Найти тему
Стас Ладник

Потерянное поколение

В социологии есть понятие «потерянное поколение», обычно этим термином определяют поколение, чья молодость пришлась на время Первой Мировой и на чьей судьбе война оставила глубокий отпечаток. Этот термин придумала известный американский литературный критик Гертруда Стайн (кстати, ее портрет писал Пикассо, а те, кто живет в Нью-Йорке, могут увидеть ее памятник в Брайант парке). Именно эта фраза Стайн является эпиграфом к роману «И восходит солнце» Хэмингуэя: «Все вы — потерянное поколение. Гертруда Стайн (в разговоре)». Термин также употребляется и по отношению к целой когорте писателей межвоенного периода. К ним относятся сам Эрнест Хемингуэй, Эрих Мария Ремарк, Луи-Фердинанд Селин, Анри Барбюс, Ричард Олдингтон, Эзра Паунд, Джон Дос Пассос, Фрэнсис Скотт Фицджеральд и другие.

Подобное поколение есть и в футболе, в одном отдельно взятом регионе. На жизнь и карьеру этих людей также сильно повлияла война и почти мгновенный, по историческим меркам, развал их Родины. Те, кто интересуются спортом, особенно, кто смотрел футбол в 90е годы, уже поняли, что речь идет о югославских футболистах 65-69 годов рождения, которые блистали в топовых европейских клубах в 90-е, однако так никогда и не сыграли вместе на крупном турнире сборных. Эти люди не написали великих романов, никто из них не совершил (и надеюсь не совершит) самоубийства, однако всем им пришлось пройти в жизни через серьезные испытания, которые могли сломать им и психику, и уже тем более карьеру. Несмотря на трудности, они остались достойными людьми, спортсменами и сохранили теплые и дружеские отношения между собой. Каждый из героев статьи – личность яркая и уникальная сам по себе, вдобавок, жить и играть ребятам пришлось в очень необычное и порою страшное время, а такая смесь всегда дает множество интересных историй и событий. Некоторые я и постараюсь осветить.

Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ) была абсолютно уникальной страной, в составе которой удалось соединить несколько этнических групп, которые, мягко говоря, сильно не любили друг друга. Судите сами, страна насчитывала 6 республик, имевших право на выход из федерации: Сербия, Хорватия, Македония, Босния и Герцеговина, Словения и Черногория. При этом в составе Сербии находились еще и два автономных края: Косово и Метохия (это сегодня де-факто независимое Косово) и Воеводина (там крупное этническое меньшинство венгров) правом отделения не обладавшие. При этом, несмотря на потенциально крайне взрывоопасную ситуацию, страна достаточно долго успешно развивалась и показывала высокие результаты буквально во всех сферах человеческой жизнедеятельности, в том числе и в спорте. Например, в двадцатимиллионной стране существовали мирового уровня команды по футболу, волейболу, гандболу, водному поло, баскетболу, были Олимпийские Чемпионы и призеры по борьбе, боксу, плаванию, гребле, гребле на каноэ, дзюдо и даже настольному теннису. Даже на зимних ОИ югославам удавалось выиграть медали. При этом нужно понимать, что успехи в спорте невозможны без развитых медицины, фармакологии, инфраструктуры, журналистики и т. д. Футбол же в СФРЮ, всегда занимал особое место. Даже моя родная бабушка, человек от футбола далекий настолько, насколько это вообще возможно, побывав в Югославии в 80-х, рассказывала, что во время трансляции футбольного чемпионата страны замирало вообще все. Люди просто бросали свои дела и отправлялись смотреть матч. Чемпионат Югославии, разумеется, был очень сильным турниром, однако, в отличие от советского, где с 60-х годов, вплоть до распада страны, ни одной команде не удалось выиграть золото более двух раз подряд (да, даже легендарному Лобановскому это достижение не покорилось), в Югославии ситуация была иная. В СФРЮ безраздельно правила бал большая четверка: белградские «Црвена Звезда» и Партизан, загребское «Динамо» и сплитский «Хайдук». Причем, первые два клуба, во многом благодаря админресурсу, имели возможность выдергивать себе лучших футболистов страны и выигрывали чемпионат намного чаще остальных. Несмотря на популярность и высокий уровень футбола, к середине 80-х в Югославии наблюдался трофейный голод. В 1984 была бронза Олимпийских Игр, но футбол на ОИ – это несерьезно, а до этого был лишь финал Чемпионата Европы 1968, где в переигровке югославы уступили хозяевам итальянцам. На клубном уровне также особенных успехов не было, были полуфиналы и финалы еврокубков, но без трофеев.

И вот приходит 1987 год. Молодежный чемпионат мира в Чили. Сборная Югославии едет туда далеко не фаворитом, да и клубы не очень охотно отпускают своих воспитанников в молодежку. Из тех, кого знает любой футбольный болельщик 90-х, в той команде: Звонимир Бобан, Давор Шукер, Предраг Миятович, Роберт Ярни, Игор Штимац и конечно же, лучший игрок турнира – Роберт Просинечки. При этом не менее известные в будущем Владимир Югович, Ален Бокшич и Синиша Михайлович, остаются за бортом, насколько мне известно, их не отпустили клубы.

С Просинечки тоже не все было гладко. Во-первых, у Роберта очень интересно развивалась клубная карьера. Родился он вообще в Германии, в семье югославских гастарбайтеров. Мама у него сербка, а папа – хорват. До 10 лет. Роби прожил в Германии, а затем вернулся в СФРЮ в Загреб. Там он стал заниматься в академии местного «Динамо» и к 1987 уже привлекался к играм за основу (он 1969 года рождения), а первый гол в Первой лиге Югославии за «Динамо» полузащитник забил вообще в 17 лет. Казалось бы, загребский клуб должен был держаться за такой самородок руками, ногами и вообще всем, что может хватать, однако у тренера загребцев Мирослава Блажевича (да, это тот самый кадр, с которым Хорватия в 1998 станет третьей на ЧМ и который верит в астрологию и гороскопы) было свое мнение. На Балканах любят рассказывать, что Чиро (прозвище тренера) заявил отцу Роби, Джуро Просинечки, что если парень станет хорошим футболистом, то он съест свой тренерский диплом. Стало ясно, что в «Динамо» с таким тренером Роберту ловить нечего и его дядя встретился в Загребе с Драганом Джаичем – техническим директором «Црвены Звезды». Драган, в прошлом сам великий футболист, 6 раз номинированный на Золотой мяч лучшему футболисту Европы, пригласил Роберта с семьей в Белград на просмотр. Сам Джаич рассказывал, что мальчишка на просмотре вытворял с мячом совершенно чудесные вещи, после чего Драган и тогдашний тренер Велибор Васович, принимают решение во что бы то ни стало оставить будущего «Великого Желтого» (его так прозвали за очень необычный цвет волос) в команде. Естественно, что, едва заполучив себе такое счастье, «Звезда» не горит желанием отпускать юношу на другой конец света на молодежный турнир, пусть и чемпионат мира. В Чили Роби все же полетел, но клуб попытался выцепить его уже оттуда. Тренер сборной Мирко Йозич (тоже, кстати, хорват) воспротивился и возник скандал. Вмешиваться пришлось ФИФА, федерация просто постановила, что, если из Чили улетает Просинечки, вместе с ним улетает и югославская делегация в полном составе. Подействовало и в Белграде угомонились.

