Люди со сверхвысоким состоянием или UNHW (Ultra high-net-worth individuals), составляют группу людей, чей собственный капитал составляет не менее 30 миллионов долларов. Чистая стоимость этих лиц состоит из акций частных и государственных компаний, недвижимости и личных инвестиций, таких как предметы искусства, самолеты и автомобили.
Когда люди с более низким уровнем собственного капитала смотрят на этих UNHW людей, многие из них полагают, что ключ к тому, чтобы стать сверхбогатым, лежит в какой-то секретной инвестиционной стратегии. Однако обычно это не так. Вместо этого сверхбогатые понимают основы того, как заставить свои деньги работать на них, и знают, как идти на просчитанный риск.
По словам Уоррена Баффета, правило инвестирования №1 — не терять деньги. Крупнейшие состоятельные люди не волшебники и не хранят глубоких секретов инвестирования. Вместо этого они знают, каких простых инвестиционных ошибок следует избегать. Многие из этих ошибок общеизвестны даже среди не очень богатых инвесторов. Вот список самых больших ошибок в инвестировании, которых избегают крупные состоятельные люди.
1. Инвестировать в активы только одной страны
В то время как считается, что развитые страны, такие как США и страны Европейского Союза, предлагают наибольшую инвестиционную безопасность (в ходе последних событий стало понятно что это не так), сверхбогатые люди смотрят за пределы своих границ на развивающиеся и только зарождающиеся рынки . Некоторые из ведущих стран, в которые инвестируют сверхбогатые, включают Индонезию, Чили, Сингапур и Китай. Однозначно, инвесторы должны исследовать развивающиеся рынки и решить, вписываются ли они в их инвестиционные портфели и их общие инвестиционные стратегии.
2. Инвестирование только в нематериальные активы
Когда люди думают об инвестировании и стратегиях инвестирования, обычно на ум приходят акции и облигации . Связано ли это с более высокой ликвидностью или меньшей ценой входа, это не означает, что эти типы инвестиций всегда являются лучшими.
Вместо этого UNHW понимают ценность физических активов и соответственно распределяют свои деньги. Сверхбогатые люди инвестируют в такие активы, как частная и коммерческая, земля, золото и даже произведения искусства. Недвижимость продолжает оставаться популярным классом активов в их портфелях, чтобы сбалансировать волатильность акций. Хотя важно инвестировать в эти физические активы, они часто отпугивают мелких инвесторов из-за отсутствия ликвидности и более высокой стоимости инвестиций.
Однако, по мнению сверхбогатых, владение неликвидными активами, особенно некоррелированными с рынком, выгодно любому инвестиционному портфелю. Эти активы не так восприимчивы к рыночным колебаниям, и они окупаются в долгосрочной перспективе. Например, благотворительный фонд Йельского университета внедрил стратегию, включающую некоррелированные физические активы, и в период с июня 2010 года по июнь 2020 года он зарабатывал в среднем 10,9% в год.
3. Размещение 100% инвестиций на публичных рынках.
Сверхбогатые понимают, что реальное богатство создается на частных рынках а не на государственных или публичных. Они могут получить большую часть своего первоначального состояния от частного бизнеса, часто через владение бизнесом или в качестве бизнес-ангела в частном акционерном капитале. Кроме того, ведущие фонды, например те, что работают в Йельском и Стэнфордском университетах, используют частные и венчурные инвестиции для получения высокой прибыли и повышения диверсификации фондов.
4. Идти в ногу с толпой
Многие мелкие инвесторы всегда следят за тем, что делают их коллеги, и пытаются повторять или обгонять их . Тем не менее, не ввязываться в этот тип конкуренции имеет решающее значение для создания личного капитала.
Сверхбогатые знают это и устанавливают личные инвестиционные цели и долгосрочные инвестиционные стратегии, прежде чем принимать инвестиционные решения. UHNWI представляют, где они хотят быть через 10, 20 лет и дольше. И они придерживаются инвестиционной стратегии, которая приведёт их к этому. Вместо того, чтобы пытаться преследовать конкурентов или бояться неизбежного экономического кризиса, они придерживаются своей инвестиционной стратегии.
Кроме того, сверхбогатые очень хорошо умеют не сравнивать свое богатство с богатством других людей. Это ловушка, в которую попадают многие обычные люди. UHNWI гасят своё желание купить Lexus только потому, что его покупают их соседи и коллеги. Вместо этого они реинвестируют деньги, которые получают, чтобы ещё больше увеличить прибыль от инвестиций. Затем, когда они достигли желаемого уровня благосостояния, они могут обналичить деньги и купить игрушки, которые хотят.
5. Неспособность сбалансировать личный портфель
Финансовая грамотность — большая проблема во всём мире, но каждый должен понимать необходимость ребалансировки своих портфелей. Благодаря последовательной ребалансировке инвесторы могут обеспечить адекватную диверсификацию и пропорциональное распределение активов внутри своего портфеля. Однако, даже если у некоторых инвесторов есть конкретные цели распределения, они часто не делают ребалансировку вовремя, что позволяет их портфелям слишком сильно перекоситься в ту или иную сторону.
Сбалансированный портфель обычно включает правильное сочетание наличных денег, акций и облигаций в зависимости от возраста человека и его толерантности к риску.
Для сверхбогатых ребалансировка является необходимостью. Они могут проводить её ежемесячно, еженедельно или даже ежедневно. Для людей, у которых нет времени на ребалансировку или денег, чтобы заплатить кому-то за это, можно договориться о параметрах и частоте ребалансировки со своим инвестиционным консультантом.
6. Исключение стратегии сбережений из финансового плана
Инвестирование необходимо для того, чтобы стать сверхбогатым, но многие люди забывают о важности "сберегательной" стратегии. Богатые люди понимают, что финансовый план — это двойная стратегия: они разумно инвестируют и разумно откладывают.
В результате они могут сосредоточиться на увеличении притока денежных средств, а также на сокращении их оттока, тем самым увеличивая общее благосостояние. Хотя, возможно, не принято думать о сверхбогатых как о сберегателях, сверхбогатые люди знают, что жизнь ниже их средств позволит им достичь желаемого уровня благосостояния за более короткий промежуток времени.
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Люди со сверхвысоким состоянием часто понимают важность сбережений, основы инвестирования и то, как просчитывать риски.
Концентрация портфелей с инвестициями только из США и ЕС является примером подхода, который упускает из виду потенциальные возможности в других местах, таких как развивающиеся рынки.
UHNWI не пытаются идти в ногу с толпой или сравнивать себя с другими, а вместо этого сосредотачиваются на достижении своих целей и задач.
Периодическая ребалансировка портфелей необходима для достижения правильного сочетания акций и облигаций с течением времени.
UNNWI часто находят возможности на частных рынках, которые упускают из виду инвесторы, ориентирующиеся только на публичные рынки.
#UNHW #ИНВЕСТИРОВАНИЕ #АКЦИИ #ОБЛИГАЦИИ
#ДИВЕРСИФИКАЦИЯ #БИРЖА #НЕДВИЖИМОСТЬ #РЕЦЕССИЯ #КРИЗИС