь успешны.

После пандемии

Заглядывая в пост пандемический мир, мы верим, что восторжествует новый экономический порядок, и неизменная роль Азии в стимулировании глобального роста сохранится.

По прогнозам, в течение следующего десятилетия на рынок Юго-Восточной Азии придется до 70% новых потребителей в мире. К 2030 году технически подкованные молодые люди будут составлять 75% экономики региона. Поскольку цифровизация в Юго-Восточной Азии продолжает расти, ожидается, что к 2025 году индустрия электронной коммерции заработает 172 миллиарда долларов США.

Азиатские компании используют последние достижения в области искусственного интеллекта, робототехники, криптографии и больших данных, которые обещают коренным образом изменить мировую экономику и то, как мы живем и работаем.

Источник: hyperallergic.com
Источник: hyperallergic.com

Положение отечественных компаний

Введение санкций принесло некоторые трудности.
Особенно это касается логистики: возникли сложности с перевозкой той или иной продукции. Также, доверие поставщиков к русскоговорящему населению резко снизилось, несмотря, на долгосрочные деловые отношения. Если раньше оплата, полная или половина от стоимости, производилась после получения продукции, то теперь поставщики запрашивают предоплату или оплату продукции по полной стоимости.

Но перемены это часто новые возможности. У российских бизнесменов появился отличный шанс для расширения, освободилось много ниш и их можно занять. Другой вопрос - свободные денежные средства, а тут уже государство должно помогать…

После длительного падения акций российский рынок впервые начал расти, что изображает смиренность с нынешними ценами и желание далее увеличивать рост, развиваясь в своих сферах.

Задачка под звездочкой*

Дано: Отношения РФ и США окунают нас во времена Холодной войны и всех кризисов, произошедших в те времена. Данные условия подстегивают рост компаний военно-промышленного комплекса, о чем мы говорили в предыдущей статье. Российские инвесторы могут вкладывать деньги в покупку акций этой отрасли. Компания Lockheed Martin (один из основных подрядчиков ВС США) производит такое вооружение как самонаводящиеся противотанковые ракеты Javelin и РСЗО Himars, которое активно поставляется на Украину.

Ситуация: Российские инвесторы вкладывают средства в компании, которые противостоят ВС РФ во время СВО на Украине. Скажем больше. Если отечественный инвестор купит эти акции на свой индивидуальный инвестиционный счет* (ИИС), то он может получить еще и налоговый вычет от государства (до 52 000 рублей).

*Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — особый брокерский счет, с помощью которого можно совершать сделки на бирже с ценными бумагами и другими инструментами. Ведет счет профессиональный участник рынка ценных бумаг: брокер или управляющий, с которым гражданин заключил договор.

Вопрос: Не кажется ли вам, что мы своими руками стимулируем поставку вооружения в зону СВО, да еще и финансируем это?

Отступление: В ситуации когда мы признаем некоторые социальные сети террористическими организациями и запрещаем их на территории РФ, не кажется ли вам, что с производителями вооружения, которое, напомню, убивает, необходимо что-то делать.

Решение: Ограничить к покупке акции отраслей недружественных стран, которые напрямую угрожают национальной безопасности РФ. В качестве альтернативы дать возможность инвесторам вкладываться в отечественные компании ВПК. Как? Для начала сделать их публичными, чтобы добавить возможности для притока капитала.

Пишите в комментариях ваше мнение.

Выводы

Наша финансовая система семимильными шагами идет в сторону Востока. Западные инвестиции стали представлять особое враждебное будущее для русского рынка. В этом мы уже смогли убедиться через призму бесконечных санкций. ЦБ РФ пора дать зеркальный мощный ответ.

Самим инвесторам предлагается присоединиться в наиболее стабильный и растущий рынок Юго-Восточной Азии, которая показывает невероятные результаты роста. Возгласы о будущем превосходстве Востока уже перестали быть мечтами, перемены происходят на наших глазах.

Также всегда нужно следить за уже знакомыми отечественными компаниями. Уже сейчас перед ними открылись двери возможностей независимого продвижения. Смогут ли наши компании активнее выходить на рынок, с целью привлечения дополнительных средств, причем не только государства и фондов, но и от простых граждан.

Пишите свои мнения в комментариях. Уважайте друг друга, и ведите аргументированную дискуссию без перехода на “личности”.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации!