Найти тему
Перекрестки истории

Екатерина II: последовательница Петра III или продолжательница Петра I

Петр III вступил на престол в 1761 году, после смерти Елизаветы Петровны. И хотя нового императора при двое не любили за его грубость, необразованность и неприязнь к России, он взялся за дела с большим энтузиазмом.

За свое короткое правление - всего 186 дней, им было подписано 129 государственных документов.

Академик и воспитатель Петра III Яков Штелин писал:

-2

На основе этих воспоминаний нельзя сказать, что Петр III подписывал бездумно бумаги, которые составлялись другими, а ему только подавались на подпись.

Широкой политической программы он не успел составить, но все же планировал провести в стране ряд реформ. Однако, по известной причине не смог этого сделать.

Екатерина II, совершив государственный переворот, и, возможно, причастная к смерти мужа, сделала все, чтобы его репутация была как можно хуже.

Тем самым она преследовала несколько целей: во-первых, на фоне глупого и бездарного мужа императрица выглядела особенно мудрой и просвещенной государыней.

Во-вторых, чтобы ни у кого не возникало желания расследовать обстоятельства отречения и смерти такого невежественного и слабоумного правителя (а значит и ее участие в этом процессе).

В-третьих - ей очень хотелось войти в историю продолжательницей дел Петра I, а не последовательницей идей своего мужа, от которого ей пришлось вытерпеть много оскорблений.

-3

Однако, это не помешало ей заимствовать многие идеи Петра III и воплотить их в жизнь.

Рассмотрим некоторые из них.

-4

Следующий важный, повторенный ей указ, касался отчуждения церковных земель в пользу государства. Петр III издал "Манифест о секуляризации церковных и монастырских земель" в 1762г.

Екатерина II, придя к власти, сначала отменила его, но уже в 1764 году подписала этот Манифест. В результате секуляризации к 1801г в России осталось 452 монастыря из бывших 954. Соответственно, земли исчезнувших монастырей перешли в государственный фонд.

Знаковым документом стал Указ Петра III о создании Государственного банка и выпуске ассигнаций от 1762г. В 1769 году Указом Екатерины 2 в России были созданы два ассигнационных банка и введены первые бумажные деньги.

В связи с такими заимствованиями Екатериной II идей своего мужа возникает вопрос - а был ли Петр III так уж глуп, как его представляла Екатерина II и ее историографы, или это была месть отвергнутой жены?

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации