И так, что же такое Международный военный трибунал?
Международный военный трибунал (далее МВТ) - международный судебный орган по преследованию и наказанию главных военных преступников. Был учреждён в соответствии с соглашением, заключённым между правительствами СССР, США и Великобритании и временным правительством Франции, в Лондоне 8 августа 1945 года. Местом нахождения МВТ являлся Берлин, сам судебный процесс проходил в Нюрнберге.
Это был первый случай в глобальной юридической практике. Отчасти поэтому в Нюрнберге всем участникам процесса приходилось действовать наугад — с нуля разрабатывали не только устав, но и все процессуальные механизмы. Нюрнбергский процесс заложил фундамент основополагающих правовых принципов и международного гуманитарного права, которые используются сегодня.
Международный военный трибунал состоял из восьми человек — судей и их заместителей, по два человека от каждой из стан-победительниц.
Юрисдикции Международного военного трибунала подлежали следующие преступления, влекущие за собой индивидуальную ответственность:
Преступления против мира - планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров, соглашений или заверений, или участие в общем плане или заговоре, направленных к осуществлению любого из вышеизложенных действий;
Военные преступления - нарушения законов, правил или обычаев войны - убийства, истязания или увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории; убийства или истязания военнопленных; убийства заложников; ограбление; бессмысленное разрушение городов или деревень; разорение, не оправданное военной необходимостью, и другие преступления;
Преступления против человечности – убийства, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершённые в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам в целях осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции Трибунала, независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или нет.
Итак, кратко ознакомимся с главными процессами, проведенными Международным военным трибуналом.
Нюрнбергский процесс
Главным судебным процессом, который провел МВТ и котором все знают – это Нюрнбергский процесс.
На процессе были предъявлены обвинения по четырём пунктам:
- Планы нацистской партии, включающие агрессию против всего мира;
- Преступления против мира и безопасности человечества;
- Военные преступления;
- Преступления против человечности.
Процесс растянулся на десять месяцев: с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946-го было проведено 403 слушания, стенограммы которых заняли 42 тома.
Международный военный трибунал приговорил 12 человек к смертной казни через повешение, трех человек — к пожизненным срокам, ещё 4 — к различным срокам тюремного заключения, 1 обвиняемый покончил с собой до начала процесса, ещё 1 был признан неизлечимо больным[2. Прозвучало всего три оправдательных приговора.
Нюрнбергский процесс получил название «суда истории» и «суда народов», поскольку это действительно был прецедент: на международном уровне не только осудили, но и наказали ответственных за развязывание агрессивной войны и бесчеловечное отношение к военнопленным, за геноцид как государственную идеологию и массовое уничтожение людей на «фабриках смерти».
В дальнейшем будет проведено еще двенадцать малых Нюрнбергских процессов (более подробно и о главном процессе и о малых процессах мы поговорим в следующих постах).
Токийский процесс
Токийский процесс растянулся на полтора года, с 3 мая 1946-го по 12 ноября 1948 года.
На Нюрнбергском процессе судили верхушку Третьего рейха, а для японских военных преступников был организован отдельный суд, который получил название Международного военного трибунала для Дальнего Востока — или просто Токийского процесса. За основу были взяты принципы и устав, разработанные для Нюрнберга, однако были и некоторые существенные отличия. Так, вместо четырех главных обвинителей на Токийском трибунале было представлено сразу 11 государств (СССР, США, Великобритания, Австралия, Канада, Франция, Нидерланды, Новая Зеландия, Китай, Индия и Филиппины). От каждой страны были свои прокуроры и судьи, но главный прокурор был от США.
Еще одно существенное отличие Токийского процесса заключалось в царящей на нем атмосфере: если в Нюрнберге страны-победительницы пытались выступать единым фронтом, несмотря на разногласия, то в Токио раскол был уже очевиден. За два месяца до начала процесса, 5 марта 1946 года, Черчилль выступил со своей знаменитой Фултонской речью, положившей начало холодной войне, поэтому трибунал в Токио проходил в очень напряженной обстановке невидимого противостояния США и Европы СССР.
Помимо внешнеполитических факторов, были и другие аспекты, влияющие на ход трибунала. Так, США заинтересовались бактериологическим оружием, которое Япония разрабатывала в ходе войны, проводя опыты над военнопленными. В обмен на документы и материалы с результатами исследований некоторые японские военные преступники получили иммунитет от судебного преследования. Неприкосновенным был также объявлен император и его семья. Союзники пошли на эту сделку, поскольку боялись, что привлечение к суду священной фигуры императора вызовет протесты и на оккупированной территории начнутся бунты и восстания.
