Подведу итоги ситуации на российском фондовом рынке за прошедшую неделю. Наконец, после месяца негативной динамики, мы увидили определенный позитив. Индекс ММВБ за неделю вырос на 5,4% и вновь поднялся выше отметки 2200, ниже которой он двигался в предшествующие 2 недели.
И даже в пятничный день, в который обычно трейдеры закрывают позиции на выходные, наблюдался рост. В целом, рынок отошел от достигнутых ранее минимумов более чем на 190 пунктов, что немало.
Рост показали практически все бумаги, входящие в индекс, за редким исключением. Причем Сбербанк и Газпром, стоящие во главе индекса, продемонстрировали очень слабую динамику, а вот следующие далее акции - куда более сильную. То есть, рынок двигали, в основном, не его локомотивы.
Акции Лукойла выросли на 5,6%, Норникеля - на 8,7%, Полюса - на 12,3%, НЛМК - на 10%. Эти бумаги неплохо отошли от достигнутых на предыдущей неделе минимумов.
Существенно подорожали акции Магнита после выхода позитивной отчетности - рост 12,6%.
Ввиду позитивной динамики нефтяных цен, прибавили в цене и акции российских нефтедобытчиков: Роснефть, Сургутнефтегаз, Татнефть, Башнефть, Газпромнефть.
Дорожали акции МТС, Яндекса, Северстали, Алросы, большинства других компаний.
Расписки Хэдхантера за неделю выросли в цене на 71,5%!
Существенную поддержку рынка оказало и ослабление рубля - курс доллара на Мосбирже за неделю вырос на 7,6% и вновь оказался выше отметки 60. Это улучшает условия для экспортеров, соответственно, их акции росли.
Означает ли это, что дно пройдено? Я уже неоднократно писал, что к этому есть сильные сигналы, а также что июль будет самым негативным месяцем на российском фондовом рынке. Вот, июль закончился, основные дивиденды выплачены, рубль ослаб, и если все останется так как есть, то полагаю, что минимальные значения индекса уже позади.
Но мы же понимаем, что российский рынок находится под сильным санкционным давлением, и непонятно что еще нас ожидает именно в этом направлении. Вот, например, ЦБ уже тестирует отказ от торгов долларом и евро, и если таковой произойдет, это и фондовому рынку не даст ничего хорошего.
Также с 8 августа ЦБ пообещал "выпустить" на рынок нерезидентов из "дружественных" стран. Неизвестно, как они себя поведут: начнут распродавать активы и выводить деньги, обрушивая рынок, или, наоборот, скупать, пока дешево, поднимая котировки и добавляя рынку ликвидности? Это мы узнаем только через неделю. Но уже на следующей неделе, особенно к ее концу, рынок может начать "готовиться" к приходу новой партии игроков. Так что, посмотрим, что там будет.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!