2021 был годом больших взлетов крипторынка. Общая капитализация криптовалют составила $3 трлн, Bitcoin вырос на 110%, но не менее активный рост показали и прочие альткоины, например, Solana, которая выросла на 11 000%.
В новой статье вспоминаем события крипторынка 2021, а также рассказываем о криптотенденциях на 2022 год.
Капитализация биткоина, увеличение количества “биткоин-китов”, тренд на мем-коины, взрывная популярность NFT, регулирование криптовалют, выход криптокомпаний на IPO. И все это в 2021 году.
Капитализация биткоина и увеличение “биткоин-китов”
Капитализация биткоина превысила $1 трлн, после того как крупные институциональные инвесторы и известные финансовые компании начали поддерживать криптовалюту. Кроме того, такие крупные компании как Tesla, Square, Microstrategy разместили часть своих денежных резервов в биткоинах.
В то же время PayPal и её дочерняя компания Venmo запустили поддержку криптовалют на своих платформах. Статистика PayPal показала, что пользователи, которые купили криптовалюту в приложении, затем заходили в систему намного чаще, чем это было ранее.
Coindesk также отметил, что количество “биткоин-китов” (адресов, которые владеют более чем 1000 биткоинов) начиная с 2018 года и заканчивая 2022, выросло на 383%.
Тренд на мем-коины
В 2021 году Илон Маск продолжил задавать тренды крипторынку и посвятил твиты мем-коину Dogecoin, после чего его цена пробила исторический максимум и достигла 69 центов. На момент написания статьи капитализация Dogecoin составляет фантастические $22 млн, учитывая первоначальную идею — создание мем-коина.
Взрывная популярность NFT токенов
Еще одно яркое событие 2021 — повышенный интерес к NFT токенам, их массовое создание и не менее массовое инвестирование в невзаимозаменяемые токены. В марте 2021 года художник Майк Винкельманн (Beeple), продал свою работу “Everydays: The First 5 000 Days” как NFT за $69.3 млн. В целом 2021 был революционным годом для рынка NFT. Годовой объем торгов составил более $23 млрд.
Регулирование криптовалюты
В сфере регулирования криптовалюты 2021 год был неоднозначным, но запоминающимся. В то время как Сальвадор стал первой страной, которая признала биткоин законным платежным средством, Китай продолжал вести репрессии против криптовалюты. Власти Китая заявили, что вся деятельность, которая связана с криптовалютой — незаконна.
Высокий интерес к регулированию криптовалют в 2021 году проявили США. Именно США может стать в ближайшее время мировым криптоцентром. Из-за запрета любой криптовалютной деятельности, включая майнинг, многие китайские майнинговые компании были вынуждены менять локацию и переместились на территорию США.
Публичные криптокомпании
Еще одно знаменательное событие 2021 года — выход на IPO криптокомпаний. Coinbase стала первой криптовалютной компанией, которая разместила свои акции на Нью-Йоркской бирже NASDAQ
Все тенденции, которые взяли свое начало в 2021 году, однозначно продолжат развитие в 2022. Так что, давайте рассмотрим, что мы можем ожидать от крипторынка на оставшиеся полгода.
Куда будет двигаться курс Bitcoin: мнения экспертов и прогнозы
С начала 2021 года Bitcoin вырос на 70% и некоторые эксперты прогнозировали уже в декабре 2021 повышение цены первой в мире криптовалюты до $100 000.
На 2022 год есть два самых распространенных прогноза: снижение курса до $10 000 или повышение до $100 000. Более того, есть прогнозы о повышении курса до $250 000 до 2025 года и до $5 млн в 2030.
Александер Кэрол, профессор финансов Университета Сассекса считает, что биткоин упадет до $10 000 в 2022 году, что сведет на нет все его предыдущие достижения.
Своё мнение эксперт аргументирует тем, что история повторяется. В 2018 году курс биткоина упал до $3 000 после того как несколькими месяцами ранее поднялся до $20 000. Александер советует инвесторам отвлечься от биткоина и обратить внимание на монеты ведущих платформ на смарт-контрактах: Ethereum, Solana, Polkadot, Cardano.
Есть и другое, совсем противоположное мнение эксперта насчет цены биткоина. Аналитик криптовалют Кейт Уолтман утверждает, что уже в 2022 году цена биткоина достигнет или даже превысит $100 000. А согласно прогнозу WalletInvestor, к концу 2022 года курс биткоина достигнет отметки $80 000.
Также есть теория о том, что вторая по популярности и капитализации криптовалюта Ethereum обгонит Bitcoin в 2022. Такое утверждение выдвинул менеджер хеджфонда Рахул Рай. Он считает, что Ethereum опередит Bitcoin по капитализации в 2022 году. Что вполне реально, поскольку за 2021 год эфириум вырос на 500%, сократив разрыв в капитализации с биткоином.
