Банк России установил ключевую ставку в 8% годовых. Новая ставка позволит бизнесу нарастить инвестиционную активность, снизит долговую нагрузку для промышленности, создаст условия для кредитования населения и стимулирует потребительскую активность граждан.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) поднял базовую процентную ставку до 0,5%, на 50 б. п. Подъем ключевой ставки связан со стремлением контролировать инфляцию. Инфляция в Еврозоне достигла уровня в 8,6%.
За последнюю неделю Росстат зафиксировал в стране дефляцию на уровне 0,17%, тогда как неделей ранее она находилась у отметки 0,03%, а еще три недели до этого показатель составлял 0,12, 0,14 и 0,01% соответственно. Налицо замедление инфляции в России до уровня 15,9 % в июне с уровня 17,1 % в мае.
Индекс потребительской уверенности россиян опустился до -31%. Граждане РФ перешли к сберегательной модели поведения. Это самый низкий показатель с 2015 года. Основной причиной появления такой тенденции выступает прогнозируемое регуляторами падение экономики на 7-10%.
Оборот в валютной паре китайский юань/рубль на Московской бирже поставил исторический рекорд. По итогам торгов 21 июля он превысил 56 миллиардов рублей.
Валерий Корнейчук, преподаватель Высшей школы управления финансами
#вшуф #банк россии #ецб #деинфция #росстат #потребитель #юань #рубль #валюта