Пациентов я даже не спрашиваю, как они переносят жару – сами все рассказывают. “Сил нет. Отекаю, ну это из-за погоды”. И я всегда объясняю, что просто так от жары обычно не умирают. Условно здоровый человек, не имеющий обострения хронических заболеваний (например, сердечно-сосудистых, которые протекают с хроническим воспалением и всегда будут давать более выраженную симптоматику даже при небольшом диапазоне колебания температур), может и должен переносить любые перепады нормально.
Как помочь себе пережить жару?
В первую очередь разобраться с базовой патологией. Если у вас есть заболевания, которые связаны с хроническим воспалением, в первую очередь обратите на них внимание, не нужно махать рукой на это. Боль и какое-то выраженное нарушение функции органов происходит в стадии обострения, но в стадии ремиссии воспаление тоже может быть. И реакция на жару – один из симптомов. Когда торфяник тлеет мы не видим пламени, но это не значит, что он не горит.. Поэтому лечим хронические заболевания, идем к врачу. И помним, что вот такая болезненная реакция на жару - это не норма, а симптом.
Прием магния и калия. Так мы нормализуем реполяризацию клеточной мембраны и функция клетки становится более оптимальной, организм начинает справляться, например, с высокими температурами, легко. Поэтому когда человек принял какое-то небольшое количество магния и калия, происходит маленькое волшебство – клетка опять начинает работать как нужно.
Налаживаем баланс электролитов и солей. Когда в жару начинает сильно болеть голова, повышается температура, мысли путаются, аппетит пропадает, спутанность сознания, снижение аппетита, повышенная потребность в воде – не нужно пытаться охладиться мороженым. В этой ситуации нужно, в первую очередь, нормализовать баланс электролитов. Пьем вместо простой воды (понятно, что водный баланс должен быть положительным) минеральную воду, не холодную. Внутри человека температура всегда более-менее одинаковая, поэтому мысль, что холодная вода дает возможность охладиться – иллюзия. Так можно заболеть и получить воспаление в горле, особенно тем, у кого есть хронические заболевания верхних дыхательных путей. Поэтому пьем воду обыкновенной комнатной температуры.
Вода минеральная совершенно разная. Ту, на которой написано “лечебная” мы пьем не просто так, а осмысленно, в дозировке, указанной на бутылке. Ту воду, на которой написано “столовая”, можно пить без ограничений. Минеральная вода помогает легко и быстро нормализовать баланс электролитов. То же самое относится и к солевым растворам, таким, как регидрон. Он дает выраженный лечебный эффект: сразу становится легче, в голове проясняется – маленькая магия. Есть простые безрецептурные препараты, комбинации солей магния, калия, варианты магниево-гидрокарбонатных соединений. Есть шипучие разновидности, есть таблетки – это очень удобно.
Не нужно пытаться снять жажду сладкими напитками, особенно газировкой. Это только усилит дефицит клетки и электролитный дисбаланс. Мы помним, что сахара – это многоатомные спирты, которые в своем составе содержат гидроксильную группу. Это будет всегда конкурентным преимуществом при воздействии на клетку. Даже при нормальном содержании магния в организме, если вы будете пить сладкие напитки или трескать мороженое в жару, это будет нарушать электролитный баланс, разницу в заряде на мембране клетки внутри и снаружи. Вам будет казаться, что в моменте вы остываете, но через пару часов станет хуже.