Найти тему
Кинельский виноград

Виноград на лоджии – отличная идея или безумие?

Главные вопрос, который можно задать, увидев такой заголовок – зачем!? Есть же дача, зачем заниматься этим дома, создавая проблемы себе и растению?

У меня есть сразу несколько ответов на этот безусловно логичный вопрос:

- например, у человека нет дачи, а выращивать виноград очень хочется;

- потому что это удобно – виноград всегда на глазах, ухаживай за ним, лелей, получай урожай и не нужно той самой дачи, не заводить же её только из-за винограда;

- затем, что других условий для выращивания винограда просто нет. У меня сестра живет в Череповце, он расположился на остатках ледника, копнешь полтора метра в глубину и упрешься в вечную мерзлоту. Поэтому о винограде она и не мечтает, а хотелось бы;

- наконец, это интересный опыт, тем более, если разобраться (и погуглить), не такой уж сумасшедший.

Однозначно возможно! В сети даже есть конкретные рекомендации на этот случай, в некоторых из них можно прочитать, что винограду будет достаточно всего 20-ти литровой емкости, разместить такой «горшочек» на лоджии вполне реально.

Выбор сорта или формы важная часть подготовки к эксперименту. У меня в этом сезоне зависли на лоджии укорененные черенки и поэтому появилась нечаянная возможность проверить на стрессоустойчивость сразу несколько форм.

Виноград для домашнего выращивания по логике должен быть слабой силы роста – все-таки 20 литров небольшой объем. Но, я, пожалуй, не буду ограничиваться себя рамками и возьму тот сорт, который устраивает меня по вкусовым характеристика в первую очередь, иначе зачем все это затевать?

Я свой выбор, кажется, уже сделала - хочу четыре таких же прекрасных гроздей у себя на лоджии!
Я свой выбор, кажется, уже сделала - хочу четыре таких же прекрасных гроздей у себя на лоджии!

Безупречно перенесли условия ограниченного жизненного пространства, изнуряющую жару и застой воздуха четыре моих подопечных – Академик, Рембо. Кодрянка и Велюр.

Карнавал, Аватар, Красава50/50. Этих саженцев у меня по два экземпляра и если одному из каждой пары удалось справить с жесткими условиями проживания, то второй обязательно хлорозил или покрывался оэдемой. Вычеркиваем.

В итоге в лидерах у меня на данный момент Академик. Он вкусный, беспроблемный, грозди крупные, ягоды тоже.

Жаль, что я не договорилась с близкими на парочку виноградов на лоджии. Шучу. Боливар не выдержит двоих - наша лоджия всего 6 квадратов.

Как это будет выглядеть технически?

Пока вот так - на днях отправила саженец Академика в 5-ти литровый контейнер
Пока вот так - на днях отправила саженец Академика в 5-ти литровый контейнер

Я планирую оставлять по два рукава с формировкой в одну сторону, на рукавах буду оставлять максимум по 3 почки, нагрузка – 4 грозди максимум.

И это много, но я жадная и слишком люблю виноград.

Все остальное – как в ОГ, плюсом, придется обеспечить движение воздушных масс в жаркую погоду. Открыть окно не вариант – у нас сейчас неделю ветер 1-2 м/сек., на улице больше 30 и на лоджии столько же. Выручает кондиционер, но не очень, потому что сама система находится в квартире, но градус немного он все-таки снижает. Ну, что ж, поставлю вентилятор, все равно валяется без дела.

Кроме того, нужно будет решить вопрос с опрыскиванием – это и градус снизит, и заблокирует возможность появления паутинного клеща.

Пока мне поставленная задача кажется вполне осуществимой, хотя бы потому, что выращивают же коллеги из северных регионов виноград в теплице, разница по условиям небольшая, только грунта меньше у винограда под ногами, а питанием я его точно смогу обеспечить.

Лет через пять, когда моему Академику совсем станет тесно, я отвезу его на дачу или передам в хорошие руки, если место для него не найдется.

Сейчас я уже высадила саженец в пятилитровый контейнер, в котором он перезимует, а весной, в марте, подберу ему емкость побольше, для ПМЖ.

Не совсем мой вариант, но стоит присмотреться. Объем кадки 35 л. Фото пользователя akr74 (Пермь) на сайте Форума vinograd.info
Не совсем мой вариант, но стоит присмотреться. Объем кадки 35 л. Фото пользователя akr74 (Пермь) на сайте Форума vinograd.info

Обнаружила в Интернете материал со ссылкой на книгу «Кадочное любительское виноградарство» И.В. Овсянникова, надо будет найти, прочитать. Я догадывалась, что идея посадить виноград дома не оригинальная, поэтому не удивилась, когда нашла на своем любимом форуме forum.vinpograd.info целую ветку посвященную этой теме – здесь, так что, буду дерзать!