Найти тему

Сыродавленное масло подсолнечника. Как производят масло

Оглавление

Мало кто знает, как в действительности производится масло, которое попадает на прилавки магазинов и, которое мы потом употребляем в пищу.

На самом деле, способов получения масла достаточно много.

Сыродавленное масло подсолнечника
Сыродавленное масло подсолнечника

Рафинированные масла, с которыми мы сталкиваемся на каждом шагу, в основном производятся методом экстрагирования. Это значит, что масло «выгоняется» из семян и орехов растворителем — в большинстве случаев это гексан (составная часть бензина) — причем сырье еще и подготавливают, нагревая его до высоких температур. Потом гексан испаряется в дистилляторах — а с ним и львиная доля еще оставшихся в масле полезных веществ, но и это еще не все.

Чтобы окончательно очистить продукт от растворителя, смесь пропускают через горячую воду — гидратируют — и нейтрализуют щелочью. В итоге получается очень большое количество дешевого масла, которое не несет практически никакой ценности для здоровья.

За исключением случаев, когда производитель достаточно добросовестный, сырье не проходит перед отжимом никакой термической обработки, и масло выходит под воздействием невысоких температур.

Но есть одно существенное НО. При холодном отжиме очень часто используют шнековый пресс — устройство, похожее на мясорубку. И из-за трения температура поднимается до 60°С, что ведет к частичной потере полезных веществ в готовом масле. Да и вследствие соприкосновения с металлом продукт не только рискует «заразиться» ненужными молекулами, но и потеряет Омега-кислоты из-за окисления.

Как производится сыродавленное масло?

Единственный способ, который позволяет получить масло при сохранении 100% пользы семян и орехов — это отжим деревянным прессом без нагревания и контакта с металлом, в ходе которого и получается сыродавленное масло. При таком методе до отжима сырье только режется, а потому его могут употреблять даже сыроеды!

Семена подсолнечника очищаются, нарезаются и отправляются в дубовый пресс. Выход продукта в этом случае скромный: всего 30-35%, — а процесс еще и достаточно трудоемкий и очень долгий.

Дубовый пресс для производства сыродавленного подсолнечного масла
Дубовый пресс для производства сыродавленного подсолнечного масла

Все это, естественно, ведет к тому, что цена сыродавленного масла значительно отличается от цены на рафинированное. Конечно, такой продукт не может стоить 50 рублей за литр, но зато сыродавленное масло сохраняет абсолютно все витамины и микроэлементы, равно как и натуральный неповторимый вкус и аромат семян подсолнечника!

Что же это за такая невероятная польза, которая стоит 400-1000 рублей за 500 мл?

А польза для организма значительная:

  • Омега 3, 6, 9 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) необходимы для строительства клеток и поддержания здорового состояния всех систем, они постоянно должны поступать извне. Как вы думаете, откуда их можно взять? Правильно! Из хорошего масла.
  • В сыродавленном масле присутствует очень много витаминов групп А и Е, а это самые мощные антиоксиданты. Употребляйте пару ложек масла в день, и существенно замедлите процессы старения. И мы говорим тут не только о морщинках, но и об изнашивании организма в в целом.
  • Любое сыродавленное масло помогает снижать уровень холестерина, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, улучшает работу мозга и хорошо справляется со стрессом. А одна чайная ложка натощак избавит от проблем желудочно-кишечного тракта!

Кажется мы привели, уже немало аргументов за отказ от потерявшей все полезные свойства жидкости, еще и обработанной бензином, в пользу натурального сыродавленного масла.

Какие особые свойства у подсолнечного сыродавленного масла?

Подсолнечное масло

Сыродавленное подсолнечное масло сможет вас по-настоящему удивить, ведь такого тонкого и богатого вкуса как у него нет у других видов. Это хорошая основа для любых соусов, заправка для блюд, равно как и основа для домашней косметики.

Очень важно давать подсолнечное сыродавленное масло маленьким детям, поскольку оно предупреждает детский рахит!

Не забывайте, что у сыродавленных масел есть важные особенности:

  1. Их нельзя использовать для жарки и в принципе подвергать высоким температурам, так как все полезные свойства улетучиваются.
  2. Добавляйте масла в уже приготовленные блюда, соусы и салаты.
  3. Не используйте металлическую посуду, так как это приведет к окислению ПНЖК и потере пользы. Рекомендуем иметь под рукой деревянную ложку :)
  4. Храните масло в темном прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей.
  5. Обязательно следите за сроком годности после вскрытия, обычно он составляет от 2 до 6 месяцев.