Найти тему
Франшиза Суши Wok

5 главных минусов франчайзинга

У франчайзинга, как и у любого другого инструмента построения бизнеса, есть свои минусы. Давайте детально разберемся, в чем они заключаются. И насколько они катастрофичны.

1️⃣ Ограничения в свободе принятия решений

Партнер, открывающий бизнес по франшизе, должен работать по правилам владельца бренда. Казалось бы, это вполне очевидно, но на практике именно момент несвободы в управлении предприятием вызывает самое большое возмущение тех, кто размышляет, покупать франшизу или нет.

Франчайзинговое отделение должно работать абсолютно так же, как и все другие предприятия сети. Каждый франчайзер стремится, чтобы клиент не замечал разницу между торговыми точками в разных районах, городах или странах. Покупателю вообще не нужно думать, в чьем управлении находится предприятие. Он должен просто получать привычный сервис.

Покупая франшизу, предприниматель приобретает надежный бизнес с гарантией дохода. Это означает, что стратегия франчайзера успешна. Тогда почему бы не соблюдать все его требования?

На деле главный минус франчайзинга является его главным плюсом. Франчайзер знает, как сделать предприятие доходным. Что нужно франчайзи? Неукоснительно следовать его инструкциям и получать гарантированную финансовую прибыль.

2️⃣ Тотальный контроль

Залог успеха партнерского предприятия в том, что оно проходит такой же путь, как десятки или сотни предприятий до него. У грамотного франчайзера есть скрипты по каждому поводу, он ждет неукоснительного соблюдения правил и нормативов. Зачем такая принципиальность? Иногда торговая точка не может дать нужные показатели. И тогда аналитический отдел франчайзера начинает искать ответ, в чем причина неуспеха. Затем франчайзер дает рекомендации партнеру. Если партнер не следует предписаниям, действия его непредсказуемы, то владелец бренда не всегда может определить причину проблемы. Это создает неудобства для франчайзера.

Владелец бренда должен понимать, что и как работает на партнерском предприятии, физически не находясь на нем. Тотальный контроль в случае франшизы – разумная и оправданная мера.

3️⃣ Свои поставщики

Одна из частых жалоб франчайзи – то, что товары для реализации необходимо покупать у самого франчайзера или у определенных поставщиков. Действительно, покупка продукции у владельца бренда характерна для товарной франшизы. Но для других типов франшиз – совершенно необязательна. Иногда франчайзер может предложить список проверенных поставщиков (эта информация будет иметь рекомендательных характер).

Попробуем понять владельца бренда. Какое преимущество у контрагентов, с которыми советует наладить сотрудничество франчайзер? Наличие определенных гарантий: качество продукции, цена товара, проверенное годами качество обслуживание (например, отсутствие сбоев в поставках или нарушений условий договора). Подключение партнерской точки к проверенным поставщикам для франчайзера это своего рода гарантия, что партнерская точка будет работать так же четко, как вся сеть.

В любом случае, при заключении договора франчайзинга партнера знакомят с условиями. Если будущего франчайзи не устраивает договор, он волен его не подписывать и искать другую франшизу (более выгодную для него).

4️⃣ Финансовая составляющая

Часто в качестве минуса франшизы приводят ее большую стоимость на первоначальном этапе. Для запуска франшизы требуются вложения: ремонт помещения, закупка товара и оборудования, оплата паушального взноса и другие инвестиции.

По факту размер зависит вложений зависит от различных факторов. Дорогие франшизы действительно существуют (мы когда-то писали о самой дорогой франшизе в мире), сегодня на рынке встречаются и предложения с очень небольшими инвестициями. Каждый покупатель имеет возможность выбрать то, что подходит ему – это важное преимущество франчайзинга. А наличие сметы и понимание размеров первоначальных инвестиций – важный фактор, который позволяет грамотно распланировать финансирование нового проекта.

5️⃣ Риск банкротства франчайзера

Актуальный для сегодняшних реалий минус. Многие зарубежные бренды уходят из России. Иностранные франчайзеры, которые всегда были символом надежности и успеха, закрывают свои франчайзинговые точки. Лучшим советом в данной ситуации станет выбор для сотрудничества российских компаний, продающих франшизу.

Франчайзинг – проверенный и надежный бизнес инструмент. Понимая принцип действия франчайзинга, зная, для чего владелец бренда осуществляет тотальный контроль, по какой причине рекомендует своих поставщиков и зачем просит определенных инвестиций на начальном этапе, покупателю франшизы становится гораздо проще принять «правила игры». Прежде чем покупать франшизу, рекомендуем разобраться в том, как работает франчайзинговый бизнес. Это поможет избежать разочарований и добиться успеха.

#франчайзинг #минусыфранчайзинга #франшиза #риски #поставщики #контроль #предприниматель #бизнес #свойбизнес