Главные вопрос, который можно задать, увидев такой заголовок – зачем!? Есть же дача, зачем заниматься этим дома, создавая проблемы себе и растению?
У меня есть сразу несколько ответов на этот безусловно логичный вопрос:
- например, у человека нет дачи, а выращивать виноград очень хочется;
- потому что это удобно – виноград всегда на глазах, ухаживай за ним, лелей, получай урожай и не нужно той самой дачи, не заводить же её только из-за винограда;
- затем, что других условий для выращивания винограда просто нет. У меня сестра живет в Череповце, он расположился на остатках ледника, копнешь полтора метра в глубину и упрешься в вечную мерзлоту. Поэтому о винограде она и не мечтает, а хотелось бы;
- наконец, это интересный опыт, тем более, если разобраться (и погуглить), не такой уж сумасшедший.
Однозначно возможно! В сети даже есть конкретные рекомендации на этот случай, в некоторых из них можно прочитать, что винограду будет достаточно всего 20-ти литровой емкости, разместить такой «горшочек» на лоджии вполне реально.
Выбор сорта или формы важная часть подготовки к эксперименту. У меня в этом сезоне зависли на лоджии укорененные черенки и поэтому появилась нечаянная возможность проверить на стрессоустойчивость сразу несколько форм.
Виноград для домашнего выращивания по логике должен быть слабой силы роста – все-таки 20 литров небольшой объем. Но, я, пожалуй, не буду ограничиваться себя рамками и возьму тот сорт, который устраивает меня по вкусовым характеристика в первую очередь, иначе зачем все это затевать?
Безупречно перенесли условия ограниченного жизненного пространства, изнуряющую жару и застой воздуха четыре моих подопечных – Академик, Рембо. Кодрянка и Велюр.
Карнавал, Аватар, Красава – 50/50. Этих саженцев у меня по два экземпляра и если одному из каждой пары удалось справить с жесткими условиями проживания, то второй обязательно хлорозил или покрывался оэдемой. Вычеркиваем.
В итоге в лидерах у меня на данный момент Академик. Он вкусный, беспроблемный, грозди крупные, ягоды тоже.
Жаль, что я не договорилась с близкими на парочку виноградов на лоджии. Шучу. Боливар не выдержит двоих - наша лоджия всего 6 квадратов.
Как это будет выглядеть технически?
Я планирую оставлять по два рукава с формировкой в одну сторону, на рукавах буду оставлять максимум по 3 почки, нагрузка – 4 грозди максимум.
И это много, но я жадная и слишком люблю виноград.
Все остальное – как в ОГ, плюсом, придется обеспечить движение воздушных масс в жаркую погоду. Открыть окно не вариант – у нас сейчас неделю ветер 1-2 м/сек., на улице больше 30 и на лоджии столько же. Выручает кондиционер, но не очень, потому что сама система находится в квартире, но градус немного он все-таки снижает. Ну, что ж, поставлю вентилятор, все равно валяется без дела.
Кроме того, нужно будет решить вопрос с опрыскиванием – это и градус снизит, и заблокирует возможность появления паутинного клеща.
Пока мне поставленная задача кажется вполне осуществимой, хотя бы потому, что выращивают же коллеги из северных регионов виноград в теплице, разница по условиям небольшая, только грунта меньше у винограда под ногами, а питанием я его точно смогу обеспечить.
Лет через пять, когда моему Академику совсем станет тесно, я отвезу его на дачу или передам в хорошие руки, если место для него не найдется.
Сейчас я уже высадила саженец в пятилитровый контейнер, в котором он перезимует, а весной, в марте, подберу ему емкость побольше, для ПМЖ.
Обнаружила в Интернете материал со ссылкой на книгу «Кадочное любительское виноградарство» И.В. Овсянникова, надо будет найти, прочитать. Я догадывалась, что идея посадить виноград дома не оригинальная, поэтому не удивилась, когда нашла на своем любимом форуме forum.vinpograd.info целую ветку посвященную этой теме – здесь, так что, буду дерзать!