Зоны поддержки и сопротивления — это области, в которых предшествующее направление цены может измениться. Зоны появляются из-за дисбаланса спроса и предложения. Зоны по сути очень похожи на уровни, но включают в себя некоторую область цены выше и ниже значимого уровня.
Зона поддержки появляется там, где накапливается спрос, и активность покупателей препятствует падению цены. Это области ценовых минимумов или границ, которые цена не пробивала в течение определенного времени.
Зона сопротивления появляется там, где накапливается предложение, и активность продавцов препятствует росту цены. Это области ценовых максимумов за выбранный промежуток времени.
В зонах сопротивления/поддержки может реализоваться один из трех основных сценариев:
- отскок
- пробой
- консолидация
Чем больше раз цена не смогла пройти через какой-то уровень, тем больше внимания на эту область обращают трейдеры. То же самое касается времени – более значимы те уровни, которые цена долго не могла пробить.
Как определить зоны поддержки и сопротивления?
Для определения зоны поддержки или зоны сопротивления существует множество способов. Мы разберём с вами основные из них:
- по экстремумам свечей;
- с использованием профиля рынка;
- с помощью индикаторов;
- с помощью анализа кластеров.
Экстремумы свечей
Определение поддержки/сопротивления по экстремумам свечей является (скорее всего) самым популярным способом среди розничных участников рынка. Рассмотрим пример на 4-часовом графике (рис.1), торговой пары - BTC/USDT.
На графике построены зоны по экстремумам свечей и расширены до следующих или предыдущих экстремумов (глобально и локально). По моему мнению, данный способ достаточно субъективен и в какой-то мере творческий. Однако, при определённом подходе имеет относительную эффективность.
Профиль рынка
На графике выше (рис.2) мы можем наблюдать следующий пример, но для определения зоны поддержки и сопротивления здесь используется профиль рынка. Можно выделить два основных вида профиля рынка. Первый - это Volume profile (Профиль объема). Второй вид - это Time Price Opportunity (или просто - TPO). Если в первом случае зоны стоимости (VA) и POC формируются на основе объема, то во втором за основу берётся - время. Идём далее.
Индикаторы
Есть довольно много индикаторов зон поддержки и сопротивления которые могут рисовать разные уровни — по экстремумам или пивот, или по числам Фибоначчи или Ганна. Однако, в этой статье мне бы хотелось ограничиться более современными и продвинутыми. Например - Dynamic Levels (Динамические уровни).
Данный индикатор (Dynamic Levels) показывает (в зависимости от настроек) миграцию объема, дельты или конкретных сделок в процессе торгов. Когда цена “нащупывает” зону, которая интересна участникам рынка, тогда в этом месте начинает формироваться повышенный объем торгов. Спрос и предложение балансируются. Затем одна из сторон берет инициативу и сдвигает цену в следующую зону баланса, ниже или выше текущей. Далее процесс накопления объема повторяется, так формируются динамические объемные уровни.
Если используя профиль рынка - наблюдаются объемные уровни как бы “в статике”, то этот инструмент уже позволяет анализировать динамику объемных уровней. Другими словами, чтобы понять в каком направлении смещается объем внутри минуты, часа или дня — целесообразнее использовать динамические уровни.
Следующий индикатор о котором мне бы хотелось поговорить - это Maximum levels (Максимальные уровни).
Одной из проблем торговли с помощью уровней является субъективизм их определения. Одни трейдеры рисуют уровни по максимумам и минимумам цен, другие трейдеры – по ценам закрытия. Кроме этого выбор места уровня тоже субъективен. У разных трейдеров он может быть в разных местах, даже если правила рисования уровней одинаковы. Решить проблему субъективизма можно как раз с помощью этого индикатора - Maximum Levels, который показывает уровни максимального объема, накопленного за период времени (день, неделя, месяц). А так как уровень – это скопление лимитных ордеров, то максимально проторгованный объем как раз и показывает наибольшие такие скопления ордеров и сделок. Соответственно – наиболее важные уровни. Пример эффективности данного инструмента на графике выше (рис.4).
Footprint
Заключительный способ о котором мы поговорим (в рамках этой статьи) является - футпринт. Реальная информация, полученная раньше других, позволила Ротшильдам вести беспроигрышную игру на бирже. Именно поэтому Натан Ротшильд произнес свой легендарный афоризм: «Кто владеет информацией — тот владеет миром». В наши дни получить больше информации, чем другие участники рынка, помогают кластерные графики.
Обычно большинство трейдеров видят только свечи (рис.5). В отличие от них, трейдеры, работающие с кластерными графиками (или график footprint (рис.6)) могут “заглядывать внутрь свечей”, чтобы узнать, что там происходило по факту.
Итак, на примере выше (рис.5) вы можете определить ничем не примечательный уровень - $23000.00. На основание прошлой реакции котировок вы можете предположить (и только), что реакция повторится, вследствие этого предположения вы можете расположить в этом районе лимит-ордер на покупку и ожидать.
Во втором случае (рис.6) у вас есть возможность фактически увидеть неэффективность рыночного покупателя (выделено зелёным кругом) в результате которой котировки ожидаемо приступили к снижению. После чего, на отметке - $23000.00 (рис.6) вы так же можете обратить внимание на повышенную активность участников рынка (выделено жёлтым) на фоне которой возобновился рост, однако далее, вы повторно фиксируете работу лимитного продавца (при положительно дельте цена падает) и в результате цена уходит ниже обозначенного уровня - $23000.00.
Резюме
Важные области на графике можно обнаружить разными способами, и при правильном управление капитала, а так же качественном риск-менеджменте, любой из существующих способов будет работать. Однако, не стоит забывать о том, что все мы (трейдеры) работаем на рынке с вероятностями и, по моему мнению, любую возможность повысить эту вероятность стоит использовать.
А какой способ определения зон поддержки и сопротивления используете вы? Обязательно поделитесь своим мнением и опытом в комментариях к этой статье. Всем спасибо и удачи!