Найти в Дзене
Момент в истории

Уроки Первой Мировой: какие выводы можно сделать спустя 104 года после Великой войны

1 августа 1914 года Германия объявила войну России. И хотя в первые годы конфликт воспринимался в Европе с воодушевлением, восторг быстро сменился разочарованием.

Маховик войны начала раскручиваться после убийства наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда сербом Гаврилой Принципом. Крупнейшие империи к этому моменту уже были разделены на два крупных военных альянса: Антанту (Россия, Франция и Британия) и Тройственный союз (Германия, Италия и Австро-Венгрия). Цепочка событий постепенно привела к тому, что после покушения на принца страны стали объявлять друг другу войну (Австро-Венгрия объявила войну Сербии, после чего Россия встала на ее защиту), что и привело к мировому конфликту.

-2

Первая Мировая не была похожа на предыдущие войны. Стороны конфликта впервые применили оружие массового поражения (газ) и танки, из-за чего количество жертв значительно возросло. Война быстро перешла в позиционные столкновения, а страны начали задумываться о политических средствах достижения целей.

-3

Россия достигла значительных успехов. В 1916 году под командованием А.А. Брусилова силы Антанты разбили Германию и Австро-Венгрию и перешли в наступление. В целом все шло к поражению Германии, которая воевала на два фронта. Россия уже могла пожинать лавры победителя в скором времени, но за год до окончания конфликта ближайшее окружение Царя вынудило Николая II подписать акт об отречении.

Февральская революция
Февральская революция

Удивительно, но заговор против Императора поддержали даже некоторые его родственники. Уже в марте 1917 года власть перешла к Временному правительству, которое не смогло достойно управлять страной и контролировать армию. Спустя полгода в октябре 1917 к власти пришли ультрарадикальные революционеры - партия РСДРП (б). Они смогли наладить работу государственного аппарата весьма жесткими и крайними методами. Лидер большевиков В.И. Ленин сказал: "Власть валялась под ногами, нужно было просто взять".

Октябрьская революция
Октябрьская революция

3 марта 1918 года был подписан Бресткий мир, благодаря которому Россия вышла из войны. Однако, российская республика не получила ничего. 28 июня 1918 года Антанта и страны Тройственного союза заключили Версальский договор. Россия не участвовала в его подписании. То есть наша страна вышла из конфликта за несколько месяцев до победы. Такое решение многие восприняли как преступное предательство, а Ленина до сих пор обвиняют в частичной работе в немецких интересах.

Подписание Версальского мира
Подписание Версальского мира

Какой вывод можно сделать из этого? Чаще всего внутренний враг гораздо опаснее внешнего. Россию нельзя победить на поле боя, она может только стать жертвой подлости и предательства. В феврале 1917 от Царя отвернулись его родственники и генералы, что привело к трагической гражданской войне. Вспоминаются слова Председателя Совета министров Российской Империи Петра Столыпина:

"Дайте государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и Вы не узнаете нынешней России. Не дают. Ни внешние гиены, ни внутренние гниды"