В эфире передачи на "Радио Спутник" экономисту Михаилу Хазину был задан вопрос:
Если говорить о сетях питания, да, тут могут остаться, и уже остаются, в некоторых заведениях без картошки. Просто не урожайный был год для тех сортов, которые используются в картошке по-деревенски, в картошке фри.
В целом, пока как-то это все выглядит не очень достойным образом. Вот фастфуд, так называемый, в российском его исполнении.
Как Вы считаете, все-таки удастся наладить, после ухода продолжающегося таких международных игроков, бесперебойное, достойное питание, импортозамещение во всех смыслах, в том числе в пиар смысле?
Ответ Михаила Хазина:
Если мы оставим прежнюю либеральную команду, я могу Вам сказать, сразу абсолютно уверенно, не получится.
Поймите, вот в Министерстве экономики, еще в старом Министерстве экономики, в котором было много работников Госплана СССР, были специальные департаменты, которые занимались изучением того, как образуются цены на рынках. Они по любому вопросу, когда что-то исчезало, или когда цены на что-то сильно росли, могли четко сказать в чем причина. Сегодня этого не знает из чиновников вообще никто.
Они собирают совещания, на которые приходят бизнесмены. Бизнесмены предварительно договариваются:
Ага, мы сейчас вот объясним чиновникам, что причина — вот в этом. И они нам еще дадут.
При этом ничего не улучшается. Ну, ладно бы чиновников увольняли за то, что ничего не улучшается, но этого же не происходит. Вот это вот вещь, которая меня сильно раздражает.
Ребята, ну хорошо, ладно, Вы не сумели, поскольку у власти были либералы, они ставили на все места своих либералов, у которых ключевое понимание - это личная безответственность. Ну хорошо, ладно, мы это понимаем. Но теперь то надо эту ответственность вводить.
И вот это меня раздражает сильнее всего.
Читать в продолжение темы:
Сможет ли Россия построить антикапитализм?
📌Мгновенная подписка на канал в Дзене