Специальный судебный орган, провел 949 заседаний, принял 4356 документальных доказательств и 1194 свидетельских показаний. В итоговом списке обвиняемых оказались 29 человек, но перед судом предстали только 25, поскольку 1 человек был признан психически невменяемым, 2 человека умерли во время следствия, а 1 человек покончил с собой накануне ареста. Семеро обвиняемых были приговорены к смертной казни через повешение за преступления против мира и человечности, а также массовые убийства. 15 подсудимых получили пожизненные сроки, еще двое — разные сроки заключения.
Советская сторона была не согласна с тем, что многим преступникам удалось избежать наказания. Поэтому по окончании Токийского процесса в СССР начался Хабаровский процесс — трибунал, который, впрочем, был уже не международным.
Международный трибунал по Руанде
Сто дней геноцида в Руанде унесли более сотни тысяч жизней: убийства совершались каждые десять секунд. Страшная бойня разразилась на почве конфликта между народами Хуту и Тутси. Все началось после окончательного распада колониальной системы во второй половине XX века: Бельгия, уходя из Руанды, передала административный контроль хуту, этническому большинству, которое исторически относилось к более низкой касте. Привилегированное меньшинство тутси оказалось без традиционной поддержки. 6 апреля 1994 года в авиакатастрофе погиб президент Руанды Жювеналь Хабиаримана; хуту обвинили тутси в том, что те сбили самолет, и медленно тлеющая на протяжении нескольких лет гражданская война мгновенно вышла на совершенно другой уровень — началась массовая резня. Хуту, вооруженные мачете, убивали тутси с особой жестокостью, а перед этим изощренно пытали
Особую роль в геноциде сыграли СМИ — в первую очередь радио, поскольку это был самый доступный источник информации в Руанде. В эфирах звучали агрессивные лозунги и призывы к насилию, ведущие объявляли места, где прячутся тутси (вплоть до конкретных адресов), людям объясняли, как правильно скрывать следы своих преступлений. Мощь пропаганды была настолько велика, что под ее влиянием люди убивали даже родственников, которые принадлежали к тутси или сочувствовали им.
Международные миротворческие силы занимали бездеятельную позицию: войска ООН получили приказ не вмешиваться во внутренние дела другой страны и сократила миротворческий контингент в четыре раза всего за полмесяца. Франция эвакуировала иностранных граждан и экспатриантов (пытавшихся бежать из страны тутси силой высаживали из грузовиков), Бельгия стремительно выводила своих солдат, США и вовсе предпочли не вмешиваться.
Остановить бойню смогли сами тутси из движения Руандийский патриотический фронт, им удалось взять столицу и оттеснить радикальных хуту к границам.
После прекращения войны настало время подводить ее итоги и наказывать тех, кто ее развязал. По обвинению в участии в массовых убийствах и преступлениях против человечности в Руанде было арестовано более 120 000 человек.
8 ноября 1994 года был учреждён Международный трибунал по Руанде. В его юрисдикции находились процессы над «лицами, ответственными за серьёзные нарушения гуманитарного права». Международный трибунал по Руанде действовал более 20 лет — с 1994 по 2016 год. К ответственности было привлечено всего 85 человек, это при колоссальных жертвах более 850 тысяч человек.
Всех виновных привлечь к ответственности МВТ не имело возможности, суды в Руанде тем более не смогли бы произвести необходимые судебные действия, ведь систематическое уничтожение правовой системы на протяжении геноцида и гражданской войны стало значительным препятствием на пути правосудия. Правительственные учреждения, в том числе суды, были ликвидированы, многие их работники, судьи и прокуроры убиты:. Из-за этого процессы проходили очень медленно, Было подсчитано, что суды над виновными, не считая тех, кто находился на свободе, займут более 200 лет. Тогда было принято решение судить виновных традиционными судами.В 2001 году был принят закон, предусматривающий введение коллективных судов Гачача (Чакака), что преследовало цель снизить нагрузку на обычные суды и помочь в организации процессов над теми, кто находился в заключении. 18 июня 2002 года суды Гачача приступили к работе над менее влиятельными организаторами и участниками геноцида.
За время существования их неоднократно подвергали критике. Судьи выбирались народом, после чего проходили обучение, однако достаточность его для решения сложных юридических вопросов и ведения комплексного делопроизводства ставилась под сомнение. Многим судьям пришлось уйти в отставку после обвинений в участии в геноциде. Недоставало адвокатов, подсудимым запрещалось обжаловать приговор в обычных судах. Большинство процессов носили открытый характер, некоторые свидетели жаловались на запугивание. 18 июня 2012 года суды Гачача были закрыты.