Несмотря на все проблемы и явный околофутбольный бардак, на поле сборная СФРЮ ловила от футбола кайф, играя по бразильской формуле: вы нам забьете, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим. На групповом этапе каждому из соперников Плави (Синие) наколотили по 4 гола. В 1\4 попали на Бразилию и обыграли и ее 2–1 (забили Миятович и Просинечки). В полуфинале, так же 2–1 обыграли ГДР, у югославов отличились будущие бронзовые призеры взрослого ЧМ Штимац и Шукер, а у ГДР – будущий обладатель Золотого Мяча и чемпион Европы – Маттиас Заммер. В финале с ФРГ все дошло до серии пенальти, Бобан и Витечек обменялись голами в основное время, а в серии нервы оказались крепче у молодых югов. Абсолютно все, кто играл в той сборной, вне зависимости от национальности, с огромной теплотой и гордостью вспоминают этот чемпионат и сборы перед ним. Тот же Бобан, который уже через несколько лет станет символом хорватского национализма и стремления к отделению, говорил, что это была прекрасная команда и отличные парни. Кстати, во время ЧМ произошел еще один интересный случай, о котором рассказывали, как Бобан, так и помощник Йозича, Мирсад Фазлагич. Перед игрой с ГДР в полуфинале, Штимаца и Бобана позвали в какой-то клуб представители югославской (по словам Бобана – именно хорватской) диаспоры в Чили (их там много, даже нынешнего президента Чили зовут Габриэль Борич). На вечере, по версии Фазлагича, присутствовала участница конкурса «Мисс Чили» (тоже из диаспоры), ну и ухаживая за девушкой, парни задержались и опоздали к отбою. Бобан факт опоздания признает, однако про девушку умалчивает. Так или иначе, и Звоне, и Фазлагич, сходятся на том, что Йозич был, мягко говоря, сильно недоволен и грозился отчислить обоих к той самой матери. Не отчислил, а Штимац в полуфинале еще и гол забил. Однако главным выводом из ЧМ-1987 стало не само золото югославов и даже не похождения Бобана со Штимацом, а именно понимание футбольной общественностью того, что вот эти парни могут стать мировыми звездами и уже очень скоро.

В это время в политическом и социальном смысле в 80-е страна уже начинает давать сбои. 4 мая 1980 умирает «друг Тито» (друг на сербохорватском – «товарищ»). В это же время к власти в США приходит президент Рейган, серьезно настроенный на развал всех социалистических государств, в том числе и Югославии. Экономическая ситуация в стране также ухудшается. При всей этой красоте конституция 1974 года дает 6 республикам и 2 автономным краям в составе Сербии крайне широкие полномочия на местном уровне, превращая страну, по сути, в конфедерацию. Учитывая богатую историю этнических и религиозных противоречий, очень разную экономическую ситуацию в республиках, а самое главное – смешанное население во многих регионах, страна становилась просто прекрасным макетом Помпеи... В 1981 начинаются протесты албанского населения в Косово и Метохии, которые подавляет ЮНА (Югославская Народная Армия). В ходе протестов гибнет 12 человек. В 1986 году в газете «Вечерние Новости» опубликован меморандум Сербской академии наук и искусств (САНИ), где утверждалось, что сербы являются в Югославии дискриминируемым народом. Как восприняли подобное в остальных республиках и особенно в Хорватии, я думаю, объяснять не нужно. Экономика, как уже было сказано, сильно разная. При этом в 80-х эта самая экономика переживает серьезный кризис и уровень жизни граждан ощутимо падает. Рост националистических настроений – неизбежное следствие финансового кризиса. Западные республики, Хорватия и Словения – это ворота в Югославию и ее витрина. Если учитывать, что власть на местах принадлежит локальным элитам, то у этих элит возникает вопрос: «А зачем нам балласт в виде Белграда и отсталых регионов вроде Македонии или Космета?» В Белграде же возникает недовольство тем, что плоды работы всех (как считают в Белграде) пожинают в основном хорваты и словенцы. А еще сербов сильно пугает рост национализма в Хорватии, поскольку зверства местных нацистов усташей в период существования Независимого Государства Хорватия, во времена Второй Мировой, еще свежи в памяти, а творили они такое, что даже немецкие и итальянские военные ужасались. Описывать я не буду, но если у вас устойчивая психика, можете вбить в Гугл таких деятелей, как Петар Брзица, Ивица Маткович, Любомир Милош и конечно же Анте Павелич, а заодно, что такое Ясеновац. В общем, все шло ко взрыву. 29 ноября 1989 случается совершенно великолепное событие: Сербия начинает экономическую блокаду Словении. Напоминаю, это республики в составе одной федерации с общей армией и т. д. 31 декабря 1989, президент Слободан Милошевич решил прекратить поставки электроэнергии жителям Хорватии. 20 января 1990 начинается 14-й съезд компартии СФРЮ, словенские, хорватские и македонские делегаты съезда отказались принять в нём участие. В том же году начинаются столкновения между сербами и хорватами в Хорватии. Сербские деятели объявляют о создании автономной сербской области со столицей в Книне – будущей Сербской Краины.

