Найти тему
Let's go в историю

Последние минуты жизни Сталина, как они проходили? Что видели его дети в последний момент?

Источник фото: Яндекс картинки + магия автора.
Источник фото: Яндекс картинки + магия автора.

5 Марта 1953 года, был обычным весенним деньком для граждан СССР, однако он оказался довольно холодным и трагическим. В 21:50 по мск, скончался Иосиф Виссарионович Сталин.

Последние годы его жизни были омрачены старостью, болезнями и усиленной подозрительности. Сталин, прошел уйму ссылок и тюрем, пережил две революции, потерял двух жён, прошёл гражданскую войну и политическую молотильню 20-30 годов. Под его руководством была выиграна Великая Отечественная Война. Человек, который провёл немало политических чисток и репрессий, к 73 годам был сильно постаревшим и больным человеком.

Известно, что после войны, он пережил несколько инсультов. Это всё сильно сказывалось на его здоровье. После 1945 года, вождь стал появляться в кремле куда реже, чем делал это ранее. Почти всё своё свободное и рабочее время, он проводил на своей ближней даче в Кунцево.

После 1949 года, Сталин почти не выступал перед публикой. Из-за чего, практически не сохранилось его фотографий той поры. А последнее его появлением перед обществом, было зафиксировано на 19-ом съезде партии, в октябре 52 года. Тогда он вышел выступить всего на 12 минут:

На своей даче Сталин так же сосредоточено управлял делами страны. А его усиленная на тот момент подозрительность, только сыграла на руку вождю. Благодаря ей, было развёрнуто несколько крупных дел. К примеру, дело врачей, начатое в 1952 году. Тогда были арестованы все кремлёвские врачи, лечившее, в том числе самого Сталина.

В этом же году, круг общения и управления страной тоже изменился. Это можно было заметить по тому, кого вождь в свои последние годы приглашал на ночные обеды, на ближнюю дачу. Получить приглашение вождя являлось важным знаком. Среди гостей не было ни одного из старых товарищей: Молотова, Кагановича, Ворошилова, Микояна. Их места заняла новая четвёрка: Берия, Хрущёв, Маленков, Булганин. Они и стали последними гостями, последнего застолья в жизни вождя, в ночь с 28 февраля на 1 марта 1953 года.

Источник фото: Яндекс Картинки
Источник фото: Яндекс Картинки

Когда Сталин пришёл по делам в кремль, то пригласил четвёрку на застолье. Поводом для приглашения послужило просмотр кинофильма. Кино затянулось до поздней ночи. Тогда Сталин предложил своим соратникам поехать к нему на дачу, посидеть за столом там. Приехав на дачу, их уже ждал обычный ужин с грузинскими блюдами и винами. Охрана вместе со служанками накрыли стол и быстро удалились, так как присутствовать на таких ужинах, где порой обсуждаются самые секретные вопросы, было строго запрещено. Вызывали их лишь тогда, когда тем нужно было сменить посуду и подать ещё одну бутылочку вина.

Фото не является действительностью. Источник: Яндекс Картинки
Фото не является действительностью. Источник: Яндекс Картинки

На самом ужине, велись беседы о политических делах. Раньше такие застолья проходили в позитивной и ироничной форме. Соратники вождя танцевали, смеялись, сыпали соль в вино, пели частушки, революционные песни, а так же рассказывали анекдоты.

Но это застолье было другим... все сидели с серьёзными лицами и обсуждали политические дела. Закончилось всё, в 5 часов утра. Сам Сталин чувствовал себя в этом момент хорошо. Проводил четвёрку до двери и ушёл спать. То ли, Сталин был слишком уставшим, то ли слишком пьян, но вместо своей спальни, ушёл спать в малую столовую.

