Найти тему
RE: ИСТОРИЯ

Как стать средневековым рыцарем

В средневековье рыцарь занимал высокое положение в обществе и часто был богат, его боялись на поле битвы, о нем пели песни и всячески мифологизировали его личность. Однако до всего этого рыцарю нужно было пройти очень многое.

С детства будущие рыцари тратили всё свое время на тренировки по обращению с оружием и верховой езде. При этом рыцарем мог стать и незнатный человек, если он смог проявить себя на поле боя, велика вероятность, что его посвятят.

А в более поздние времена, когда европейские монархи отчаянно нуждались в средствах и профессиональных солдатах, посвящение можно было даже купить.

В любом случае рыцарь проходил тщательно продуманную церемонию инициации, после которой он должен был до конца жизни отстаивать рыцарские идеалы и без страха вступать в бой.

Рыцарская церемония посвящения называлась "Акколада"
Рыцарская церемония посвящения называлась "Акколада"

Для знатных детей, которых готовили к рыцарской жизни с рождения, условно можно выделить следующие шаги перед посвящением.

  • Паж - с 7-10 до 13 лет будущий рыцарь обучался верховой езде и охоте, служа местному рыцарю, барону или королевскому двору.
  • Оруженосец - с 14 до 18-21 года, наступает период, когда юноша "прикреплялся" к определенному рыцарю, который становился его учителем. У него, будущий рыцарь, обучался использованию оружия и улучшал свое общее образование, особенно рыцарь был обязан научить своего оруженосца жить, согласно рыцарскому кодексу.
  • Посвящение - в возрасте от 18 до 21 года оруженосца посвящали в рыцари
  • Служение - теперь начинается полноценная рыцарская жизнь, которую можно описать вот такими словами: Служите своему сюзерену, сражайтесь за него в войнах и участвуйте в турнирах.

Шаги эти весьма условны, особенно это касается возраста. К тому же нет никаких гарантий, что вы доберетесь до конца, ведь есть множество примеров, когда люди до старости были оруженосцами, ими и умирали.

-2

После всех тренировок и проведения Акколада, рыцарь был готов выполнить свое предназначение: побеждать на поле боя.

Рыцари участвовали в военных действиях по нескольким причинам: они находились на платной службе у барона в составе его личного отряда рыцарей, при этом раскладе, рыцарь не имел никаких обязательств перед бароном и был, фактически, наемником.

К тому же, они могли пойти на службу к королю, и получить за службу земли и титулы, которые, как раз таки, накладывали на рыцаря определенные обязательства.

В средневековых войнах, осады городов и замков были более частым явлением, чем сражение на поле боя, но рыцарь по-прежнему должен был играть важную роль в битве. Например, рыцари могли формировать отряды для вылазок по позициям врага из осажденного замка.

В бою на поле, рыцари формировали авангард армии и ехали сомкнутым строем, сначала используя свое копье, пока оно не сломалось. Затем они брали в руки мечи и спешивались, если их лошадь была ранена, что весьма часто случалось.

Во время осады от рыцаря ожидалось, что он первым бросится в брешь в крепостной стене. В свободное от войны время, рыцари были обязаны постоянно оттачивать свое боевое мастерство на турнирах.

-3

P.S. Спасибо всем кто дочитал, если вам прочитанное понравилось или вы посчитали информацию полезной, пожалуйста, подпишитесь на мой канал, время сейчас для всех тяжелое, для вас это не сложный шаг в один клик, а для меня возможность прожить еще один день!

Смотрите также:

#история #рыцари #рыцарство #военная история #средневековаяевропа #средневековье #средние века #история европы #историясредневековья #историясреднихвеков