13 мая 1990, национальные и социальные проблемы напрямую затронули футбол и произошло событие, ставшее очень знаменитым несколько позднее. В календарном матче чемпионата страны в Загребе на «Максимире» играют «Црвена Звезда» и загребское «Динамо». На тот момент у каждой из команд уже имеются фанатские группировки, состоящие из националистов-отморозков, которые позже будут участвовать в вооруженных конфликтах в Югославии. Белградских «Делия» (по-сербски значит «герои» или «храбрецы», кстати это производное от турецкого «deli» - «сумасшедший») возглавляет Желько Ражнатович, по прозвищу Аркан, к тому времени прославившийся, как налетчик и киллер в ряде стран западной Европы. В Загребе, разумеется, есть своя группировка – Bad Blue Boys. В общем, на матч, конечно же приехали фанаты «Звезды», среди которых, кстати, был и нынешний президент Сербии, Александар Вучич, который сегодня пытается сохранить лицо, честь и совесть разрываясь между требованиями своих избирателей и западных «партнеров», которые крепко держат его за интимные части организма. Их загребские визави (поговаривают, что с помощью оппозиционных депутатов сабора — это парламент в Хорватии), протащили на стадион кусачки и другие инструменты для преодоления металлических сеток, разделявших болельщиков. Для охраны порядка на матче, в Загреб прибыла милиция со всей страны. Уже в самом начале матча фанаты, разумеется, подрались, на стадионе началось массовое побоище, матч остановили. В это время футболисты «Звезды» ушли в подтрибунное помещение, а вот динамовцы остались на поле. Во время потасовки капитан «Динамо» и чемпион мира 1987 в Чили, Звонимир Бобан, увидев, что милиционеры бьют динамовского болельщика, ударил одного из милиционеров ногой. Для хорватских националистов после такого перформанса, Звоне стал просто кумиром. Милиционер, по иронии судьбы, оказался вообще мусульманином (в СФРЮ была национальность «мусульманин») из Боснии. А вот федерация футбола страны подобную демонстрацию приемов муай-тай не оценила, и молодой полузащитник схлопотал дисквалификацию, благополучно пролетев мимо чемпионата мира 1990. Про Бобана следует сказать подробнее. Звоне – самый молодой капитан загребского «Динамо» в истории клуба (этот рекорд в 2001 побьет Нико Кранчар), когда он получил повязку ему было всего 18. При этом Бобан отличался не только успехами на футбольном поле. Парень активно интересовался историей Хорватии и политикой. С юных лет он был сторонником отделения Хорватии и в последующих интервью всегда подчеркивал, что играя за Югославию прилагал все силы и относился к стране с уважением, однако его гимном был не гимн СФРЮ «Hej Sloveni», а гимн Хорватии «Ljiepa naša domovino». Джаич позже рассказывал, что во время армейской службы Бобана, «Црвена Звезда» предлагала ему переход, но Бобан отказался. По выражению Джаича, он «так и не смог сломать» молодого хорвата. После отбытия дисквалификации Бобан сыграл в чемпионате Югославии в сезоне 1990/1991, выиграв серебряные медали с «Динамо» и забив сумасшедшие для полузащитника 15 мячей в 26 матчах. В 1991 Звоне переходит в «Милан» и в первом же сезоне отправляется в аренду в «Бари». «Бари» вылетает, однако Бобан успевает себя зарекомендовать и его возвращают в «Милан», где он станет ключевым игроком клуба на 9 сезонов и выиграет 4 чемпионата Италии и Лигу Чемпионов. В сборной Хорватии, Бобан примет участие в чемпионате мира 1998, где будет капитаном хорватской команды, выигравшей бронзовые медали. После завершения карьеры интеллигент Звоне окончил истфак Загребского университета. Помимо этого, в 2016-2019 годах хорват работал одним из заместителей генсека ФИФА и сыграл ключевую роль в принятии VAR. Также он известен, как вдумчивый и компетентный футбольный аналитик, выступающий, как на итальянских, так и на хорватских телеканалах.

В это же время, для остального мира, в Югославии все прилично. В стране сравнительно высокий уровень жизни, югославский паспорт – едва ли не самый удобный в мире для путешествий (пускают, как в социалистические, так и в капиталистические страны) в Сараево проходит отличная Зимняя Олимпиада. Как писали газеты перед открытием ОИ: «И православный, и католик, и мусульманин молятся каждый по-своему, чтобы в день открытия пошел снег.» И молитвы были услышаны, за день до открытия, все-таки состоялся снегопад. Лучше бы они так молились о том, чтобы не было войны... Спорт же, и, в частности, футбол, тоже живет своей жизнью. И здесь, стоит обратить внимание на «Црвену Звезду», ее уже упоминавшегося выше, спортивного директора Драгана Джаича, и генерального секретаря клуба – Владимира Цветковича. О Джаиче мы уже сказали пару слов, теперь нужно представить Цветковича. Он также был элитным спортсменом, только баскетболистом. Играл, разумеется, за «Црвену Звезду», был серебряным призером Олимпийских Игр 1968, дважды серебряным призером чемпионата мира и вице-чемпионом Европы (Если вам стало обидно за Цветковича – просто прогуглите кто такой Осман Дуралиев). В роли руководителя футбольной «Звезды» Цветкович не растерялся и вместе с Джаичем начал строить будущий дрим-тим.

