Найти тему
Наше наследие

Бурят-монгольский волкодав и родственные породы собак

Кто лучший помощник на охоте? – Собака.

Кто самый чуткий сторож? – Собака.

Кто главный защитник отары от хищного зверя и злоумышленника? – Собака.

Кто непревзойдённый розыскник отбившихся от стада животных? – Собака.

-2

Краткая информация о собаках Бурятии, Калмыкии, Тывы, Монголии и Тибета.

Чисто пастушьих собак, управляющих стадом, у скотоводов-кочевников Средней Азии и Сибири не было. Требовались крупные, выносливые сторожевые собаки-помощники, способные взять на себя круглосуточную охрану скота в трудных климатических условиях, как при выпасе на открытых пастбищах в горных и степных районах, так и при длительных перегонах на большие расстояния. Чуткие, недоверчивые к посторонним, смелые и злобные собаки, отличавшиеся неприхотливостью и привязанностью к хозяевам, как нельзя лучше подходили на роль универсальных овчарок.

Какого-либо стандарта в первоначальном разведении собак у кочевников не было, но постепенно, в определённых ландшафтно-климатических и хозяйственных условиях, формировались примитивные (аборигенные) породы собак, обладавшие исключительными сторожевыми качествами.

-3

Бурят-монгольский волкодав (хотошо), тувинская овчарка (кадарчы ыт), калмыцкая пастушья собака (барг), монгольская овчарка (банхар) и тибетский мастиф (цанг-хи, до-хи, до-кюи), которому, по мнению специалистов, больше подходит название гималайская (тибетская) горная собака, – все эти породы имели одинаковое предназначение, схожий характер и экстерьер, и, скорей всего, общее происхождение. Все перечисленные породы были практически утеряны, но благодаря энтузиастам-кинологам, а также учёным-генетикам, в том числе и из Института общей генетики им. Вавилова Российской академии наук (РАН), породы удалось восстановить.

-4
-5
-6
-7
-8

Имеется ли у этих современных пород собак сходство? Смотрите и решайте сами.

#культурноенаследие #породысобак #пастушьисобаки #достояниереспублики