Найти в Дзене
Деловой квадрат

Для расселения всех «хрущёвок» нужна сумма в 3 раза больше, чем весь внешний долг России

https://histrf.ru/read/articles/kratkii-kurs-istorii-khrushchiovki-bytovaia-rievoliutsiia
https://histrf.ru/read/articles/kratkii-kurs-istorii-khrushchiovki-bytovaia-rievoliutsiia

65 лет назад, 31 июля 1957 года, в СССР была принята программа массового строительства жилых домов, вошедших в историю под названием «хрущёвки». Для расселения всех ещё остающихся в нашей стране «хрущёвок» необходима поистине автономическая сумма сумма — в 3 раза больше, чем весь внешний долг России...

Многочисленные малогабаритные пятиэтажки советской эпохи мы до сих пор именуем «хрущёвками (или хрущёбами)» в память о тогдашнем первом секретаре ЦК партии (а с марта 1958 года — ещё и председателе Совмина СССР) Никите Сергеевиче Хрущеве.

В Ижевске самое первое такое панельное пятиэтажное здание было построено в 1960 году (это дом №9 по улице Ленина) — об этом факте свидетельствует мемориальная табличка на его стене. Примерно в это же время в парке имени С. М. Кирова нашего города появился необычный экспонат в виде нескольких секций крупнопанельного жилого дома. Дело в том, что в то время еще далеко не каждый советский человек представлял себе принцип строительства таких зданий. Это своеобразное «наглядное пособие» простояло более 30 лет и исчезло только в начале третьего тысячелетия.

Для обеспечения широчайшего масштаба жилищного строительства в нашей стране существовала целая индустрия. Во многих городах страны появились домостроительные комбинаты (сокращённо — ДСК). Это позволило застраивать панельными домами целые районы (как, например, в Ижевске почти полностью застроен район «Буммаш»). И сегодня на «хрущёвки» приходится порядка 20 % благоустроенного жилого фонда Ижевска.

Конечно, можно долго рассуждать о недостатках такого жилья с низкими потолками и совмещенными санузлами, однако в свое время именно «хрущёвки» произвели подлинную революцию в жизненном укладе многих советских семей. Впервые за много лет наши соотечественники получили возможность иметь, пусть небольшую, но собственную квартиру «со всеми удобствами», а не комнату в деревянном бараке или в каменной, но «коммуналке».

В общей сложности в Советском Союзе возвели более 400 млн кв. метров «хрущёвок», при том, что срок их службы был изначально определён в 25 лет! Впоследствии их планировалось заменить на более комфортное жильё. Отметим, что в Москве «хрущёвки» активно сносят по программе реновации начиная с 1999 года, тогда как в иных российских городах и весях они стоят и поныне.

У советских, а теперь и у российских строителей имеется очень красноречивая поговорка:

Нет ничего постояннее, чем временное сооружение.

Ну, а наши ижевские «хрущевки» побили все рекорды долгожительства и стоят уже третий срок. Однако, и тут намечаются определённые подвижки. Так, самую первую ижевскую «хрущёвку» по улице Ленина, 9 планируют расселить до конца 2022 года, после чего она будет снесена.

Для того, чтобы снести и расселить обитателей имеющихся в нашей стране около 250 млн квадратных метров «хрущевок», необходимо без малого 10 трлн рублей (сумма указана в ценах 2015 года т. е. на самом деле она окажется значительно большей). Это поистине неподъемная для бюджета цифра, которая более чем в три раза превышает объем внешнего долга России (на 1 июля 2022 года он составлял 473 млрд долларов, что по сегодняшнему курсу 62,25 рубля за доллар равно 2,944 трлн рублей)!

https://www.kommersant.ru/doc/5346255
https://www.kommersant.ru/doc/5346255

Источник: Для расселения всех «хрущёвок» нужна сумма в 3 раза больше, чем весь внешний долг России

#история #история ссср #хрущевки #хрущев #панельки #быт ссср #панельные дома #советские дома #советский был

Спасибо за прочтение! Вам нравится этот во всех отношениях замечательный фильм? Делитесь мнением в комментариях!!

Читайте другие наши материалы:

«Москвич», Москва и москвичи

«Операция Ы» вышла в канун Дня строителя

День рождения «Победы»