В 1986 году, под руководством, доктора Велько Алексича, профессора факультета физического воспитания в Белградского университета и бывшего футболиста «Звезды», создается пятилетний план развития клуба, направленный на то, чтобы выиграть наконец-то вожделенный для югославских команд Кубок Европейских Чемпионов. И начинается просто дикая охота за талантами по всей СФРЮ. За 4 года через первую команду «Звезды» проходит, по словам самого Алексича, около 60 футболистов. В 1986 году в клуб приходит Драган Стойкович или как называли его болельщики «Пикси» (это персонаж любимого им мультика), за 4 года в «Звезде» Драган, будучи полузащитником, забьет 54 гола в 116 матчах, станет капитаном команды и ее последней, пятой звездой (легендарным футболистам в клубе присваивался титул «Звездина Звезда», Стойкович будет 5-м и последним отдельным человеком, получившим этот статус, 6-й же будет вся команда 1991 года). После распада Югославии он поиграет за «Марсель» и «Верону», а затем уедет в Японию, где станет легендой и как игрок, и как тренер. Сегодня легендарный Пикси – тренер сборной Сербии, успешно прошел с ней отбор к чемпионату мира, по дороге обыграв Португалию и теперь готовится к финальной части турнира в Катаре. В том же 1986, присоединится Слободан Марович, основной левый защитник чемпионской команды 1991. В 1987 году в команду вольются уже упоминавшийся Роберт Просинечки и Рефик Шабанаджович, цепкий и жесткий защитник, черногорский босниец, пришедший из «Железничара». В 1988 году из «Вардара» (Скопье), крайне успешно выступившего в сезоне 1987/88, «Звезда» выдергивает Илию Найдоского и Дарко Панчева. Найдоски – это будущий ключевой центральный защитник комады 91, про которого комментатор всех матчей Звезды в КЕЧ, Милойко Пантич, метко заметил: «Найдоски сунет голову туда, куда другие побоятся вставить и ногу». Как и у многих югославских футболистов после войны, карьера Илии за пределами Родины была менее яркой, чем дома. После победы в КЕЧ и развала СФРЮ, он играл в Испании, Турции, Швейцарии и Болгарии. Панчев же станет просто легендой красно-белых. Дело в том, что Дарко – это прирожденный центрфорвард, главным делом которого, было отправлять мяч в сетку, завершая усилия партнеров. За «Звезду», при поддержке просто выдающейся плеяды полузащитников, «Футбольная кобра», как прозвали его болельщики, забьет 84 мяча в 92 играх (результат в стиле компьютерной игры). В сезоне 1990/91, Панчев с 34 мячами станет лучшим бомбардиром всех европейских лиг, однако «Золотую бутсу» не получит, поскольку УЕФА в том сезоне решило ее не вручать из-за подозрений в махинациях с результатами на Кипре (не спрашивайте, где здесь логика). Справедливость была восстановлена в 2006 и Дарко получил свою награду из рук Платини, Стойковича и Джаича. Европейская карьера у него также не задалась. Сегодня Дарко живет в Македонии, работает в руководстве Вардара и владеет кафе «Девятка» (как и положено центрфорварду он играл под 9 номером) в Скопье.

В том же 1988 Звезда выигрывает борьбу у «Партизана» и «Хайдука» за главную трансферную цель сезона 87/88 в Югославии – игрока «Будучности» из Титограда (сегодня это столица Черногории – Подгорица), Деяна Савичевича. И это при том, что отец Деяна – Владимир, был болельщиком «Партизана». О Савичевиче подробнее чуть ниже, поскольку его карьера в Европе была успешной и Дейо станет одним из лучших исполнителей своего поколения в мире. Любопытно, что в «Будучности» свой последний сезон Савичевич отыграл в атаке вместе с еще одной будущей европейской звездой, также уроженцем Титограда – Предрагом Миятовичем. Педжа после «Будучности» уйдет в Партизан, проведет там 104 матча и забьет 44 мяча (он тогда не играл центрального нападающего, как позже в Испании) и выиграет последний чемпионат Югославии 1992/1993. Савичевич же не сыграет в сезоне 1988/89 ни одной игры, так как будет призван в армию. Вместе с ним призвали и Панчева и две будущих звезды свой первый сезон в клубе провели в спортроте. Поговаривают, что призыв был своеобразной местью - «Партизана», считавшегося армейским клубом с очень серьезными связями в ЮНА.

В 1989 к клубу присоединяется еще один ключевой игрок команды 90/91 – центральный защитник Миодраг Белодедич. С ним история вообще уникальная. По паспорту он Белодедичи. Родился он в коммуне (так в Румынии называется населенный пункт, часто состоящий из нескольких сел, с населением менее 10 000 человек) Сокол, в Румынии. Это самая граница с Сербией и большинство населения коммуны – сербы, в том числе и семья Миодрага. Кстати, в этой же коммуне родился известный румынский романист 20-го века Петру Думитриу. К 1988 году Миодраг – известнейший футболист. С бухарестским Стяуа (кстати, по-румынски, это тоже означает «звезда») он выиграл 4 титула чемпиона Румынии, а в 1986 – Кубок Европейских Чемпионов и Суперкубок Европы. Причем он был ключевым футболистом клуба и сборной Румынии. Разумеется, парень свободно владел обоими языками и мог смотреть матчи югославского чемпионата. Очень важно, что с детства он болел именно за «Црвену Звезду». В 1988 году Белодедич решает покинуть Румынию Чаушеску и перебирается к родственникам в Югославию. И тут загвоздка: Белодедич – игрок «Стяуа», а значит офицер румынской армии и его поступок – это госизмена. Югославия его не выдает, он скрывается у родни и друзей, а в Румынии его заочно приговаривают к 10 годам тюремного заключения. При этом УЕФА накладывает на него дисквалификацию и запрещает выступать на профессиональном уровне год. Друг предлагает Белодедичу присоединиться к «Партизану», но Миодраг наотрез отказывается – хочет играть только за «Звезду». В это время Драган Джаич узнает, что Белодедич находится в Белграде и немедленно предлагает ему контракт, причем «Звезду» вообще не смущает ни прекрасный статус Белодедича, ни его дисквалификация. Подобно Савичевичу и Панчеву, Белодедич пропускает весь сезон 1988/89 и играет за резервные составы «Звезды» под другими фамилиями.

В том же 1989 команду пополнит еще один столп обороны чемпионской команды – правый защитник Душко Радинович. Он – один из любимых моих футболистов чемпионской «Звезды», мало того, что он успевал надежно закрывать свой фланг в защите, так он еще и постоянно терроризировал оборону соперника своими подключениями в атаку, создавая море моментов для товарищей по команде. Радинович останется в клубе до 1993 и в 30 лет уедет в Швецию доигрывать (тогда 30 лет для футбола был предпенсионный возраст). Сегодня Душко живет в Мальме и работает учителем физкультуры. Судя по рассказам самого Радиновича и журналистов, бравших у него интервью, получается у него отлично, что и немудренно, почти половина населения города – иммигранты или их дети, много и выходцев из бывшей Югославии и разумеется, детям нравится, что физ-ру у них ведет обладатель Кубка Европейских Чемпионов и Межконтинентального кубка.

