Как заявил Хуснуллин, в текущем году спрос на жилье в России может снизиться на 10-20% по сравнению с прошлым годом. Если снижение спроса будет значительным, российские власти будут расширять или продлевать программы льготной ипотеки, сказал вице-премьер.
Положительный пример Казахстана
Эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) также заявляют о снижении спроса на российское жилье. По их мнению, спрос упадет на 10–15%, сообщает РБК.
Падение спроса на жилье соответствует сегодняшним рыночным реалиям, считает вице-премьер, и ничего страшного в этом нет. Хуснуллин рассказал, что при падении спроса выше обозначенных 10-20% правительство будет искать новые способы поддержки (одним из таких способов может стать продление льготной ипотеки на следующий год). Такое решение, по словам Хуснуллина, было принято во время совещания у президента России.
Вице-премьер привел в качестве примера эффективной поддержки спроса на жилье казахстанскую программу льготной ипотеки: в этой стране для получения ипотеки на 25 лет под 5% необходим первоначальный взнос всего в 5% от стоимости жилья. Хуснуллин напомнил, что в России льготная ипотека дается по ставке 7% при первоначальном взносе в 15%.
Спад после небывалого роста
Спрос на жилье в прошлом году Марат Хуснуллин считает "небывалым" и объясняет его рост принятием программы льготной ипотеки, оттоком средств с банковских депозитов в связи с низкой ключевой ставкой, а также ростом курса доллара.
РБК напоминает, что после начала специальной операции российских вооруженных сил на Украине и последующего введения рядом стран антироссийских санкций Центробанк резко поднял ключевую ставку (с 9,5% до 20%). Доллар также значительно подорожал — в конце февраля-начале марта курс американской валюты на Московской бирже доходил до 120 рублей.
На эти события рынок жилья в России отреагировал значительным ростом, но в апреле спрос на жилье в новостройках снизился, по сведениям Росреестра, на 30%. На вторичном рынке спрос на квартиры сократился на 35%.
-----
Подписывайтесь на канал "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", чтобы регулярно получать интересную и полезную информацию.
Другие статьи: