Этот пост написала у нас в телеграмм канале Елена Кудлаева. Цитирую дословно, фото автора.
Добрый вечер! Напишу про ежевику. Плодоносила она на ветках прошлого года. В этом году она должна от куста дать ветви замещения. Их мы ведём примерно до 2,5 метров, затем прищипываем. Вот их и будем укрывать на зиму. Мы в этом году укрывать не будем, потому что ветви замещения очень толстые, мы их просто поломаем. Молодые кусты укроем, там ветви тоньше. Ветви, которые плодоносили в этом году, срезаем под уровень земли, они уже отработали своё.
Плодоносит Ежевика на латералах, т.т. ветвях второго порядка. Это от основной ветви из пазух она даёт ещё ветви, вот на них и будут плоды. Даёт Ежевика и ветви третьего порядка, т.е. ещё от вторых ветвей, но мы их убираем, потому что у нас (Волгоград) они могут не вызреть, да и чтобы не перегружать куст. Т.е. это своеобразная нормировка ягод. Опрыскиваем от вредителей фитовермом. Вредители у неё паутинный клещ, ну это в основном у нас, так бывают и др. Но паутинный клещ проявляется тем, что пиксели ежевики не вызревают. Ягода может быть наполовину чёрная, наполовину белая или розовая.
Лучше делать профилактику, начиная с мая. Удобряем сульфатом калия ещё в феврале-мае, по снегу рассыпаем. Затем в апреле удобрением с формулой 20:20:20. Начиная с июня и по июль гумат калия и кальциевая селитра. Через 10-14 дней. Вчера я уже насыпала сульфат калия.
На первом фото старый куст, ему уже года 4-5, на втором прошлогодний куст, на третьем - в этом году посажен.
К сожалению здесь не видно ветвей замещения, они сравнялись по цвету со старыми. Если надо, я на выходные на даче сфотографирую совсем маленький кустик, там хорошо видно, они только начинают пробиваться.
Надеюсь, что понятно написала. Это то, что делаем с ежевикой мы. Урожаем очень довольно, бывают излишки, которые раздаём по родственникам и знакомым. Если что-то не понятно, то спрашивайте, уточню.
ТЕЛЕГРАМ КАНАЛЫ "ВДАЛИ ОТ ГОРОДА"