На середину 2022 года курс доллара по отношению к рублю равен 50 – 60 рублей. Это цифра очень радует многие государственные СМИ, так как укрепление российской национальной валюты является беспрецедентным случаем за последние несколько лет. Подобные изменения наблюдались в 2015 году. Однако у экономических экспертов текущий процесс укрепления рубля радости не вызывает. Так кто же прав и почему укрепление рубля в сложившихся условия – не повод для радости?
Как образуется цена на валюту?
На валютную цену влияют много факторов, наиболее значительный из которых – спрос. Важном понимать, что валюта – это товар, цена на который в условиях рынка образуется по рыночным же законам, то есть в соответствии с законом спроса и предложения. Чем выше спрос на валюту, тем выше её цена, то есть курс рубля укрепляется. По прогнозам многих экспертов от февраля 2022 года, ожидалось, что спрос на российскую валюту как внутри страны, так и за её пределами, рухнет, однако, этого так и не случилось и, по-видимому, не случится.
О роли государства
Спасти российский рубль удалось благодаря своевременным мерам Правительства и Центрального банка. Во-первых, был издан указ, в соответствии с которым компании-экспортёры, то есть те, что получают прибыль в иностранной валюте, обязаны были продать 80% выручки. В дальнейшем – 50%. На данный момент это требование уже отменено, однако, спрос на зарубежные валюты всё равно низок среди российских компаний, так как их в условиях западных санкций её просто некуда тратить.
Кроме того, в конце июня наступил очередной отчетный налоговый период, в ходе которого российские компании обязаны заплатить налоги на прибыль. Платить их нужно в национальной валюте, что ещё больше подстегнуло спрос.
Почему крепкий рубль невыгоден?
Всё дело в экономическом состоянии всё тех же российских компаний-экспортеров, составляющих основу экономики страны. В условиях западных санкций, повсеместного сокращения международных экономических контактов эти компании вынуждены всю свою прибыль держать в рублях и тратить внутри страны. Таким образом, за экспорт, который привязан к доллару и евро, они получают при курсе в 50-60 за доллар меньше дохода в рублях, чем при курсе в 70-80. Возможность же трат и покупок в иностранной валюте сейчас ограничена.
Выход из ситуации
В настоящее время в российской элите ведётся негласное соперничество за перспективы курса. Министерство финансов требует ослабления в угоду крупным компаниям, резонно отмечая, что этого можно добиться валютными интервенциями и увеличением импорта. В пользу такого развития уже высказались:
• Антон Силуанов – министр финансов.
• Герман Греф – председатель правления «Сбербанка».
• Олег Дерипаска – миллиардер и олигарх.
• Андрей Белоусов – первый вице-премьер. Он же назвал оптимальным курс доллара в 70-80 рублей.
Однако Центробанк, непосредственно отвевающий за установление курса, пока противится этому, так как боится в текущей экономической конъюнктуре потерять контроль над валютным ценообразованием