Найти тему

105 лет со дня получения Сочи статуса города

В этом году исполняется 105 лет со дня получения Сочи статуса города. Это важное событие произошло летом, 31 июля, в мятежном, ознаменованном для России грандиозными революционными потрясениями, 1917 году.

До получения статуса города, Сочи, основанный как русское военное поселение - форт Александрия 21 апреля 1838 г., прошел сложный путь административно-территориальных преобразований. Мирное развитие Черноморского побережья Кавказа и его хозяйственное освоение стало возможным лишь по завершении Кавказской войны 1817-1864 гг.

-2

С 1870 года в России органами городского самоуправления стали городские думы и управы. Они контролировали благоустройство городов (освещение, отопление, водоснабжение, очистку, транспортное устройство городских проездов, набережных); занимались развитием учреждений народного образования, здравоохранения и др.

-3

По положению Кавказского комитета, утвержденного 13 апреля 1874 г. бывший военный пост Даховский (образован в 1864 г.) был преобразован в посад, т.е. гражданское поселение. Вновь образованному посаду царское правительство выделило 400 десятин земли. 

Население посада было невелико, всего несколько десятков семей переселенцев - представителей разных национальностей, прибывших на Черноморское побережье Кавказа из разных уголков Российской империи с целью их хозяйственного освоения и развития.

-4

По статистическим данным дореволюционных источников, к 1887 г. в посаде Даховском проживало 98 чел., из них: 66 русских, 17 мегрелов, 4 грузина, 5 немцев, оставшиеся - представители других народов.

 

При работе с дореволюционными источниками, историки обращают внимание на то, что на картах и в документах 70-80-х гг. ХIХ в. названия «посад Даховский» и «посад Сочи» встречаются одновременно, а с начала 90-х гг. название «посад Сочи» полностью вытесняет собой предыдущее «Даховский».

 

В 1892 г. в посадах Сочи и Туапсе вводилось городовое положение. В соответствии с этим документом сход домохозяев посада избирал на 4 года собрание уполномоченных из 12 человек, а последнее выбирало городского старосту с помощником.

-5

1 мая 1898 г. император утвердил Положение Комитета Министров о включении посадов Сочи и Туапсе в расписание поселений с упрощенным общественным управлением, в виду незначительного количества жителей. Территория сосем небольшого посада располагалась между р. Сочи и ул. Пограничной (ныне ул. Театральная).

 

К началу ХХ века количество жителей посада неуклонно растет: к 1903 г. проживало 3985 чел., к 1915 г. - 10860 чел., т.е. по численности населения посад Сочи, который также являлся центром Сочинского округа, мог претендовать на получение статуса города. Но для получения статуса города необходимо было увеличить площадь городских земель.

-6

 31 июля 1917 г. Особый Закавказский Комитет постановил включить в черту посада Сочи прилегающие к нему земли общей площадью до 762 дес. 1999 кв. саженей. Среди присоединенных территорий были: Катково-Леонтьевское урочище, Хлудовские дачные участки, земля В.А. Хлудова, земля М.А. Костаревой - «Ариадна», земля Е.Н. Толоконниковой, Верещагинские дачные участки, земля С.Н. Худекова, земля Министерства Путей Сообщения, культурные участки Опытной станции и другие.

 

Таким образом, после увеличения площади городских земель за счет включения участков частных лиц, территорий, относившихся к ряду министерств и ведомств, Сочи получил статус города.

#музейисториисочи #музейсочи #историясочи #сочи