Найти тему

ЭКО и всё что с ним связано.

Сегодня хочу просто поразмышлять о ЭКО, почему некоторые его боятся как огня и как я отношусь к этой процедуре.

Большой процент женщин, приходящих ко мне на консультации, уже сталкивались с процедурой ЭКО или она предстоит им рано или поздно.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Женщины делятся на три лагеря.

В первом ярые противники ЭКО и всего, что связано с ВРТ. Такие "А вдруг.." По их версии это всё опасно, спровоцирует болезнь, отразится на ребёнке. Такие клиентки мучаются и годами пытаются зачать естественным образом. В ход идёт всё, от разных поз и травок, до бесконечных пиявок, плазмофорезов, целителей и психологов. Используется всё, кроме ВРТ. Эта категория женщин для меня самая сложная. И дело не в том, что проще отправить на ЭКО и дело решено. Нет, у таких женщин мощные блоки принятия, жесточайшие личные рамки по жизни, страхи, бури тревог и внутриличностных конфликтов. А ведь основной постулат в работе подготовки к беременности, можно сказать: "Я принимаю любого ребёнка", "Я принимаю любой вариант прихода ребёнка в мою жизнь", "Я отдаю себя и свои ресурсы на создание новой жизни. И я счастлива от этого".

Из опыта, я вижу, что бывает внешне относительно здоровая женщина, но только в ситуации ЭКО обнаруживается истинная причина бесплодия. Например, в ситуациях проблем с эмбрионами, генетикой. Когда нужно применять определённые схемы лечения, а порой и вовсе ставится вопрос о донорской программе или альтернативных вариантах родительства. Поэтому для меня ЭКО, это в первую очередь ещё один вариант лечения, а не панацея. Возможно, только после протокола ЭКО, а то и не одного, наметится истинно успешный вариант решения проблемы.

Конечно, идя на такой вариант лечения нужно осознавать все риски, отдавать себе отчёт в том, что у любого вмешательства из вне есть свои последствия.

Женщины из лагеря "А вдруг" являются частыми гостями психологов, различных курсов личностного роста, тренингов женственности. Перебирая психологов и терапевтов они по сути тянут время, подменяя реальные действия псевдодействиями. По моим наблюдениям, они редко выполняют домашние задания в полном объёме, могут отменять или переносить встречи. Это же происходит и с медицинскими назначениями. Женщину, в буквальном смысле слова, приходится тянуть в психотерапии на себе, уговаривать поработать над собой. При этом женщины искренне уверены в том, что они делают всё от них зависящее, но почему то не получается. Происходят поистине курьёзные случаи. Однажды, в работе группы поддержки, одна участница горько плакала по своей беде - бездетности из встречи в встречу. Остальные участницы тоже роняли слёзы слушая историю лечения. Все искренне сочувствовали ей, пока в одну из встреч не выяснилось, что муж женщины уже около года уклоняется от выполнения супружеских обязанностей. А она всё продолжает лечиться от бесплодия у врачей, пробуя разные варианты стимуляции. И здесь вскрывается проблема отношений в паре, когда один из партнёров не хочет ребёнка, а другой просто этого не видит. И таких вариантов подмен понятий очень много.

Во второй лагерь входят ярые приверженцы любых методов лечения. Я таких женщин называю "Матери-Амазонки". Они согласны на всё. Такие женщины не тратя время на раздумья и пустые терзания быстренько, "засучив рукава", влетают в протоколы, соглашаются на дорогостоящие процедуры. Вроде всё здорово, принимают любой вариант прихода малыша. Но здесь часта другая крайность. Идя в протокол за протоколом, перескакивая с одной схемы лечения на другую они в одержимом состоянии изначально забывают о себе, своей душе, теле, о своём партнёре. Женщины перескакивают от врача к врачу, из клиники в клинику, становятся просто экспертами по схемам лечения и стимуляции. И тут, рано или поздно встаёт вопрос ресурсов, взаимоотношений в паре, возможны острые откаты при столкновении с неудачей. В работе с психологом они так же стремительны. Просто врываясь в терапию они ждут манипуляций с собой и искренне удивляются предложению психолога понаблюдать за своими эмоциями, выполнить ряд медитаций, начать вести дневник настроения, реакций тела, замедлиться. "Амазонки" быстро уходят из терапии, т.к. им не хватает интенсивности, не видят результата "здесь и сейчас". Они не привыкли делать что-то сами - предпочитают просто оплатить услуги специалиста и удивляются почему нет мгновенного эффекта. Им нужны гарантии и подтверждения. А в вопросе репродукции это так не работает. Здесь принцип:"Твоё тело, твой ребёнок - твоё дело, твой труд"

Третья группа женщин "Принимающие" - это те, кто рассматривает любой вариант прихода малыша. Они за здравый подходи продуманность. Они не грузят себя излишними страхами по поводу ВРТ, понимая, что у всего есть последствия. Такие женщины прислушиваются к себе, своему телу, психологу, врачам. Имея проблемы они именно прорабатывают их, извлекают уроки. В ходе терапии, или после прохождения курсов у них случаются спонтанные беременности, успешные протоколы. К сожалению, это как раз те пресловутые 35-40% женщин, которые дают процент успешных вариантов психологического воздействия. О таких женщинах мы чаще читаем в отзывах о работе клиник, психологов.

Как же я отношусь к ЭКО?

ЭКО - это не панацея, это способ лечения. Порой именно ЭКО даёт понимание истинного положения вещей. Принятие такого варианта прихода ребёнка - это принятие малыша на психологическом уровне, это растворение границ, мешающих зачатию.

Я не призываю к ЭКО, но прошу подумать. Если вы категорически "за" или категорически "против", то что может стоять за вашим мнением?