"Да вы что, как можно? Как можно закрывать глаза, когда..."
Тут, конечно, и хата с краю вспоминается, и страус с головой в песке.
Так когда, как и на что закрывать глаза?
Простая физиология. Если бы мы по ночам не закрывали глаз, нас бы надолго не хватило. И, когда надо смотреть во все глаза, наши глаза слипались бы.
И все силы уходили бы на борьбу за глаза.
Когда-то меня учили, что при исполнении песни нужно прямо вот смотреть на зрителей, устанавливать контакт глазами. Я честно пытался - выходило не очень. Больше думаешь о контакте, чем живёшь собственно песней.
И лично мне всегда нравилось выступать на той сцене, на которую направлен свет. То есть зрители тебя хорошо видят, а ты их - не очень.
И поэтому взгляды и выражения лиц в зале тебя не сбивают. И есть ощущение, как будто ты один, тебя никто не оценивает, и ты свободен. И ты набираешь силу.
Закрывать глаза нужно для того, чтобы набрать силу.
Мы же и во сне это делаем, верно?
Иногда, чтобы набрать силу, нужно закрыть глаза. Сосредоточиться. Замереть. Уйти в тень. Прикинуться ветошью.
Здесь и экономия ресурса (особенно когда его мало), и дезориентация противника (особенно когда он есть и на коне).
Макаренко этот метод практиковал: делал вид, что не замечает каких-то нездоровых явлений в коллективе. А на самом деле в это время всё отмечал, фиксировал, намечал варианты решений. Потом дожидался нужного момента и "наносил удар".
Как правило, к этому времени большинство в коллективе уже этого ждало и желало.
Закрывать глаза иногда нужно - для накопления ресурса. И для последующего мощного наступления. Это и в творчестве работает. И в педагогике. И в политике, в общем, тоже...
А вы встречались с подобным в жизни? Может быть, сами это применяли и применяете? Или кто-то из ваших близких или знакомых?
Напишите об этом в комментариях. Не забудьте также поставить лайк и подписаться на канал. До новых встреч - уже скоро!