Один арабский халиф как-то сказал: «Будь я был купцом, то занимался бы только торговлей удом. Пусть и не будет особой прибыли, зато всегда будет возможность вдыхать чудесный аромат!»
Но халиф лукавил. Позволить себе пользоваться удом могли только шейхи и их приближенные, люди богатые и состоятельные. Духи с удовым компонентом были и остаются очень дорогими.
Ведь удовое дерево несет репутацию самого высокоценного дерева в мире. А удовое масло – один из самых дорогих ингредиентов элитной парфюмерии.
Тайна добычи уда хранилась тысячелетиями. А раскрытие секрета стало сенсационным - это оказалось тем самым случаем, когда ужасное порождает прекрасное!
Уд добывают из тропического дерева – аквиларии. Его еще называют алойное или райское дерево, каламбак, орлиное дерево, агаровое дерево, удовое дерево, а также «дерево богов».
Но дерево это должно быть обязательно… заражено!
Заражено особым древесным грибком - паразитической фиалофорой (parasitica Phialophora). Тогда растение пытается бороться с недугом и начинает выделять смолу.
Так пораженная грибком древесина – кстати, светлая от природы - наливается темной, ароматной смолой. Эти темные участки древесины и несут ценность.
Чем дольше дерево болеет, тем становится ценнее. Процесс пропитывания древесины драгоценной смолой продолжается от нескольких десятилетий до сотен лет.
Самый дорогой уд вырабатывают из деревьев, которым более ста лет. Стоимость масла из более молодых растений не так высока из-за небольшой концентрации смол, недостаточной стойкости и небогатого оттенками аромата.
Масло удового дерева, называемое также «жидким золотом», имеет уникальный аромат, считающийся самым сильным афродизиаком. И ценится оно дороже реального золота.
Для получения 12 мг удового масла требуется порядка 20 кг пораженной грибками древесины. Ценник на дикорастущий уд может достигать 200 тысяч долларов за кг.
Ну как, вам уже не терпится узнать это аромат поближе?.. Тогда будьте готовы к сюрпризу!
Первое впечатление у большинства «новичков» от встречи с удом оказывается, мягко говоря, неожиданным. Особенно на фоне услышанных восторженных описаний.
Запах… больничной палаты!
Но буквально через минуту обманные стены рушатся и высвобождают аромат безупречной, строгой красоты.
И становится понятно, почему спрос на агар неумолимо возрастает. В наши дни удовое дерево находится на грани уничтожения, и в ряде стран его добыча запрещена.
Как думаете, какой выход нашли производители ароматов, чтобы получать уд?