Регулирование криптовалют
2021 год стал значимым для криптовалютного рынка, в связи с чем все большее количество регулирующих органов становятся заинтересованными в том, чтобы предоставить криптовалютам юридический статус.
Действующий президент США Джо Байден подписал закон, который обязует криптовалютных брокеров сообщать о своих доходах. Поэтому криптоинвесторы в США должны сообщать о своих налогооблагаемых операциях с bitcoin, ethereum, dogecoin и другими цифровыми активами в налоговых декларациях за 2021 год.
Центральные банки Германии, Швейцарии, Гонконга и Индии рассматривают возможность создания цифровых валют центральных банков (CBDC). В то время как Нигерия уже запустила такую валюту – eNaira.
Таким образом можно предположить, что в 2022 году регулирование криптовалют, главной идеей которых является децентрализация, будет ужесточаться.
Метавселенные: перспективы на 2022
Метавселенная — это виртуальный мир, в котором пользователи могут взаимодействовать друг с другом, создавать в мире новый опыт, объекты и ландшафты. 2021 год задал направление движения метавселенным, а 2022 их активно продолжит. По оценкам Grayscale, годовая выручка метавселенных может достигнуть $1 трлн в 2022 году. Возможности, связанные с виртуальными мирами, которые ранее были лишь в фильмах, могут воплотиться в повседневную жизнь.
С блокчейном и криптовалютами метавселенные связаны главной идеей — децентрализацией, которая обеспечивает прозрачность и беспрепятственный доступ к виртуальному миру.
В Goldman Sachs считают, что блокчейн и криптотехнологии станут основным фундаментом будущей экосистемы метавселенных. Это логично, поскольку блокчейн обеспечивает анонимность и безопасность, а также децентрализован, что означает отсутствие единой точки отказа системы. В метавселенной пользователи смогут безопасно владеть цифровыми предметами – считают эксперты Goldman Sachs.
Расширение и еще более активное развитие рынка NFT
2021 стал годом NFT — невзаимозаменяемых токенов. NFT дают возможность подтверждать право собственности на любой цифровой объект. Это может быть музыка, картины, пиксельные изображения, игры и т.д. Основное преимущество NFT токенов — поддержка смарт-контрактов, поскольку большинство из них создается на платформе Ethereum. В смарт-контрактах полностью описан цифровой объект, что защищает создателей от копирования.
NFT открывает большие финансовые возможности как для создателей, так и для инвесторов. По данным исследований, ежемесячный объем торгов NFT в октябре 2021 года составил $15 млн.
Технология NFT решает вопросы прав собственности и авторского права, которые давно беспокоят арт-сообщество. Такие платформы, как AsyncArt, позволяют художникам получать гонорары от будущих вторичных продаж произведений искусства, которые они создают.
Экологичный блокчейн
В основе блокчейна есть два алгоритма консенсуса (единого мнения о том, какую транзакцию считать верной) — PoW (Proof of Work) и PoS (Proof of Stake). В случае с PoW, участники сети соревнуются в вычислительных мощностях и награду за блок получает пользователь, у которого оборудование наиболее мощное. В этом заключается экологическая проблема, поскольку для добычи биткоина нужны огромные вычислительные мощности (полноценные майнинг-фермы), которые потребляют большое количество электроэнергии, что вредит экологии.
Генеральный директор Tesla Илон Маск объявил, что компания не будет принимать биткоины в качестве оплаты за автомобили Tesla в 2021 году. Поэтому тенденции блокчейна в 2022 году будут в основном сосредоточены на внедрении более экологичного блокчейна и переходе на алгоритм консенсуса PoS. Он подразумевает соревнование не в вычислительных мощностях, а в количестве активов на балансе. То есть награду за блок получает тот, у кого на счету больше монет.
В 2022 году во многих блокчейн-сетях может произойти переход от моделей Proof-of-Work к моделям Proof-of-Stake для достижения консенсуса. Одна из крупнейших сетей блокчейнов, Ethereum еще в 2021 года начала переход на консенсус Proof-of-Stake и, вероятно, закончит его в 2022 году.
Ключевые выводы
Ситуация на крипторынке может меняться несколько раз в сутки и предсказать её движение с точностью 100% невозможно. Тем не менее многие из тенденций, описанных выше, могут воплотиться в реальность или даже уже воплощаются.
Биткойн был создан из ничего, до сих пор неизвестным основателем, но теперь он принят в качестве законного платежного средства по крайней мере в одной стране (Сальвадор) и принимается в качестве оплаты растущим числом продавцов.
Dogecoin, который был буквально создан в шутку, теперь имеет рыночную капитализацию в 22 миллиарда долларов, а рынок криптовалют в целом преодолел уровень рыночной капитализации в $3 трлн в ноябре 2021.
Что бы мы ни думали о криптовалюте и её перспективах, нельзя отрицать, что этот класс активов набирает как размер, так и популярность, и эти тенденции сохранятся в 2022 году.