План — важная составляющая успеха. Каждый успешный человек планирует свои день, неделю, месяц, год. Но до сих пор, большинство людей думает, что планирование не работает или им не подходит. Они творческие люди, живущие на вдохновении.
Зачем планировать?
1. Развивает самодисциплину
Самодисциплина — это способность заставить себя действовать независимо от вашего желания. Если делать дела, записанные в план, вы постепенно привыкаете выполнять задачи из плана. И каждый раз, вам становится всё легче и легче приступить и закончить.
2. Упрощает процесс
По сути, план — это инструкция по выполнения какого-то действия. А по инструкции действовать намного проще, чем на ходу решать, как и что делать. Конечно, это не значит, что не надо совсем доверяться только плану. Иногда ситуация может полностью измениться, тогда стоит поменять свой план.
3. Повышает эффективность
Конечно же, упрощая выполнение задач, мы уменьшаем время на выполнение задачи. Тем самым, повышаем эффективность.
4. Свободное время
Планирование помогает найти время на семью, хобби и отдых, которого нам так не хватает.
5. Порядок в делах
Планирование наводит порядок в делах. Помогает поставить приоритеты, и правильно распределять ресурсы.
6. Освобождение мозга
Пока дело не записано на листок бумаги или в заметки телефона, мозгу требуется энергия, чтобы не забыть его.
План на неделю: 7 шагов планирования
1. Цель и план на неделю
Во-первых, на каждую неделю ставьте себе цели по каждой сфере своей жизни или проекту. Помогает сориентироваться в создании плана и понять куда двигаться дальше. Свои недельные цели делайте на основе более долгосрочных планов.
2. Список дел
Отталкиваясь от своих целей, напишите список всех дел, которые необходимо выполнить на этой неделе. Кроме ежедневных и еженедельных дел.
3. Расстановка приоритета
Сам по себе список дел не несет никакой пользы. Мозг автоматически выбирает самое простую работу из такого списка и мы так не успеваем приступить к самой главной задаче.
Поэтому далее нужно расставить приоритеты важности каждого дела. Тут можно воспользоваться матрицей Эйзенхауэра или простым методом ABC.
Метод ABC. Расставляем рядом с каждой задачей букву по важности, где A — самые важные, С — не важные. Вы так же можете добавить еще букву D (делегировать) и E (вычеркнуть), если у вас есть возможность делегировать или не уверены в необходимости некоторых дел.
4. После, переносим дела в дни недели
В первую очередь запигите задачи с буквой A. Равномерно распределите по дням. Далее с B и C. Главное не ставить слишком много дел в один день. Если вы никогда не делали по 10 дел за сутки, то не стоит ставить и сейчас. Чтобы не добавить много задач в свой план, используйте метод 1-3-5. Одно главное дело на день (А), 3 важных (А или B), 5 бытовых (С). Так же, главную задача на день пометьте, чтобы не забыть начать день с неё. Вы можете сделать это любым удобным способом. Например, выделить цветным маркером, написать другим цветом или большим размером.
Так же, можно добавить к каждой букве цифры, для более точного приоритета (A-1, A-2, A-3 и так далее).
5. Отдых
Обязательно нужно делать хотя бы один день без рабочих планов.
6. Ежедневные дела
Отдельно выпишите все ежедневные дела и привычки. Сделайте небольшую таблицу, где вы будете помечать, выполнили или нет. То же самое с еженедельными делами.
7. Коррекция
Не всегда знаешь что произойдет дальше, поэтому при необходимости корректируйте план под новые задачи и нужды. И делать это лучше с вечера.
В итоге, выходит полный план на неделю. Где задачи расставлены по дням и приоритетам, есть таблица, в которой легко наблюдать за ежедневными делами и привычкам, и учетен отдых и развлечение.
Восьмой шаг
Когда план на неделю готов и наступил день выполнения, то начните день с верхнего пункта, который мы пометили как А, и как главную задачу на день.
Так же вы можете скачать готовый шаблон для планирования недели: