Найти тему
Бойцовский клуб

Ки­тай­ское фор­ми­ро­ва­ние Гло­баль­но­го Юга про­хо­дит точку невоз­вра­та

Экспорт Китая в крупнейшие страны Глобального Юга почти удвоился по сравнению с уровнем, существовавшим до пандемии, до 70 миллиардов долларов США с учетом сезонных колебаний в июне 2022 года по сравнению с 38 миллиардами долларов США в июне 2019 года.

Росту китайского экспорта способствовало несколько факторов, но самый важный импульс исходит от стратегических инвестиций Китая в цифровую и физическую инфраструктуру, начиная от широкополосных сетей в Индонезии и Бразилии и заканчивая электростанциями в Турции и железными дорогами в Юго-Восточной Азии.

Пока западные страны сомневаются в преимуществах глобализации, Китай стал ведущим глобализатором в мире.

То, что я назвал «планом Китая по китайскому формированию мира» в книге 2020 года , зашло так далеко, что Соединенные Штаты и их союзники не в состоянии помешать этому. Полмиллиарда человек в соседних странах в настоящее время зависят от китайских технологий связи, обработки данных и логистики, предоставляя Китаю почти неограниченный источник молодых рабочих для своих отраслей и постоянно расширяющийся экспортный рынок.

Для Китая экономическое сотрудничество с Глобальным Югом является ключом к прорыву американских усилий по сдерживанию стремления Китая к экономическому господству. Китай, как писал влиятельный обозреватель «Observer» Чэнь Фэн 28 июля, «должен решить проблему создания собственного независимого импульса роста после преодоления критической точки « Эффекта Матфея », экономической максимы, которую получают богатые страны. богатые и бедные страны становятся еще беднее.

«Всеобъемлющая и неограниченная антикитайская кампания Америки может затормозить развитие Китая за счет еще большего замедления США. Но Китай не только внедряет двойной цикл, то есть способствует внутреннему потреблению, а также экспорту», ​​— добавил Чен. «Китай также делит внешний [экспортный] цикл на два подцикла: Европа и США, с одной стороны, и «Один пояс, один путь»/Азия, Африка и Латинская Америка, с другой».

Многотриллионная китайская инициатива «Один пояс, один путь» (ОПОП) вынашивалась с ограниченной видимой отдачей в течение почти десяти лет. То, что мы наблюдаем в торговых данных, говорит о том, что инвестиции Китая окупаются в большинстве развивающихся стран.

Западные политики смотрят не в том направлении. Торговля Китая с Глобальным Югом, а также с Южной Кореей и Тайванем сейчас так же велика, как его совокупный экспорт в Соединенные Штаты и Европу.

Это, безусловно, самое важное событие в мировой экономике со времен подъема самого Китая. Население развивающегося мира сокращается более быстрыми темпами в Азии с высоким уровнем дохода, чем где-либо еще. Самый дефицитный ресурс в мире — это молодые работники, имеющие достаточно образования, чтобы войти в мировую экономику.

Когда Дэн Сяопин начал свои реформы в 1979 году, ВВП на душу населения в Китае составлял менее 200 долларов, и только 3% взрослого населения имели высшее образование. Послание Китая странам Глобального Юга звучит так: вы можете расти, как мы, если вы позволите нам построить вашу инфраструктуру, внедрить цифровую экономику, построить свои заводы, нанять своих рабочих и продавать вам нашу продукцию.

Политические лидеры Вьетнама, Индонезии, Мексики, Турции, Бразилии и дюжины других развивающихся стран приняли предложение Китая.

Фонд Карнеги написал в отчете от 11 июля об успехах Китая в Индонезии: «Многие утверждают, что Китай экспортирует свою модель развития и навязывает ее другим странам. Но китайские игроки также расширяют свое влияние, работая через местных субъектов и институты, адаптируя и ассимилируя местные и традиционные формы, нормы и практики».

В случае Индонезии в отчете Карнеги добавляется:

В среднем индонезийцы не доверяют Китаю и многим китайским фирмам. Тем не менее [ведущий поставщик телекоммуникационной инфраструктуры] Huawei и, в меньшей степени, [второй по величине производитель телекоммуникационного оборудования в Китае] ZTE успешно позиционируют себя как надежные поставщики кибербезопасности для правительства Индонезии и индонезийского народа. Это был нелегкий подвиг, учитывая давнюю враждебность Индонезии к Китаю. Многие китайские компании столкнулись с протестами из-за опасений, что они увольняют местных жителей. Huawei и ZTE не постигла такая участь. Также не было широкой коалиции индонезийских голосов против использования китайских технологий в критически важной телекоммуникационной инфраструктуре. Короче говоря, индонезийцы гораздо больше заботятся о китайских цементных заводах, чем об участии Huawei в сетях 5G.

Как сообщает Карнеги, компания Huawei обучает 10 000 индонезийских чиновников кибербезопасности. По сути, Китай предоставляет Индонезии цифровую экономику «под ключ», включающую все, от базовых станций широкополосного доступа до обучения.

25 июля президент Индонезии Джоко Видодо посетил Пекин, став первым главой государства, посетившим страну после зимних Олимпийских игр в феврале прошлого года. Китайский веб-сайт Observer прокомментировал: «22 июля высокопоставленные официальные лица Китая и Индонезии провели видеоконференцию и согласовали предварительные планы совместного строительства инициативы «Один пояс, один путь» и Глобальной морской точки опоры, а также приложить все усилия. гарантировать, что высокоскоростная железная дорога Джакарта-Бандунг будет завершена и открыта для движения в соответствии с графиком, и постоянно углублять сотрудничество в региональном комплексном экономическом коридоре».

