Найти тему
Записки советника

Валютное регулирование

На днях произошли приятные перемены в валютном регулировании. Отмечу, что тема валютного регулирования очень широкая, но крайне важная. Ибо наказание за нарушение валютного законодательства весьма чувствительное: от 75 до 100% от суммы, которая участвовала в этом процессе. Поэтому, когда вы совершаете валютные операции, переводы, ведете ВЭД, необходимо внимательно следить за тем, не относится ли ваша операция к нарушающим. Безусловно, всю строгость закона в этом плане нивелирует срок давности валютных нарушений, ограниченный двумя годами. В любом случае, если нарваться на такую историю, приятного будет мало.

Благо в нашей практике лично я, клиенты и партнеры не сталкивались с этим, ибо стараемся тщательно и бдительно подходить к вопросам валютного регулирования. Это и понятно, если партнеры — юристы (не зря ж ходит поговорка, что в друзьях нужно иметь врача, полицейского и юриста). В нашем Family Office есть все, даже грамотные финансисты:)

Но то, что нас миновала эта участь, не значит, что она миновала всех. В связи с этим приведу пару кейсов по рассказам клиентов.

Петр Васильевич, друг нашего клиента, планировал развивать бизнес в США, но вкладывать свои деньги не хотел. Поэтому он решил взять кредит (сумму не указываю). Кредит ему зачислили на счет в местном банке. Когда в следующем году он отчитывался по этому счету, ФНС ему выставила штраф в размере 100% от суммы, поскольку получать займы в инвалюте в юрисдикциях, которые не обмениваются с РФ, нельзя.

Вот другой, менее приятный кейс. Иван Ильич выходил из бизнеса и нашел покупателя на свою голову долю. Сделка состоялась, но деньги были зачислены на его счет в США. Ничего не подозревающий, Иван Ильич отчитывался перед налоговой и получил штраф в размере 100% от суммы. В итоге ни бизнеса, ни денег… очень грустная история...

Да, еще один немаловажный момент: необходимо различать резидентство валютное и налоговое. Налоговое резидентство потерять просто, нужно лишь уехать на 183 дня. А вот валютными резидентами вы остаетесь до тех пор, пока у вас есть российский паспорт или ВНЖ. Правда, если вы теряете налоговое резидентство, то и по валютной части становится меньше сложностей, но все же. Поэтому к валютному регулированию стоит подходить осторожно и, если случился косяк, помнить, что два года — срок валютного нарушения.

Итак, 5 июля (не исключено, что на фоне огромного количества вопросов к органам) был подписан закон, который смягчает штрафы за нарушение валютного законодательства:http://www.kremlin.ru/acts/news/68868 . Теперь штраф за незаконную валютную сделку снижен до 20–40% от суммы. Помимо этого, появилась возможность исправить ошибку. Если вы вдруг совершили незаконную валютную операцию и в течение 45 дней это осознали, то можно полностью реабилитироваться, зачислив деньги от этой операции на свой счет в банке РФ. Например, вы владелец бизнеса и зачислили дивиденды на свой счет в английском банке. Узнав об этом, ФНС, без сомнения, пожурит вас и начислит штраф. Но вы можете в течение 45 дней покаяться и всю сумму завести на свой счет в РФ, а после — вывести ее обратно, и тогда все будет ОК. Наверное. Ибо законы — очень путанная вещь.

Но самое хорошее, что в период с 28 февраля по 31 декабря 2022 года все валютные нарушения, связанные с санкциями, не считаются таковыми! Всем амнистия :)

Пожалуй, это самая приятная новость за последние месяцы!