Джаич и Цветкович продолжили собирание исполнителей и в 1990. Возвращается в клуб после своего ухода в 1988, нападающий Драгиша Бинич. Помимо этого, в том же 1990 в команду приходит новый тренер, Любомир «Люпко» Петрович. Петрович до «Звезды» тренировал «Рад», из которого он тут же вытащил Владимира Юговича, будущего ключевого футболиста абсолютно всех клубов, за которые он играл. Югович принадлежал «Звезде», однако для обкатки юношу отправили в аренду, где его и оценил Петрович. Интересно, что до «Рада» Петрович тренировал «Войводину» из Нови-Сада, где в сезоне 1988/1989 выиграл чемпионат Югославии, а одним из лидеров той команды был еще один будущий легендарный футболист 90-х – Синиша Михайлович. Михайлович присоединится к «Звезде» уже по ходу золотого сезона в 1991 и сыграет во второй части КЕЧ. В 2015 году в интервью Цветкович расскажет, что у Звезды были планы заполучить хорватов Шукера и Бокшича, однако помешали разгоревшиеся в стране межнациональные конфликты: националисты в Хорватии просто бы не поняли переезд двух самых талантливых нападающих в Белград...

А пока менеджмент красно-белых собирает свой дрим-тим вокруг в стране продолжает происходить феерический трэш, кратко описанный выше. На фоне всего этого дурдома, сборная едет на чемпионат мира 1990 года и играет там в ¼, лишь по пенальти уступив Аргентине с Марадоной во главе. Интересно, что на этом ЧМ один из голов сборной СФРЮ забьет Роберт Просинечки, в 1998 он забьет два мяча в матчах ЧМ уже за Хорватию и станет единственным человеком, который отличился на ЧМ в составе двух разных сборных. На ЧМ-90 великолепно себя покажет и Драган Стойкович. Марсельский «Олимпик» летом 1990 сделает «Звезде» предложение, от которого руководство клуба не станет отказываться и сезон 1990/91 Пикси проведет в Марселе.

Параллельно с волнениями по всей стране и особенно в Хорватии, «Звезда» начинает свой поход за Кубком Европейских Чемпионов 1990/91. Тогда еще не существовало группового турнира и игрались просто да матча дома и в гостях по олимпийской системе, проигравший по сумме двух матчей выбывал из турнира. Красно-белые обыгрывают в 1/16 финала швейцарский «Грасхопперс» с будущим знаменитым тренером «Баварии» Оттмаром Хитцфельдом во главе. Затем в 1/8 финала проходят дрезденское «Динамо» и выходят в весеннюю часть турнира. Зимой к команде присоединяется левый полузащитник и мастер штрафных ударов Синиша Михайлович. Причем из «Воеводины» его покупают за рекордную для Югославии сумму в 1 миллион немецких марок. В четвертьфинале «Звезда» проходит «Глазго Рейнджерс» и выходит в полуфинал, где, по общему мнению, для югов все и должно было закончиться, поскольку соперником была мюнхенская «Бавария», половина состава которой – это действующие чемпионы мира 1990. Однако белградцы удивили мир и начали с того, что обыграли «Баварию» в Мюнхене 1–2. Причем, пропустили первыми. Однако затем Панчев и Савичевич забили по голу и добыли красно-белым комфортный счет перед встречей на «Маракане» (да, именно так называется стадион «Звезды» в Белграде). Выиграла «Звезда» по делу и счет мог быть значительно крупнее, если бы югославы реализовали хотя бы половину своих моментов. В ответной же игре «Звезда» опять смотрелась убедительнее и веселее. Михайлович фирменным штрафным ударом «из велике дальине», как выразился Милойко Пантич, открыл счет, однако во втором тайме белградцы показали, что они настоящие славяне, хоть и южные: голкипер и капитан Стеван Стоянович, до этого безупречно отыгравший все матчи КЕЧ умудрился пропустить мяч после удара Аугенталлера со штрафного и между рук, и между ног (как – не спрашивайте, видео есть на ютубе), а затем, опять же, безупречный доселе Найдоски просто подарил мяч Манфреду Бендеру и счет стал 3-3 по сумме двух матчей. Все это в течение пяти минут. Югославы не сразу пришли в себя и едва не пропустили еще – мяч после удара Вольфарта попал в штангу, а Стоянович исправил свою пенку, вытащив пару очень сложных ударов. Однако в то время «Звезда» просто была лучше. Парни взяли себя в руки и вновь начали создавать моменты у ворот немцев и на 90-й минуте после подачи Михайловича, Клаус Аугенталлер срезал мяч в собственные ворота. 2–2 и 4–3 в пользу красно-белых по сумме обеих игр.

Игра с «Баварией» состоялась в конце апреля, а 8 мая 1991 случился еще один легендарный и широко известный в узких кругах эпизод, опять же с участием Михайловича. В этот день игрался финал Кубка Югославии в Белграде между «Звездой» и «Хайдуком». Как раз в это время между хорватами и сербами в Хорватии начинаются активные столкновения с применением огнестрельного оружия, которого на территории СФРЮ мало того, что до черта, так оно еще и в свободной продаже. Михайлович родился в Борово Село – это северный пригород печально известного города Вуковар. Это красивый и живописный город на Дунае, самый восток Хорватии. Из известных уроженцев, помимо Михайловича – лауреат Нобелевской премии по химии 1939 года, Леопольд Ружичка. Население там смешанное, сербы и хорваты. Михайлович – полукровка, его мама хорватка, а папа – серб. В анкете, в графе «национальность» Синиша писал: «югослав». Семья Михайловича во время всех этих событий находилась в Вуковаре, точнее в Борово Село и Синиша несколько дней не мог дозвониться родным. Во время матча у Михайловича происходит конфликт с капитаном «Хайдука» и будущим бронзовым призером чемпионата мира – Игорем Штимацом. Парни прекрасно знали друг друга, играли вместе в молодежной сборной и в разных юношеских турнирах внутри Югославии за республику Хорватия (напомню, Михайлович родился в административных границах Хорватии). Потасовка Михайловича и Штимаца закончилась удалением обоих. Михайлович утверждает, что еще перед выходом на поле Штимац пожелал, чтобы «наши парни убили твою семью в Борово Село». Штимац это отрицает. Не разговаривали они до 2012, когда наконец согласились встретиться и попить кофе в компании еще одного игрока «Хайдука», участвовавшего в том матче – Алена Бокшича. При этом Штимац долго троллил Михайловича тем, что тот пытается выслужиться перед сербскими националистами за свою хорватскую маму и итальянскую жену. Михайлович же отвечал, что у него в Хорватии полно друзей и конфликт только со Штимацом. «Хайдук» победил 1–0 и Штимац, вернувшись на поле, чтобы поднять кубок, заявил, что надеется, что это последний Кубок Югославии. Увы, он оказался прав.

