Это, пожалуй, одна из самых нелюбимых тем для всех, изучающих английский язык. Причина в том, что в нашем родном русском никаких артиклей нет. А так как нам хочется говорить по-английски так же легко, как по-русски, из-за артикля нам приходится постоянно задаваться вопросом, нужен ли он, и если нужен, то какой. Я не буду сейчас еще раз рассказывать все многочисленные правила, касающиеся артикля. Основные из них, причем очень подробно, можно найти в моей обзорной статье «А вы знаете, для чего нужен артикль?»
Сегодня я хочу объяснить буквально два самых важных и самых проблемных момента, знание которых вполовину облегчит ваше использование артикля.
Поговорим об артикле с подлежащим. В каких случаях мы начинаем сомневаться, нужен ли нам артикль с подлежащим? Артикль – это определитель существительного. И если у подлежащего уже есть какие-то другие определители типа: my – мой, your – твой, our – наш, your – ваш, this – этот, that – тот, father’s – папин, Tanya’s – Танин и тому подобные, у нас вопросов не возникнет, понятно, артикль уже не нужен. Вопросы возникают тогда, когда у нас «голое» подлежащее в единственном или множественном числе.
Начнем с единственного числа. Нужно запомнить, что подлежащее изначально всегда должно иметь конкретизирующий артикль the. Почему? Потому что только конкретное лицо может совершать действие или иметь описание. Мы же не можем говорить о действиях, которые выполнило какое-то неконкретное неизвестное лицо или описывать неконкретный предмет. Мы не можем сказать, что неизвестно кто пошел в магазин и купил колбасу. Или неизвестно, какое платье, было красное и очень красивое.
Некоторые сейчас возмутятся и скажут: «Как это не можем? Конечно, можем». И приведут пример: « Somebody went to the shop and bought some sausage». Да, только в этом случае у нас не существительное, а местоимение. Местоимениям артикль не нужен. Помним, что мы сейчас говорим о существительных.
Итак, любое предложение с «голым» подлежащим в единственном числе имеет артикль the. Например:
(The )Машина заехала за угол.
(The) Собака стояла и смотрела на меня.
Я спрашиваю, но (the) человек мне почему-то не отвечает.
Ты знаешь, что (the) урок начнется в три?
И только в одном случае, если мы намеренно хотим подчеркнуть, что речь идет о любом/ всяком/ каждом предмете, тогда надо поставить артикль «а». Потому что «а» означает не просто в количестве «один», а именно «один какой-то/любой/всякий». Обычно это используется в общих рассуждениях, описаниях или общих характеристиках.
(каждая/всякая/любая) Машина работает на каком-то топливе.
(каждый/всякий/любой) Родитель должен заботиться о своем ребенке.
(каждая/всякая/любая) Собака обычно лает на чужих.
(каждый/всякий/любой) Урок это мероприятие для обучения.
Поэтому самое простое и самое главное, что нужно сделать при составлении своих предложений или при переводе с русского, это каждый раз мысленно спрашивать о подлежащем «каждый/любой?» или «не любой?»; «предмет вообще?» или «предмет в конкретной ситуации?». Любой /всякий – артикль «а», «не любой», т.е. конкретный и в конкретной ситуации - артикль «the».
Девочка открыла окно. (Любая? – нет) The girl opened the window.
Девочка это ребенок женского пола. (Любая? – да) A girl is a female child.
Ваза была высокая и очень красивая. (Любая? – нет) The vase was tall and very beautiful.
Красивая ваза может украсить любую комнату. (Любая? – да) A beautiful vase can adorn any room.
Конечно, нужно еще помнить, что есть существительные, которые являются уникальными объектами или единственными в своем роде или единственными в данной ситуации. Такие существительные всегда с артиклем the (the Sun, the Moon, the sky, the future, the captain, the queen, the teacher, the boss…)
The sun was shining brightly. – Солнце светило ярко.
The teacher entered the classroom. – Учительница вошла в класс.
The captain went to his cabin. – Капитан пошел в свою каюту.
И, конечно, надо знать исключения, то есть те слова в единственном числе, которые всегда без артикля. ( Все неисчисляемые существительные: сыпучие и жидкие продукты и вещества, то есть все то, что течет и сыпется (соль, мука, песок, цемент, вода, кофе, сок…), абстрактные понятия (любовь, ненависть, дружба, нежность…), все спортивные и неспортивные игры (football, chess, hide-and-seek…).
Но если мы дальше продолжаем разговор об этих неисчисляемых объектах, то во всех последующих предложениях они будут с артиклем the, так как в этом случае у них будет конкретное значение (тот самый, который был упомянут в первом предложении, то есть теперь уже известный и поэтому конкретный)
Поговорим об артиклях с подлежащим, стоящим во множественном числе. Если во всех перечисленных ситуациях у нас будет подлежащее во множественном числе, нам нужно задавать себе мысленно вопрос: «все дети мира?/всякие/любые дети?» или «конкретные дети?», «все машины мира?» или «конкретные машины, которые я видел?». Все … мира, всякие, любые – без артикля; конкретные – артикль the.
Машины стояли у обочины. (все машины мира? – нет, те, которые я видел, значит конкретные) – The cars were on the roadside.
Машины – не роскошь, а средство передвижения. (все машины мира? – да) – Cars are not luxury, they are vehicles.
Также есть уникальные существительные во множественном числе, т.е. они являются единственными в своем роде, поэтому они всегда с артиклем the (the stars, the mountains, the rivers, the seas, the oceans…)
The stars were high in the sky. – Звезды были высоко в небе.
Давайте проверим себя. Поставьте артикли, если требуется, поставьте прочерк, если артикль не нужен.
___ bird has wings.
___ doctors treat people but not always they can cure them.
___ dog was sitting on the carpet.
___ books help us to understand the world better.
___moon is a planet which we can see at night.
___ vegetables are good for our health.
___ bridge is a structure that spans a river.
___ water is composed of oxygen and hydrogen.
___ lesson is over.
___ books were everywhere: on the shelves, on the tables, on the floor.
___ children must help their parents.
Ответы:
А bird has wings.
Doctors treat people but not always they can cure them.
The dog was sitting on the carpet.
Books help us to understand the world better.
The moon is a planet which we can see at night.
Vegetables are good for our health.
A bridge is a structure that spans a river.
Water is composed of oxygen and hydrogen.
The lesson is over.
The books were everywhere: on the shelves, on the tables, on the floor.
Children must help their parents.