Хотя я не раз писал на эту тему, но, поскольку постоянно появляются комментарии читателей, совершенно нелепые по содержанию, то, видимо, надо разъяснять снова и снова.
Тема войск СС сложна тем, что её воспринимают очень эмоционально. Что мешает вникать в суть написанного даже тем, кто привык читать текст до конца, а потом уже высказывать своё мнение. К сожалению, очень многие пишут комментарии вообще не читая текста, или, не сумев понять суть.
Я не собираюсь ни в коем случае выступать в роли адвоката организации под название Schutzstaffel, всем известной по аббревиатуре СС. Просто ещё раз хочу указать на разную меру ответственности, из-за которой и возникают споры. Согласитесь, что ставить к одной стенке охранников концлагеря и солдата артиллерийского подразделения, которого вместе с его частью включили в качестве пополнения в состав изрядно потрёпанной Красной Армии эсэсовской дивизии, не совсем правильно. О чём, кстати, написано в протоколах Нюрнбергского трибунала, которые так часто упоминают, но мало кто из упоминающих читал. Я про тот пункт, где указано, что войска СС не несут коллективной ответственности за совершённые организацией СС преступления. И каждый случай должен разбираться отдельно. Именно этот пункт позволяет защитникам эсэсовцев пытаться выводить из-под ответственности даже несомненных преступников.
Путаница с СС возникает из-за двух основных причин.
Во-первых, из-за сложной структуры. Нам широко известны лишь служба безопасности СД, войска СС и, в меньшей степени, отряды охраны концлагерей «Мёртвая голова». Последние ошибочно идентифицируют с дивизий «Мёртвая голова», хотя связь между этими структурами есть, но всё-таки это совсем разные составные части большой организации. А про большую часть этой организации, которая не упомянута в числе этих трёх составляющих, многие просто не подозревают.
Во-вторых, в Третьем Рейхе все силовые структуры возглавлялись эсэсовцами. Например, всем известное зловещее Гестапо к СС не относилось, но, как и другие структуры, на всех уровнях обязательно возглавлялось очередным оберкакимтофюрером. В результате всё так перемешалось, особенно к концу войны, что простому обывателю разобраться крайне сложно.
Основные, конечно, заблуждения, касаются войск СС. Тех самых, которые в Нюрнберге особо упомянули и вывели из коллективной ответственности. Ключевая причина, как уже упомянул, была в том, что в конце войны многие войсковые части передавались в состав СС целиком. Самый яркий пример — это 36-я дивизия СС, сформированная на базе печально известного подразделения Дирлевангера. О преступления команды Дирливангера можно написать тома, там клейма некуда ставить. Но когда из остатков его группы стали разворачивать бригаду, а затем дивизию, то просто включили армейские части — сапёрные, артиллерийские, противотанковые. Смешивать армейцев с уголовниками Дирливангера, как-то не совсем правильно.
Напомню, что под коллективное преследование не попадали и те, кто попал в войска СС по мобилизации. А сюда относятся, например, латвийские дивизии, которые официально комплектовались именно мобилизованными латышами. Правда, реально, большинство участников уже отметились в разных карательных частях, но кто же теперь в Латвии будет в этом разбираться. Есть формальная юридическая «отмазка» и этим прикрываются.
Если говорить про войска СС в целом, то они очень неоднородны. Изначально, войска СС были очень невелики и предназначались именно для действий на фронте. И чаще всего с фронта практически не вылезали. Так что регулярные упоминания про разные эсэсовские дивизии, которые воевали с партизанами — это, скажем так, сильное преувеличение. Хотя тут тоже есть одно «но», о которое спотыкались историки. Поскольку в крупных войсковых операциях против партизанских зон, действительно могли принимать участие военнослужащие дивизий СС. Но, чтобы понять, как это происходило, надо посмотреть состав группировки, которую собирались для операций против партизан. А группировку эту лепили из большого числа отдельных подразделений, многие из которых представляли собой команды выздоравливающих или отдыхающих, маршевых пополнений, тыловых частей разных соединений, действующих на фронте. Реально группировка составляла по численности несколько батальонов и представлены в ней были солдаты десятка дивизий. В том числе и СС, если они находились поблизости.
В целом же, действиями против партизан занимались не структуры СС, а войска по охране тыла. Хотя на оккупированной территории были организованы и свои структуры СС. Но, основными исполнителями всех карательных операций и против партизан, и против населения (если не брать крупные войсковые операции по разгрому партизанских зон), были местные предатели или набранные в концлагерях пленные. Как в Хатыни и прочих печально известных местах.
Дивизия «Мёртвая голова» же среди войск СС занимает особое место. С одной стороны — это боевое соединение, которое действовало на фронте и к разным карательным и антипартизанским действиям не привлекалось. Но дело в том, что комплектовалась дивизия в первую очередь личным составом тех самых отрядов по охране концлагерей под названием «Мёртвая голова». Причём, в ходе боевых действий между этими структурами происходила ротация кадров. Фронтовики отправлялись на отдых в концлагеря. Туда же попадали и выздоравливающие после ранений. Так что, именно в этой дивизии расстреливать, видимо, можно было всех строем. Или вешать.
У тех, кто ранее не знаком со структурой СС, наверное, голова пошла кругом и всё запуталось. Но это и хорошо, ибо своей целью я ставил как раз и показать, что всё было крайне сложно и путано. И прежде чем делать выводы и что-то заявлять, стоит тщательно разобраться. Иначе всегда найдутся те, кто указать на ошибки, а это всегда подрывает доверие.
Рекомендую почитать ещё статьи:
Дивизия СС «Мертвая голова»: где, с кем и как сражалась
Неизвестная битва «Праздник весны»
Самое необычное подразделение Третьего Рейха во Второй Мировой войне