Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! У нас на территории восстанавливаемой усадьбы продолжаются работы по возведению пристройки к нашему старинному дому. Это краснокирпичное здание было выстроено ещё в 1905−1906 годах крестьянином Матвеем Федотовичем Буториным, моим прадедом. Чего только не выдержал за все эти годы дом. В том числе и запустение, продлившееся около 20 лет. И вот, настала пора возрождения!
Не так давно мы разобрали сени и клети, чьи стены уже стали небезопасными. Чтобы поставить новую постройку, необходимо как следует поработать над фундаментом. Ведь это основа, залог долгого срока службы.
В прошлой публикации я уже рассказывал, что мы решили сохранить нижнюю часть старых стен как цоколь. Но для дальнейшей стройки его необходимо укрепить. Будем заливать цементный раствор с армированием и забутовкой внутри. А старый цоколь будет выполнять функцию и несъёмной опалубки.
Кроме того, чтобы достичь наибольшей прочности, мы решили связать старую и будущую новую часть стен металлическими связями. Для этого сверлим насквозь отверстия, вставляем прутики и привариваем к ним пластинки металла. Они, кстати, нам достались при разборе разваленной русской печи. Только нужно было просверлить или расширить отверстия, зачистить от ржавчины и нарезать на кусочки.
Потом мы решили закрепить деревянную опалубку этими же самыми прутками. Сверлим в стойках отверстия, просовываем прутки и привариваем снаружи обрезки таких же прутков. Теперь жидким раствором не разопрёт эту конструкцию, а также пластинки плотно прижмутся к старым кирпичным стенам.
Теперь вяжем армирование арматурой и прутами, отсыпаем песчаную подушку, закладываем забутовку, монтажной пеной «задуваем щели». И можно переходить к заливке раствора. Его, кстати, будем готовить сами, здесь же, в деревне.
Кроме того были комментарии по трубе, что выходит из дома сквозь фундамент цоколя. На фото изображена серая, взятая из того, что имелась у нас. Теперь мы привезли в деревню оранжевую.
Если Вам понравилась публикация, поддержите нас лайком, комментарием и подпиской. Нам будет очень приятно! Ну а вдруг кто-нибудь захочет помочь нашему делу донатом (добровольным пожертвованием), добро пожаловать в форму ниже! Спасибо!