Найти тему

КОГО ПЕРВЫМИ ПРИЗЫВАЛИ В РККА С НАЧАЛОМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ?

Условно всех призываемых на начало Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов мужчин мы можем разделить на несколько групп:

1) Кадровые военные (те, кто на постоянной основе служил в армии и иных структурах);

-2

2) Военнослужащие запаса:

1.1 Первой категории (в случае начала военных действий призывались первыми);

1.2 Второй категории (призывники, оставшиеся в излишке по выполнении наряда на укомплектование Армии и Флота, получившие льготу по семейному положению, а также признанные годными к нестроевой службе в военное время );

В свою очередь, данный запас делился на три разряда (в зависимости от возраста):

1.1 Первый разряд – до 35-летнего возраста;

1.2 Второй разряд – до 45-летнего возраста;

1.3 Третий разряд – до 50-летнего возраста;

Запасные рядового состава первой категории первого разряда призывались на двухмесячные учебные сборы до шести раз за время состояния в запасе первого разряда.

Запасные рядового состава первой категории первого разряда, подготавливаемые на должности младших командиров, призывались на учебный сбор сроком на три месяца.

Запасные младшего начальствующего состава первого разряда призывались на трехмесячные учебные сборы до шести раз за время состояния в запасе первого разряда.

Запасные второй категории первого разряда призывались на двухмесячные сборы девять раз за время состояния в запасе первого разряда.

Запасные младшего начальствующего состава первого разряда, подготавливаемые к званию младшего лейтенанта (или ему равному), призывались на учебный сбор сроком на три месяца.

Выдержавшие испытание на звание младшего лейтенанта (или ему равное) проходили дальнейшую службу в запасе на общих основаниях со средним начальствующим составом запаса. Не выдержавшие этого испытания оставались в запасе младшего начальствующего состава.

Запасные второго разряда первой и второй категорий призывались на месячные учебные сборы до пяти раз за время состояния в запасе второго разряда.

Запасные третьего разряда первой и второй категории призывались на один месячный учебный сбор за время состояния в запасе третьего разряда.

Кроме учебных сборов, запасные могли быть призываемы на поверочные сборы на срок до 10 дней.

Как правило, запасных второго и третьего разряда призывали на «нестроевые» должности: ездовых, писарей и т.д.

-3

3) Неслужившие — те, кто не служил в армии до начала войны и не закончил какой-нибудь подготовительный курс, получали ВУС 133 «годный, необученный», такие с началом войны отправлялись в запасные части (и только туда) на обучение и только оттуда — на фронт.

#история #армия #флот #ВОВ #РККА #РККФ #военнаяистория #СССР #интересное #память