Международный трибунал по бывшей Югославии
Конфликт начался в 1991 году и продолжался около 10 лет. Сербы, хорваты, мусульмане-бошняки, албанцы и македонцы отстаивали свои национальные и территориальные интересы в вооруженных столкновениях, в результате которых погибло около 100 тысяч человек. Противостояние в Югославии считается самым кровопролитным конфликтом в Европе со времен Второй мировой войны.
Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге запустил Совет безопасности ООН еще в 1993 году. Его появление поддержали многие государства, в том числе Россия. За время своей работы, вплоть до 2017 года, МТБЮ рассмотрел больше 160 дел, опросил около 4600 свидетелей и осудил 90 человек за геноцид, преступления против человечности и нарушение законов и обычаев войны. Обвинения получили участники гражданской войны в Югославии 1991–1996 годов, конфликта в Косово 1997–1998 годов, а также войны в Македонии.
МТБЮ стал первым трибуналом, в котором не победитель судил побежденного, а все международное сообщество выносило приговор тем, кто грубо нарушал нормы международного права и общечеловеческого представления о гуманности. Но трибунал основали в ходе войны, что затруднило сбор доказательств и поиск свидетелей. Из-за этого суду пришлось полагаться на информацию, которую предоставляли страны, вовлеченные в конфликт.
Работа МТБЮ вызывала и продолжает вызывать много критики — от его дороговизны и плохого обеспечения безопасности подсудимых (что привело к смерти Милошевича и Праляка) до политической предвзятости.
Чрезвычайные палаты в судах Камбоджи
В 1998 году в ООН началась работа по созданию еще одного международного трибунала — для расследования преступлений «красных кхмеров» в Камбодже. В 1975 году это движение под предводительством Пол Пота захватило столицу Пномпень, свергло правящий режим, переименовало страну в Демократическую Кампучию, «обнулило» летоисчисление и следующие четыре года планомерно уничтожало сограждан — по разным оценкам, от 1,5 до 3,3 млн человек.
Для преобразования Камбоджи, по мысли Пол Пота, необходимо было «перевоспитать» ее граждан, а тех, кто перевоспитанию не поддается, физически уничтожить. Под «перевоспитанием» подразумевался принудительный тяжелый труд в сельскохозяйственных коммунах с запретом на медицину, культуру, образование и денежные отношения (как пережитки капитализма). «Неподдающимися перевоспитанию» были объявлены все, кто занимал привилегированное положение при прежнем режиме либо сочувствовал ему, а также представители интеллигенции, религиозных общин и этнических меньшинств. Получить обвинение в неблагонадежности можно было за наличие высшего образования, ношение очков или использование в речи устаревших слов и выражений.
«Красные кхмеры» берегли патроны, поэтому приговоренных к смерти забивали мотыгами, перерезали им горло острыми пальмовыми листьями, вешали, бросали крокодилам, а перед убийством изощренно пытали.
Мировое сообщество почти ничего не знало о геноциде, пока режим Пол Пота не пал, — но и на то, чтобы добиться возмездия, ушло два с лишним десятка лет. Только в 2003 году начал работу организованный совместно с ООН трибунал, получивший название «Чрезвычайные палаты в судах Камбоджи». Он сразу оговорил преступления, которые собирался рассматривать (нарушения Уголовного кодекса Камбоджи 1954 года и ряда международных конвенций, из которых одна принята после 1975 года), и круг обвиняемых (высокопоставленные лица Демократической Кампучии), а также ограничил максимальное наказание пожизненным заключением. Сейчас его отбывают двое из соратников Пол Пота.
Время сыграло со всеми участниками процесса странную шутку: кто-то из них получил ограниченный срок, но не надеется когда-либо выйти на свободу в силу возраста, а кто-то умер от старости, не дожив до приговора. Сам Пол Пот был заочно приговорен к смерти еще в 1979 году Народно-революционным трибуналом, скрывался в джунглях на границе с Таиландом и умер в 1998 году — возможно, отравлен бывшими соратниками.
Какой же вывод из прочитанного можно сделать?
Международный военный трибунал призван служить орудием справедливости вне зависимости от географии и сурово карать виновных в совершении преступлений против человечности.
Конечно МВТ далеко не идеален, но если посмотреть в целом, проведено всего пять таких трибуналов, что наверное можно счесть недостаточным для выработки более совершенного механизма правосудия...
Изображения и частично информация взяты из открытых источников.
Надеюсь Вы любите историю так же как люблю ее я!
Комментируйте, дополняйте, исправляйте, ставьте лайки и не забывайте про уважением к автору и другим читателям и комментаторам.
Спасибо!