Петербург, лето 1762 года… один гвардеец чуть не переписал историю. Не думаю, что изменения были бы к лучшему! Но осуждать гвардейца я не могу.
Петр Иванович Измайлов мог сорвать переворот, стоивший Петру III трона и жизни. Капитан Преображенского полка разоблачил важного заговорщика (Петра Пассека). Пассек попал под стражу, а императору подали рапорт о заговоре. Однако недотепа на престоле
«почел это извещение безделицею и пренебрег нужною в таком деле скоростью».
Услышав об аресте, Екатерина и Орловы среагировали моментально, и уже на следующий день (28 июня 1762 года) гвардия присягнула новому монарху.
Измайлов и его друзья не сдались. Повели своих солдат в штыки! Однако в тылу полковой колонны грянуло:
– Виват, императрица Екатерина Алексеевна!
Наш герой попал под арест, но после гибели императора был отпущен. Как пишет современник, трое офицеров, Петр Измайлов в их числе, не стали присягать Екатерине даже после смерти Петра III (хотя, честно сказать, поверить в это трудно). Победительница заявила:
– Вижу, они не любят меня. А за что? Им же хуже.
И просто отправила троих в отставку. Жестокость не входила в число недостатков Екатерины Великой.
А через тридцать с лишним лет Измайлова нашла награда: сын побежденного взошел на трон (вот не люблю ни Петра III, ни Павла, но могу последнего понять: всю жизнь знать, что матушка – убила батюшку, как с этим жить-то?).
И Павел собственной рукой надел на старичка красную ленту ордена Александра Невского. Петр Измайлов снова поступил на службу и стал действительным статским советником.
При Александре I он освободил на волю тысячу крестьян.
Московская усадьба Измайлова в 1790-х была на месте представительного здания в Петроверигском переулке (№10с3, 1912-13 годы). И, вероятно, даже вошла в его состав! Сейчас здесь медицинский центр, а строили пятиэтажный дом для Петропавловского мужского училища (это была немецкая гимназия при лютеранском Петропавловском соборе). Дальняя часть здания, за парадным двором, стоит точно на месте древнего особняка и могла включить в свой состав его стены. Вот как он выглядел до реконструкции начала XX века:
Предполагаю, что это и есть особняк нашего героя. Естественно, расширенный, надстроенный и перестроенный в течение XIX столетия.
Читайте также:
Каталог всех моих статей по рубрикам – в оглавлении.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное!
#история #переворот #екатерина ii #история россии #биографии #старые дома #интересные факты #Xviii век