Кажется, те, кто говорит, что не надо подстраивать свою жизнь под ребёнка, немного лукавят. Нет, я не стремлюсь полностью посвятить свою жизнь только лишь сыну. Я очень стараюсь оставить себе хоть капельку себя. Но надо трезво оценивать ситуацию.
Первые месяцы я реально провела почти взаперти. Сын родился в ноябре. Первый месяц я много лежала: было тяжело ходить, а сидеть я просто не могла. Потом — получалось выходить гулять, но не каждый день, потому что без лифта с коляской тяжело. А ещё зима, снег, нечищеные дороги и вот это вот всё.
Но в том возрасте сын много спал, поэтому «моя жизнь» чуть-чуть возвращалась ко мне в его сон. Да, я никуда не ходила, зато смотрела кино и сериалы, читала, писала в блог.
Когда мы переехали в дом с лифтом, когда пришла весна, когда сын стал чуть постарше, когда он стал легче оставаться без меня на час-два-три... в общем, чуть позже у меня появилось ещё больше «моей жизни».
Теперь раз в месяц я хожу на пару часов на маникюр, раз в 3 месяца — стричься в центр города, раз в месяц выбираюсь с друзьями в кафе. А ещё езжу в магазин, к врачам или просто в тишине валяюсь на кровати. И всё это одна, без сына.
К счастью, у меня есть помощники — муж, мама и свекровь. С ними Тимоша с удовольствием проводит время, пока я могу немного отдохнуть и заняться собой и своими делами.
Но если бы не было помощников, я бы всё равно нашла выход. Иногда можно попросить помощи у друзей или хотя бы раз в неделю пригласить на пару часов няню. Бебиситтера можно найти за 300-500 рублей в час (по крайней мере, в Москве).
Но и с сыном я тоже живу той «моей жизнью». Мы ходим вместе в кафе, ездим в гости, постоянно катаемся на дачу и обратно.
Я бы не стала категорично говорить, что подстраиваю ребёнка под себя или себя под ребёнка. Мы — команда. Где-то я подстраиваюсь под него, например, выбирая более удобное для него время поездки, чтобы в машине он спал. А где-то он подстраивается под меня, к примеру, идёт со мной в магазин или в кафе, потому что мне надо.
Думаю, только в таком формате можно хоть как-то справляться с выгоранием и предупреждать развитие депрессивных состояний. Мне тут писали в комментариях, что быть мамой просто.
Может быть кому-то и просто, а мне бывает тяжело. Я устаю, хочу отдыхать и считаю, что имею на это право.