Словесники замучили своими правилами! Ну что ж поделаешь, таков наш русский язык. В нём больше 70 орфограмм и немалое количество пунктограмм. И чтобы писать грамотно, а значит не позориться перед образованными людьми, нужно их знать. Есть такие правила, с которыми и у взрослых людей бывают сложности. Например, я часто вижу, как большие дядьки и тётьки путают написание –тся и –ться на конце глаголов, а с запятыми и у некоторых учителей бывают фейлы (но они исправляются, поверьте)).
Есть правила простые, а есть правила, которые никак не получается запомнить. Уж слишком много там пунктов. Составила топ-5 самых сложных правил русского языка в средней школе по моему мнению и наблюдениям. Если считаете, что список неполный, или какое-то правило кажется вам на самом деле простым, напишите об этом в комментах. Итак, поехали.
Слитное и раздельное написание наречий
Вообще головная боль! Некоторые из них запоминаются только практически, когда пишешь словарные диктанты. Кстати, о запоминании словарных слов есть отдельная статья (клик).
Наречий основательно касаются в 7 классе. Есть там несколько правил:
- как писать НЕ с наречиями на –о и –е;
- слитное и раздельное написание наречий, которые образовались от существительных и числительных с предлогом.
Если в первом случае правило очень похоже на подобное с прилагательными. То есть раздельно пиши, если есть противопоставление с союзом "а", а ещё если есть слова далеко не, вовсе не, ничуть не, совсем не, нисколько не, никогда не, которые относятся к наречию.
То втором случае попробуй ещё определи, что перед тобой – наречие или существительное с предлогом. Даже учебники предлагают обращаться к орфографическому словарю в случае затруднения.
Вот несколько наречий, которые пишутся раздельно:
до смерти, на лету, на ходу, с разбегу, на миг (при этом вмиг пишется слитно), на скаку, на глазок, под силу.
Отличить наречие от существительного на самом деле не так сложно. Существительное можно изменить по падежам или вовсе убрать из текста, а наречие не изменяется и без потери смысла не убирается из предложения.
Две буквы Н в суффиксах полных страдательных причастий прошедшего времени
Это правило тоже проходят в 7 классе. Есть нюанс: нужно ещё научиться отличать такое причастие от прилагательного, которое образовано от глагола совершенного вида. Школьные учебники предлагают не заморачиваться и делить так: если есть зависимое слово – это причастие, если нет – прилагательное.
Например:
сломанная ветка – здесь отглагольное прилагательное;
сломанная ветром ветка – здесь причастие.
Но на самом деле всё немного сложнее. Посмотрите таблицу.
Ну и две Н мы пишем, когда причастие образовано от глагола совершенного вида (часто имеет приставку) или имеет зависимое слово.
Правописание личных окончаний глаголов
Это про спряжения, ребята. Иногда ударение падает на окончание, и тут уж сложно не написать правильно. А если попадают слова типа клеить, строить и иже с ними, то могут возникнуть трудности.
Обычно мы руководствуемся алгоритмом:
- поставь в начальную форму;
- найди суффикс, если это суффикс И, и перед тобой не «брить», «стелить» и «зиждиться», то это второе спряжение, а значит везде пиши И, а в 3 лице множественном числе я или а;
- если перед тобой другой суффикс, проверь, не исключение ли это;
Среди исключений:
гнать, дышать, держать, обидеть,
слышать, видеть, ненавидеть,
зависеть, терпеть, смотреть, вертеть.
Запомни! Для глаголов, у которых ударение падает на суффикс в начальной форме и окончание в личных формах, это правило не действует.
Есть ещё нюанс с повелительным наклонением и глаголами первого спряжения.
Посмотри, какой:
Пишите сочинение! Вы пишете сочинение?
В первом случае повелительное наклонение, которое образуется путём добавления основе настоящего времени суффикса И. А во втором случае 2 лицо множественное число глагола первого спряжения, где в окончании должна стоять е.
Правописание и изменение по падежам числительных
Моя любимая штука: попробуйте просклонять составное числительное «пятьсот семьдесят пять тысяч восемьсот шестьдесят семь». В творительном падеже получается, например, так:
Я пошёл в банк с пятьюстами семьюдесятью тысячами восемьюстами шестьюдесятью семью рублями.
Нужно помнить, что у числительных изменяется не только конец слова, но серединка.
Отдельный нюанс – мягкий знак в середине числительного. В числительных, обозначающих круглые десятки 50-80 и сотни 500-900, в середине слова он пишется.
Ну и частая и бесячая ошибка: пятиста вместо правильного пятисот (родительный падеж). Она встречается повсеместно даже у новостных ведущих, журналистов, а про ютуберов я вообще молчу. Их же никто специально не учил.
Правописание производных предлогов
«В течении реки» и «В течение нескольких лет». Заметили, что по-разному написано? В первом случае это существительное с предлогом, а во втором – производный предлог. И таких предлогов немало.
Например: посредством, в продолжение, ввиду, по случаю. И это только отымённые. А есть ещё наречные: вблизи, вглубь, возле, вокруг и пр. и глагольные: благодаря, несмотря на и пр.
Как отличить? К предлогу нельзя поставить вопрос. Это же служебная часть речи. А к существительному, например, можно.
Вот и мой топ. Как думаете, действительно ли эти правила такие сложные?
Лайк и подписка поднимут настроение моему коту. Помогите котику не грустить).