Найти в Дзене
Советы мечтателям

Зачем Почте России авиакомпания?

Ну в самом деле – зачем? В мире это по большому счёту редкость, чтобы государственная почтовая служба имела своего перевозчика. Ну хотя есть неплохое исключение – DHL принадлежит Deutsche Post. Но в целом почтовый оператор сам по себе, доставка сама по себе. Но мы живём в России, поэтому почта регулярно сталкивается с кучей проблем.

В 2008 году обанкротилась авиакомпания Дальавиа. Пассажиры нервно курили, не было возможности улететь из Хабаровска. Но с грузами и почтой ситуация была вообще не лучше. 5 октября 2008 года мы знатно перепили на дне рождения у моего партнера, а утром с жуткого похмела, страшно помятые и с запахом перегара поехали на переговоры с почтарями, которые примчались аж из Москвы. Нас встретили недоуменно, но я сказал, что мы единственный шанс вывезти их 6 тонн на Камчатку. Мы тогда фрахтовали через военных Ан-12, который стал единственным способом что-то отвезти на Камчатку. Поэтому на складе у меня пылилось 6 тонн корреспонденции, а ещё два десятка катушек с кабелем для военной части, тонна медикаментов, какой-то цирк. Всё лежало на моём складе на улице Целинной. Поэтому мы на коленке состряпали договор, который подписали тут же с ФГУПом, так как просрочка в отправке этой почты была более двух недель, там же лежал и ЕМС.

Мы всё своевременно отправили. Я сам лично участвовал в погрузо-разгрузочных операциях, а потом сам полетел с этим самолётом на Камчатку. Вот пожалуйста, налицо зависимость почтового оператора от единственного перевозчика. У нас сейчас по большинству направлений перевозчик уникальный – Аврора, Сибирь или Уральские авиалинии. Сейчас возникла ещё и склонность к закрытию маршрутов. Ну и А-319 Авроры не способны взять более-менее сколько-нибудь почты, когда на 40 пассажиров приходится тонна багажа. При этом возможности бронирования ёмкости нет – багаж всегда будет в приоритете. Некоторые виды грузов тоже в приоритете, а они летают часто (HUM,AVI,PER,PES,PEM,PEF,AOG,VTT,LHO), так как иного способа доставки нет. Приходится иногда даже отправлять через Москву, чтобы понимали, сколько это затрат и какой крюк. Таких направлений достаточно много, поэтому логистику рассчитать и довезти намного быстрее и дешевле будет всё же проще.

Второй момент. Небольшие труднодоступные населенные пункты. В том же Охотске живут около двух тысяч человек. А летают туда Ан-24. Лететь 1600 километров с запасным в Магадане. Предельная коммерческая даже не охватывает 48 пассажиров, поэтому что говорить о почте. Приходится здесь зависеть даже не от Хабавиа, а даже от Полиметалла, который там добывает свой цементит. А наличие собственного небольшого самолёта позволило бы раскидывать через Магадан по всем этим посёлкам, соблюдая сроки. При этом в Магадан можно везти груз своим самолётом, а дальше раскидывать по региону.

Насчёт рентабельности этого сомнений нет, всё очевидно. Самолёт летит в Магадан, разгружается, а оттуда летит порожняком в Китай, где загружается Алиэкспрессом. Таким образом, имеем два загруженных полностью участка из трёх, как поступали Авиастар, ЭйрБриджКарго, Атран. Схема не новая. Но у Почтарей есть своя загрузка. Плюс возможность реализации попутных ёмкостей.

А в Магадане поставить что-то типа Ан-26 и Л-410. Первый будет летать с почтой в Чукотку и Камчатку. А второй по небольшим огородам, вроде Охотска, Омолона, Сеймчана. Может быть и до Охи добьёт. В обратную сторону, из Магадана груз можно будет легко отправить на рейсовом самолёте. А из Китая делать иногда рейсы и на ДВ.

Почему такого опыта нет у других стран: во-первых, нет такого количества труднодоступных мест особо, куда прёт большое количество почты. Во-вторых, не так давно возник Алиэкспресс, который всё отправляет почтой. А это просто гигантские объёмы. Да и другие маркетплейсы тоже работают. Но если нет пункта выдачи в небольшом оторванном населенном пункте, то доставка будет тоже Почтой России. Которая и вынуждена с этим всем справляться.

Страна у нас уникальная, поэтому и проблемы требуют уникального решения. Раньше было проще, а сейчас ситуация прижимает. Есть ли решение? Да вполне есть – Ту-204 есть, которые можно довести до лётной годности и переделать в грузовой вариант. Л-410 находятся в серийном производстве и выпускаются поныне. С Ан-26 всё намного хуже. Есть машины, которые можно было бы поднять, как это делают Полярные авиалинии, которые вернули летную годность Ан-26, который 18 лет простоял у забора под Иркутском. Хорошая альтернатива – переделать один из стареньких Сухих, которые стоят под забором в относительно боеготовом варианте. Можно было бы переделать в 12-тонный грузовик, так как предложенные аэропорты для Ан-26 могут принять и Сухой (Певек, Анадырь, Петропавловск, Якутск).

Вариантов массу можно накидать. Вопрос в том, как это будут реализовывать. Ну и доступа к аналитике потоков у меня нет. Но есть презентации Почты России, которая делает упор на Ту-204, а основная задача – это бесперебойная доставка корреспонденции и посылок даже в случае прекращения полётов.

-------------------------------------------------------------------------------

1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:

https://travelfoxes.livejournal.com/212431.html

https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/plany-po-blogu-i-politika-na-2022-god-61df2948d516294f57069fa4

2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:

Зачем Почте России авиакомпания?

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.