Михайлович после победы в КЕЧ-1991 провел еще один сезон в «Звезде» и уехал в Рим играть за «Рому». Провел там два сезона на приличном уровне, но в самой команде был кризис и в 1994, Михо перебрался в Геную в «Сампдорию», а после 4 лет там – в римский «Лацио». Именно в «Лацио» Михайлович и выиграл свои главные трофеи за пределами Югославии. Он был чемпионом Италии, обладателем Кубка Италии, Кубка УЕФА и Суперкубка Европы. Причем во всех сезонах в «Лацио» он был ключевым игроком, выступая уже на новой позиции – центрального защитника. Михайлович до сих пор является обладателем рекорда чемпионата Италии по количеству мячей, забитых со штрафных ударов – 28. Причем карьеру Синиша завершил в 2006 году и среди действующих футболистов, насколько мне известно нет никого даже с 10, поэтому рекорд Михайловича продержится еще долго. Вообще Синиша – персонаж крайне колоритный с очень непростой судьбой и стальными тестикулами. Например, в детстве он просто выбешивал соседа по имени Драган, поскольку наносил тысячи ударов мячом по его гаражу. Драган работал ночью и днем не мог выспаться из-за упражнений юного Синиши. Троллем Михайлович оказался знатным и в 1991 притащил Кубок Европейских Чемпионов прямо в тот самый гараж. Родители Михайловича не хотели уезжать из Вуковара, хотя отцу Богдану грозила опасность из-за национальности. В 1991 в дом родителей пришел друг детства Синиши, хорват, в составе отряда «самообороны» и выпустил пару пуль в фотографию Михайловича в форме «Звезды», позднее парень объяснил Синише, что это был единсвенный способ убедить родителей уехать и уберечь их от серьезной опасности. В своем чемпионском сезоне с «Воеводиной» Михайлович ухитрился сначала поссориться едва не до драки с Желько Ражнатовичем, бандитом и лидером ультрас «Звезды». Аркан тогда пообещал закончить карьеру Михайловича, Синиша, никогда не бывший пай-мальчиком, пообещал разбить обидчику лицо. Когда же Михайлович стал игроком красно-белых они сдружились. В 1991, когда отряд Аркана захватил брата матери Михайловича, ставшего хорватским националистом и грозившегося убить отца Синиши. Аркан позвонил Михайловичу и предложил забрать дядю. Дядю вернули, однако он никогда больше не разговаривал с Богданом. При этом Михайлович честно признавал, что Аркан делал ужасные вещи и совершал страшные преступления, однако он не мог отвернуться от человека, который хорошо относился к нему. В 2001, когда Аркана все же застрелили, Михайлович съездил к нему на похороны, подчеркнув, что оплакивает не Аркана, командира «Тигров», а своего друга Желько. От Михайловича бегали и фанаты «Лацио», с которыми он умудрился повздорить, и даже Златан Ибрагимович (с ним Синиша позже подружится). После завершения футбольной карьеры Михайлович работает тренером, сейчас тренирует «Болонью». В 2019 у него диагностировали лейкемию. Источник боли врачи определить не могли. «Вы определенно умеете переносить боль, – сказал врач после МРТ. – Из того, что я вижу, вы должны лежать в кровати, неподвижно, не в состоянии даже пальцем пошевелить». Михайлович, как тренер, заявил подопечным, что будет на скамейке на первой игре чемпионата 25 августа 2019. Ему пытались запретить – без толку. Врачи сдались, но поставили условие – Михайловича выпустят только в том случае, если уровень лейкоцитов в крови вырастет до 900 клеток на микролитр. 22 августа анализы показывали 300. 24-го – 900. Болезнь отступила, однако в марте 2022 появилась новость, что есть риск рецидива. Знаете, как отреагировал Михайлович? Разумеется, в своем стиле: «В этот раз я не буду сражаться с таким противником, как два с половиной года назад. Я сыграю на опережение и не отпущу. Эта болезнь слишком смела, если она хочет снова встретиться с кем-то вроде меня. Окей, я тут. Если первого урока было мало, я преподам еще один. Надеюсь, это не займет много времени. Вы знаете меня. Я сделаю все, чтобы разобраться как можно скорее, но мне точно придется пропустить несколько матчей.» Ну хотя бы морду ей набить не пообещал...

29 мая 1991 «Звезда» наконец-то выходит на поле стадиона «Сан-Никола» в Бари на финал КЕЧ с марсельским «Олимпиком». Драматургии матчу добавляет то, что в составе марсельцев заявлен бывший лидер «Звезды» Драган Стойкович. Его во Франции замучили травмы и тяжелая адаптация, поэтому в основном составе Пикси не вышел. Однако основное и дополнительное время закончились вничью 0-0 и в конце дополнительного тренер Марселя Франц Беккенбауэр выпускает Стойковича на поле, чтобы Драган был одним из пенальтистов в послематчевой серии. В итоге, Драган отказывается бить, все футболисты «Звезды» свои удары забивают, а Стеван Стоянович отбивает удар чемпиона Европы Мануэля Аморо и трофей едет в Белград, а потом и в гараж Драгана, конечно.

В это самое время, 19 мая 1991 в Хорватии проходит референдум о независимости, где при явке 86%, 94% голосует за отделение от СФРЮ. 25 июня Хорватия и Словения объявляют независимость. Различные этнические группы уже готовятся резать друг друга...

Сборная же, на фоне этого форменного психоза участвует в отборе на Чемпионат Европы 1992. В группе сборные Дании, Австрии, Северной Ирландии и Фарерских островов. На турнир едет только победитель группы. Югославы катком проходятся по соперникам, выиграв 7 матчей из 8. Отбор был закончен в ноябре 1991 и уже в осенних матчах, тренер Ивица Осим не мог рассчитывать на хорватских футболистов: Бобана, Шукера, Бокшича, Ярни, Ивковича и словенца Сречко Катанеца. При этом в команде оставались сербы, черногорцы и даже боснийцы (в смысле мусульмане). До чемпионата Европы оставалось полгода и Осим, вместе с оставшимися игроками были готовы принять в нем участие. После жеребьевки финальной части Евро Осим заявил, что останется тренером сборной до тех пор, пока она играет под югославским флагом и поет «Гей, славяне». После игры с Нидерландами, отвечая на аналогичный вопрос, Осим заявил, что продолжит работать, даже если на его вызов не ответит вообще ни один футболист.