Малая столовая. Источник: Яндекс Картинки
Малая столовая. Источник: Яндекс Картинки

В 11 часов утра, охрана стала ждать сигнала от хозяина (Так делалось всегда) ведь самовольно входить в комнату не разрешалось. Однако сигнала не было до самого вечера. И только к 23 часам ночи, когда из кремля пришло письмо, охранник понёс конверт к Сталину. Зайдя в столовую, он ужаснулся от происходящего. Хозяин лежал на полу без сознания.

Тут же испуганные работники перенесли вождя в большую столовую. После чего позвонили его соратникам. Однако те были очень заняты и не смогли тут же приехать. Только к 3 часам утра на дачу прибыли Лаврентий Берия и Георгий Маленков. Они посмотрели на лежавшего без сознания вождя, и предположили что он спит. Похмелье - подумали соратники. Отругав охрану, за то что, те побеспокоили их по чём зря, Берия и Маленков уехали домой.

Источник фото: Яндекс Картинки
Источник фото: Яндекс Картинки

В 8 часов утра на дачу приехал Хрущёв, врачи, дочь Светлана и сын Василий. Здесь ирония истории сыграла по полной программе. Отправивших за стенки своих врачей, Сталин в самые тяжёлые минуты оказался без адекватной врачебной помощи. Потому что, приехавших врачи, обуял настоящий страх. Когда они впервые увидели вождя, то сильно начали суетиться. Ставили пиявки на затылок и шею, снимали кардиограммы, делали рентген легких, кололи какие-то препараты, один из врачей беспрерывно записывал в журнал ход болезни. Все в спешке спасали жизнь, которую нельзя было уже спасти. Где-то заседала специальная сессия Академии медицинских наук, решая, что бы еще предпринять.

Привезли установку для искусственного дыхания из какого-то НИИ, и с ней молодых специалистов, – кроме них, должно быть, никто бы не сумел ею воспользоваться. Громоздкий агрегат так и простоял без дела, а молодые врачи ошалело озирались вокруг, совершенно подавленные происходящим. А Сталину в этот момент становилось всё хуже...

Источник фото: Яндекс Картинки
Источник фото: Яндекс Картинки

Сталин умирал из-за страха, который был создан им самим, для его окружающих. Уже 5 марта, агония отца, душила его у всех на глазах. В какой-то момент, перед своей кончиной, он вдруг открыл глаза, обвёл всех взглядом, и закрыл их. Это взгляд был до безумия, ужасен, то ли безумный, то ли гневный, полный страхом перед смертью, перед незнакомыми лицами врачей, склонившихся на ним - вспоминает дочь, Светлана.

Похороны Сталина.
Похороны Сталина.

В 21:50 по Москве, в возрасте 74 лет, умер отец народов, мудрый учитель, партийный и государственный лидер, а так же генералиссимус красной армии.

Вот что говорила дочь Светлана, о смерти отца:

Я любила отца сильнее и нежнее, чем за всю свою жизнь. Он был очень далек от меня, от нас, детей, от всех своих ближних. На стенах комнат у него на даче в последние годы появились огромные, увеличенные фото детей, – мальчик на лыжах, мальчик у цветущей вишни, – а пятерых из своих восьми внуков он так и не удосужился ни разу повидать. И все-таки его любили, – и любят сейчас, эти внуки, не видавшие его никогда. А в те дни, когда он успокоился, наконец, на своем одре, и лицо стало красивым и спокойным, я чувствовала, как сердце мое разрывается от печали и от любви. Такого сильного наплыва чувств, столь противоречивых и столь сильных я не испытывала ни раньше, ни после.

Друзья, на этом всё! Если вам понравилась статья, был бы очень благодарен вашей поддержке в виде лайка и подписки. Для вас, это пару секунд, а для меня, огромный шаг к цели в 10000 тысяч подписчиков. Успехов вам!

Рекомендую ознакомиться с другими статьями на тему Сталина:

О чем сожалел скромный вождь в конце своей жизни?
Даня l c головой в историю30 июня 2022
Какая она, хранительница домашнего очага? Любимые женщины Иосифа Сталина
Даня l c головой в историю19 апреля 2022