145-километровая железнодорожная ветка является престижным проектом, но она символизирует растущую значимость Китая в крупнейшей стране Юго-Восточной Азии.

Растущая роль Китая в индонезийской экономике не соответствует профилю того, что американские критики называют «дипломатией долговой ловушки». Наоборот, более высокие цены на сырье позволяют Индонезии платить наличными за китайский импорт. Последние два года страна имеет профицит счета текущих операций.

Китайский экспорт в Мексику в настоящее время составляет 16% от общего объема страны и рос так же быстро, как экспорт Китая в Юго-Восточную Азию. Телекоммуникации вносят большой вклад. В Мексике в 2020 году было 77 учетных записей широкополосного доступа на 100 человек по сравнению с 23 в 2012 году, как я писал в феврале 2021 года (« китайско-формирующиеся к югу от границы »). Между тем Huawei построила мобильную широкополосную сеть, и стоимость услуг снизилась примерно на три четверти.

В качестве банкира гонконгского бутика я пригласил представителей Huawei в Мексику и посла Мексики в штаб-квартиру Huawei в Шэньчжэне. Huawei объяснила мексиканцам, что у них большая экономика, но крайне неадекватная широкополосная связь. Позвольте нам построить для вас широкополосную сеть и экосистему электронной коммерции, электронных финансов и цифровых технологий, которые ей сопутствуют, и вы сможете стать богатыми, как Китай, заявили представители Huawei. На самом деле у Huawei был опубликован план цифровой трансформации каждой страны мира. Многие из них находятся на продвинутой стадии реализации.

Инвестиции Китая в Мексику быстро выросли за последние два года. За последние два года было выделено 5,8 млрд долларов из общей суммы обязательств Китая перед страной в размере 20 млрд долларов, отчасти потому, что китайские компании перемещают объекты из Соединенных Штатов в их южного соседа.

Инвестиции Китая в Бразилию, которая сейчас является крупнейшим в мире производителем соевых бобов, значительно больше. «По состоянию на 2020 год Бразилия получила более половины всех китайских инвестиций в Латинской Америке — около 66 миллиардов долларов США, причем три четверти этих инвестиций были направлены на энергетический сектор, а остальные — на сельское хозяйство, инфраструктуру и другие области», — сообщает Луис. Аугусто де Кастро Невес и Тулио Кариелло в книге 2022 года.

Импорт Турции из Китая утроился с 2018 года. Китай также является крупнейшим экспортным рынком страны. Первый поезд в Стамбул из китайского города Сиань прибыл в 2019 году по линии, построенной в рамках BRI. Крупнейшая транспортная компания Китая COSCO Shipping приобрела контрольный пакет акций третьего по величине контейнерного порта Турции за миллиард долларов. Китай профинансировал новый аэропорт Стамбула за счет кредита в размере 6,2 миллиарда долларов.

Своп-линия Турции с Китаем позволяет ей оплачивать импорт в юанях, а не в долларах. Поскольку в прошлом году турецкая лира рухнула, а долларовые резервы Турции сократились, своп-линия в местной валюте стала важнейшим источником финансирования торговли.

Торговля Китая с Глобальным Югом может в скором времени перейти на национальную валюту. К 2019 году Китай установил своп-линии в местной валюте с другими странами на сумму 500 миллиардов долларов . По данным Международного валютного фонда, своп-линии между азиатскими центральными банками оцениваются в 470 миллиардов долларов.

Финансовые технологии теперь доступны для проведения розничных операций напрямую между азиатскими странами. В 2021 году Сингапур и Таиланд связали свои платежные системы в режиме реального времени, PayNow и Promptpay , что позволило «клиентам участвующих банков в Сингапуре и Таиланде [] переводить средства в размере до 1000 сингапурских долларов или 25 000 бат в день между двумя странами, используя всего лишь номер мобильного телефона», по данным Валютного управления Сингапура и Банка Таиланда.

Китайско-формирование мира имеет далеко идущие стратегические последствия. Влияние Китая в Юго-Восточной Азии растет почти так же быстро, как и его торговый профиль. Индонезия, страна с долгой историей враждебности по отношению к Китаю, приняла китайское видение экономического развития, движимого цифровой инфраструктурой и управляемого китайскими провайдерами.

Филиппины избрали Фердинанда «Бонг Бонга» Маркоса беспрецедентным большинством в две трети, отчасти на платформе более тесного экономического сотрудничества с Китаем. Турция, тесная этническая родственница уйгурского меньшинства Китая, в настоящее время находится в экономической зависимости от Китая, который сохранил свой импорт, несмотря на крах турецкой лиры и безудержную инфляцию.

Можно только догадываться, что может принести будущее. Дипломатические отношения между Индией и Китаем остаются враждебными, и китайские инвестиции в Индию прекратились, но потребление Индией китайских товаров удвоилось за два года. Тем временем торговля с Пакистаном, давним союзником Китая, застопорилась.

Дипломатически Китай остается в разногласиях с Израилем, сохраняя свою традиционную симпатию к палестинским арабам и свои тесные отношения с Ираном, самым опасным противником Израиля. Но экспорт Китая в Иран за последние пять лет сократился, а экспорт в Израиль резко вырос.

Дипломатия не обязательно следует за торговлей, но факты на местах меняются. Через несколько лет мир может выглядеть совсем иначе.

Дэвид П. Голдман