Параллельно, 8 декабря 1991, в Токио, «Звезда» уже без Стояновича, Просинечки и Бинича играет матч Межконтинентального кубка с лучшей командой Южной Америки чилийским «Коло-Коло». Звезда побеждает 3:0, с 2 голам Владимира Юговича и конечно же голом Дарко Панчева. Причем, большую часть матча играет в меньшинстве - Савичевич умудряеися получить красную карточку. Тренировал чилийцев, кстати, Мирко Йозич, тренер молодежки 1987.

1 марта 1992 начинается еще и война в Боснии. В Сараево неадекватные бандиты во главе с местным криминальным авторитетом, расстреливают сербскую свадьбу, а дальше цепная реакция. 5 апреля 1992 начинается жуткая осада Сараево подразделениями ЮНА, а затем и армии Республики Сербской. Продлится этот кошмар 4 года до февраля 1996. Город, который за религиозное многообразие и терпимость, называли «Иерусалимом Европы», еще недавно принимавший в 1984 году Олимпиаду, стал местом настоящего побоища. В ходе этого кошмара погибло почти 14 тысяч человек, среди которых более 5 тысяч – гражданское население. Ивица Осим из Сараево... Он почти всю карьеру игрока и начало тренерской карьеры провел в местном «Железничаре». Осим – это просто человек-интернационал, так сказать символ Югославии. Его отец был наполовину немцем, наполовину словенцем, мама – наполовину полькой, наполовину чешкой, он был женат на мусульманке Асиме, с которой познакомился еще в школьные годы, и его дети носят исламские имена. Осим был очень интеллигентным человеком, помимо спорта, не забывал и об образовании – он выпускник математического факультета Сараевского университета. В мае 1992 жена и двое детей тренера попали под обстрел и 23 мая в Белграде Осим объявляет о своей отставке: «На фоне столь ужасных человеческих страданий я просто не могу оставаться тренером сборной», – сказал он. Причем, тренер подчеркнул, что это его личное решение и никаких ультиматумов не ставил. Сборную принял его помощник Иван Чабринович. Интересно также, что несмотря на сложный характер очень порядочно повел себя Деян Савичевич. Осим не очень часто вызывал и выпускал Дейо в составе сборной, Деян, у которого с тормозами все было отлично – они вообще не работали, несколько раз высказывался по поводу тренера в прессе, мол, тот некомпетентен. Когда же Осим ушел в отставку – Савичевич, на тот момент всемирно известный футболист, поддержал тренера и очень тепло отозвался о нем.

Резолюция ООН 752, принятая 15 мая 1992, обязывала Югославию вывести свои войска из Боснии в кратчайшие сроки, под угрозой новых санкций. 26 мая правительство Югославии официально проинформировало ООН о том, что югославских войск на территории Боснии нет. Письмо на имя генсека Бутроса Бутроса-Гали было подписано Слободаном Милошевичем. В нем говорилось, что все части Югославской Народной Армии были выведены еще 19 мая. ООН это письмо проигнорировало и 30 мая против Югославии были введены знаменитые санкции. В Югославию перестали ввозить лекарства, ее членство в ЮНЕСКО было приостановлено, сербским и черногорским ученым закрыли дорогу на международные научные конференции. Что же касается спорта, то Югославия должна была быть исключена из всех международных соревнований. Причем обеспечить то, что в документе было названо «недопущением участия», должны были не международный спортивные организации, а государства. 31 мая, за 10 дней до начала чемпионата, УЕФА принимает решение отстранить сборную Югославии от турнира. При этом футболисты уже находятся на территории Швеции. Сначала их выселили из гостиницы, а затем отказались выпускать из страны, ведь санкции запрещали, среди прочего, еще и международные перелеты в Белград. Ни один шведский самолет не полетит в Югославию, добирайтесь, как хотите. Вывозил сборную из Швеции легендарный летчик Стеван Попов, сумевший перевезти из Сараево и других горячих точек более 40 тысяч мирных жителей. Шведские власти проявили дивное паскудство, заставив футболистов скинуться на топливо для самолета... На Чемпионате Европы югославов заменит сборная Дании, которую тренер будет просто выдергивать из отпуска, и ... выиграет его. Я даже не представляю, как обидно было югам смотреть этот турнир...Больше этот состав сборной вместе не сыграет никогда. Многие футболисты, упомянутые выше уедут в Западную Европу и станут звездами мирового футбола.

Роберт Просинечки уехал в мадридский «Реал», где провел 3 неоднозначных сезона, поколесил по Испании, Хорватии и Англии, проводя по 1-2 сезона в каждом клубе. Играл достаточно успешно, но долго нигде не задержался. В 1998 в составе Хорватии стал бронзовым призером ЧМ, причем под руководством Мирослава Блажевича, того самого, который грозился съесть свой тренерский диплом.

Другой звездный футболист 1987, хорват, Давор Шукер также уезжает в Испанию в 1991. Уроженец Осиека переходит в «Севилью». Там он проведет 5 лет и забьет 76 мячей в 153 матчах. Затем будет мадридский Реал, где Давор выиграет Чемпионат Испании, Суперкубок, Лигу Чемпионов и Межконтинентальный Кубок. Во время своего пребывания в Мадриде Шукер выкинул совершенно впечатляющий своим идиотизмом фортель, о котором, кстати, почти никто из русскоязычных любителей футбола не знает. В 1996, приехав в Мадрид, Давор посетил могилу лидера хорватских нацистов усташей – Анте Павелича и сфотографировался у надгробия. Причем на вопрос о своем поступке Шукер ответил: «Все знают, во что верит Шукер». Что должно быть в голове, чтобы учудить подобное, для меня загадка. Уже на посту президента Федерации Футбола Хорватии Давор продолжит заигрывать с национализмом и публично поддержит Йосипа Шимунича, оравшего после победы в стыковых матчах над Исландией усташскую кричалку «Za dom spremni» («За Родину готовы») вместе с болельщиками. Шимуничу простительно – он из хорватской диаспоры в Австралии, а у националистов за границей (не только хорватских) мозги традиционно набекрень, но вот от Давора мы вправе были ожидать большей адекватности. Между прочим, Бобан выходку Шимунича публично осудил. Причем высказался крайне жестко: «Джо – хороший и достойный человек и как мне кажется, лучший защитник в истории хорватского футбола. Ему следовало бы повзрослеть и перестать быть малообразованным австралийским ребенком. Он должен спросить себя, можно ли показывать любовь к Хорватии миллионом других выражений, а не преступным и сумасшедшим «Za dom spremni». Это вредит и ему, и нашей стране. Пусть почитает Матоша и Краньчевича, Крлежу или Уевича, которые выразили самую высокую любовь к Хорватии в критике. Потому что любовь без правды – ничто. А правда заключается в том, что множество невинных людей было убито или депортировано под этим ужасным лозунгом. Помимо этого, неоспоримым историческим фактом является и то, что под этим лозунгом Хорватию предали и продали».

