Долг несения срочной военной службы волнует многих молодых людей призывного возраста. С военным комиссариатом предстоит столкнуться так или иначе каждому в силу закрепленной в Конституции РФ обязанности о защите нашей Родины. Пугать может сама мысль о подготовке к призыву, не говоря уже о повестке на военные сборы. Что же делать, если вас забирают в армию? Как этого избежать и можно ли заранее предотвратить такую ситуацию? Разберемся во всем по-порядку.
Кто подлежит призыву?
Согласно российскому законодательству, а именно Федеральному закону №53 “О воинской обязанности и военной службе” призыву на военную службу подлежат все мужчины - граждане Российской Федерации – в возрасте от 18 до 27 лет.
Конечно, и из этого правила есть свои исключения. Не призываются в армию следующие категории:
- отбывающие наказание после совершения преступления/правонарушения в виде ограничения свободы, исправительных работ, лишения свободы, ареста;
- имеющие судимость не снятую или непогашенную;
- в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.
Помимо этого, освобождаются от службы те, кому здоровье не позволяет выполнять обязанности военной службы. Граждане с очень серьезными заболеваниями в принципе не несут воинскую обязанность.
Законодатель выделяет также категорию призывников, которые имеют право на освобождение от службы. Разница в вариативности положения: молодой человек по собственному желанию может воспользоваться этим правом, а может и отказаться. Вот у кого есть выбор:
- те, кто имеет ученую степень;
- сыновья военнослужащих, погибших в связи с выполнениями обязанностей военной службы.
Последняя, но не менее важная категория граждан - это те, кто освобождается от службы в армии:
- имеющие проблемы со здоровьем (не такие серьезные, как при категории “Д”, но тем не менее);
- уже прошедшие срочную военную службу;
- отслужившие в армии другого государства, с которым у Российской Федерации заключен международный договор;
- прошедшие альтернативную гражданскую службу.
Об этих и других вариантах мы расскажем подробнее чуть позже. Давайте определимся, когда вообще вас могут призвать в армию?
Сроки призывной кампании: когда ждать повестку
Призыв проходит два раза в год:
- весенний - с 1 апреля по 15 июля;
- осенний - с 1 октября по 31 декабря.
Вызов призывников в военкомат осуществляется на всем протяжении подготовки к призыву и во время проведения призывных мероприятий. Однако, вне рамок призыва нельзя проводить медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии.
Имейте в виду, что из установленного стандарта есть исключения.
- Жители отдельных районов Крайнего Севера и приравненных к нему территорий призываются с 1 мая весной и с 1 ноября — осенью.
- Призывники, которые проживают в сельской местности и заняты уборочными и посевными работами, призываются только один раз в год — с 15 октября по 31 декабря.
- Педагогические работники призываются только с 1 мая по 15 июля.
Повестки на медицинскую комиссию могут быть вручены и до начала призыва. Однако дата явки в военкомат должна строго попадать в рамки призывной кампании.
А вот повестки для уточнения данных могут быть вручены в любое время года. Таким образом призывникам нередко вручают официальные извещения на призывные мероприятия. Способ не самый честный, и в такие моменты бывает трудно отстоять свою позицию в одиночку. Заручившись поддержкой юриста, вы будете чувствовать себя куда увереннее.
Вариант отсрочки
Для того, чтобы вас не забрали в армию, можно также рассмотреть варианты отсрочки. Это отличная возможность временно отложить призыв на определенный срок, разобраться во всех жизненных обстоятельствах и не пойти в армию.
Временное освобождение от службы в армии предоставляется не просто так, а по ряду оснований. Подробнее о них вы можете узнать в соответствующем разделе нашего сайта. Кратко введем вас в курс дела.
Отсрочку можно получить, если вы
- обучаетесь в учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию, на очной форме!
- заняты на службе в органах внутренних дел и прочих аналогичных структурах;
- столкнулись с непростыми жизненными обстоятельствами, которые требуют вашего личного присутствия;
- вынуждены восстановить здоровье после обострения заболевания, травмы или хирургической операции.
Каждое из перечисленных оснований имеет свои особенности при оформлении отсрочки. Для того, чтобы разобраться во всех нюансах подготовки к потенциальному призыву, обращайтесь за помощью к адвокатам СКА “Призывник”.
Способы освобождения от срочной службы
И так, какие же способы можно применить для того, чтобы вас не забрали в армию? Как мы уже выяснили, законодатель предусматривает немалое количество вариантов. Законно избежать срочной армейской службы можно, если:
- Пойти на альтернативную гражданскую службу. Учтите, что срок такой службы превышает срок военной в 1,75 раз и составляет почти два года. Кстати, попасть на альтернативную гражданскую службу непросто: дело в том, что места там крайне ограничены и их хватает далеко не всем.
- Дотянуть на отсрочках до 27 лет. Это возможно, если призывник, например, после бакалавриата поступил в магистратуру, а потом в аспирантуру. Подробнее об особенностях отсрочки для данных уровней высшего образования здесь. Помимо этого, дотянуть до 27 на отсрочках возможно при определенных семейных обстоятельствах.
- Переехать за границу. Если молодой человек призывного возраста выезжает за границу Российской Федерации на срок больше 6 месяцев, он обязан сняться с воинского учета. В таком случае, его не смогут призвать на военную службу.
- Получить ученую степень. Как это уже упоминалось выше: кандидаты и доктора наук освобождаются от несения срочной службы.
- Освободиться по здоровью. Это самый распространенный и востребованный вариант среди прочих для освобождения от призыва. Именно из-за здоровья абсолютное большинство граждан не забирают в армию. В данном случае важно пройти полное независимое медицинское обследование на наличие непризывного заболевания и собрать все документы, подтверждающие диагноз.
Для того, чтобы вас не призвали в армию, готовиться к призыву нужно заранее: собирать документы, справки, подтверждающие сертификаты и прочее. Время предоставления соответствующих доказательств имеет большое значение. В ином случае вас могут призвать в воинскую часть, даже если объективно были основания для освобождения, но вы не смогли их подтвердить. На слово в военкомате верить никто не собирается.
Что делать, если вынесли решение о призыве
При любом раскладе вероятность получения повестки на призыв никто не исключал. Призывная комиссия может прийти к такому итогу в результате того, что
- призывник поздно предоставил документацию, подтверждающую основания для освобождения от службы, ИЛИ не предоставил ее вовсе;
- состояние здоровья молодого человека было, так сказать, спорным или пограничным: юноша не смог доказать в военкомате свою непригодность, в результате чего отправился служить;
- на медкомиссии от военкомата гражданина призвали годным, несмотря на то, что результаты ранних исследований показывали обратное;
- в военкомате нагло проигнорировали предоставленные документы. К сожалению, и такое случается.
Если вы столкнулись с любым из вышеперечисленных случаев, не стоит бездействовать. Решение призывной комиссии, которое нарушает ваши права, можно и нужно обжаловать в вышестоящей инстанции! Как правило, жалоба подается в вышестоящий военкомат или же в суд.
Заняться данной процедурой можно самим, если вы обладайте юридическими знаниями и уверены в своих силах. Однако в данном случае помощь грамотного юриста будет очень кстати. Специалист сэкономит ваше время и нервы и
- грамотно составит иск/жалобу, которую точно примут с первого раза;
- проанализирует вашу ситуацию и подберет аргументированную правовую позицию по вашему делу;
- непосредственно представит ваши интересы;
- будет консультировать вас по всем правовым вопросам в течение всего процесса.
Если юношу забирают в армию, обжаловать решение военкомата нужно как можно быстрее, до того, как призывника отправят на призывной пункт. В противном случае военнообязанный гражданин с призывного пункта попадает в военную часть, откуда уже нельзя будет вернуться до завершения срока службы, если не удастся комиссоваться.
Что делать, если все-таки забрали в армию
Если все-таки обстоятельства сложились таким образом, что призывника-таки забрали служить, возможностей к действиям остается не так уж и много. По факту есть два варианта развития событий:
- Гражданин проходит срочную службу в армии в течение года в соответствии с требованиями законодательства. В конце концов, вполне возможно, что опыт, полученный в военной части, пойдет ему на пользу. Если вас уже призвали на службу, и вы не успели обжаловать решение призывной комиссии, - обратной дороги нет.
- Единственное исключение - комиссация из армии. Это возможно лишь по одному основанию - состояние здоровья. Бывают случаи, когда в армию призывают молодых людей с хроническими заболеваниями, и в воинской части их состояние здоровья ухудшается до такой степени, что иного пути нет. Это очень редкий случай, комиссоваться не так уж и просто. Лучше на этот вариант не рассчитывать.
Для того, чтобы не доводить ситуацию до крайности, начинайте готовиться к призыву заранее! Не надейтесь на то, что военкомат о вас забыл, если вы пока не получали повесток. Лучше заблаговременно позаботиться о своем будущем и жить спокойно, а наши специалисты вам в этом помогут.
Свяжитесь с нами любым удобным вам способам и мы поможем решить вашу проблему!
Жмите "палец вверх", подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии!
Больше полезной информации о призыве и отсрочках от армии на сайте СКА "Призывник" и в группе соц.сети "СКА Призывник".