В «Реале» Шукер вновь будет играть со своим партнером по сборной-1987 Предрагом Миятовичем. Несмотря на своеобразные представления Давора об истории, его отношения с Миятовичем до сих пор остаются безупречными. Вот, что говорит Шукер о Миятовиче: «Между нашими государствами были проблемы, но наша дружба была выше и важнее этого. Мы всегда говорили только о футболе. Футбол у нас в крови и с ним мы и умрем». Миятович высказывается в том же духе: «Мы были коллеги и партнеры во время наибольшего кризиса в наших странах, но до сегодняшнего дня мы остаемся добрыми друзьями. Политика на нас не повлияла». Вместе они проведут в Реале 3 года с 1996 по 1999 и помогут Реалу впервые за 32 года стать лучшим клубом Европы и мира, причем Предраг забьет единственный гол в финале Лиги Чемпионов против Ювентуса. По поводу гола до сих пор ведутся споры, находился ли Педжа в правильном положении или же забивал из вне игры. Сам Предраг утверждает, что гол чистый, ссылаясь на реакцию игроков «Юве» - они не протестовали. Миятович покинул Родину на два года позже Шукера – в 1993. Педжа, как и Давор перебрался в Испанию, только на другой ее конец в Галисию, а конкретно – в Валенсию. Там он блистал не менее ярко, чем Шукер, и кстати, именно там, тренер клуба Луис Арагонес сделал из него чистого нападающего, а не атакующего полузащитника. Миятович, в отличие от Шукера, никогда национализмом не увлекался, более того, еще в 1994 году довел до истерики националистов сербских. Сборная Хорватии, тогда уже признанная всеми организациями и имевшая право играть в официальных матчах, проводила товарищеский матч против Испании в Валенсии. Миятович не побоялся встретиться с хорватскими футболистами, поужинать с ними и пожелать им удачи. «Это было во время войны, Хорватия играла товарищеский матч с Испанией. Там были мои друзья, Шукер, Бобан, Просинечки, Ярни, Штимац (все чемпионы мира в Чили). Я был на стадионе и посетил их. Я помню, что в Белграде возмущались, как он мог поприветствовать врагов, но я бы и сейчас поступил так же. Это мои друзья. Я никогда не лез в политику и меня всегда интересовали только спорт и дружба. Я хотел провести время с товарищами, которые, как и я, носили форму сборной Югославии. Меня критиковали и называли предателем, однако меня это не волновало», - рассказывает Миятович. Педжа добавил: «Я показал, что я не дикарь. Нет никакого патриотизма в том, чтобы отвернуться от друзей. Патриотизм я выражаю тем, что защищаю цвета сборной, отдавая все силы и своими голами приношу людям радость. Некоторые спортсмены жгли флаги, делали громкие заявления, я – никогда. И не стану». При этом Миятовича нельзя назвать мещанином, плюнувшим на собственную страну, потому что хорошо живет в другой. Во время агрессии НАТО против Югославии в 1999, Миятович, теряя деньги и нервируя руководство «Реала», отказывался выходить на поле до прекращения бомбардировок, длившихся с марта по июнь 1999. Он мало того, что отказался играть сам, но и призывал других югославских футболистов в Испании делать то же самое. Я сам помню, еще ребенком, фотографию Миятовича на митинге с югославским флагом на плечах, на обложке недавно прекратившего существование еженедельника «Футбол». Журналистам на митинге против агрессии Педжа заявил: "Мы не станем играть, зная, что наши родственники сидят в подвалах и ждут новых бомбежек". При том, что лично его родственники никаких бомбежек не ждали, ведь он черногорец, а территорию Черногории НАТО не трогало. Помимо войны дома, Предрагу довелось пережить куда более страшную трагедию, уже сугубо личную. Говорят, что самое страшное – это пережить смерть своего ребенка. Миятовичу выпало и такое. Его сын Андреа страдал гидроцефалией — это скопление лишней спинномозговой жидкости в желудочках (полых пространствах) внутри головного мозга. Это приводит к увеличению размеров желудочков и чрезмерному давлению на мозг. Я не смог найти причину гидроцефалии именно у сына Миятовича, но учитывая смерть мальчика в 2009 в возрасте 15 лет – это скорее всего опухоль. Несмотря на такую жуткую ситуацию, узнав о болезни сына, Миятович сам попросил тогдашнего тренера «Реала» Фабио Капелло не давать ему входной на матч с главным соперником «Реала» - «Барселоной», Педжа вышел на поле и забил. «Реал» выиграл 2–0, еще один мяч забил лучший друг Миятовича – Давор Шукер, естественно, посвятивший гол сыну товарища.

Другая звезда, Деян Савичевич покинул Югославию в 1992, отправившись играть в звездный «Милан», где присоединился к бывшему партнеру по сборной Югославии Звонимиру Бобану. В Серии А Савичевичу, всегда и везде привыкшему быть центром внимания и главной звездой, было непросто. Тогда в Италии существовали ограничения на количество иностранцев в составе и тренер Милана Фабио Капелло, сторонник строгого и дисциплинированного футбола, не горел желанием выпускать Савичевича, который далеко не всегда готов был заниматься тяжелой и скучной оборонительной работой. Савичевичу же категорически не нравилось, что он не имеет железобетонного места в основном составе и в конце концов он рассказал о своем отношении к Капелло в интервью. Савичевич вспоминает: «Я накапал на Капелло в СМИ. Не прошло и дня, как ко мне подошел Бобан и сказал, что Фабио хочет поговорить со мной. Я пошел к тренеру, захватив с собой Бобана – я плохо говорил по-итальянски, так что я попросил Бобана побыть переводчиком. Поначалу Капелло попросил у меня подтверждения дачи интервью. После того как я полностью подтвердил это, Капелло спросил: «Как ты мог утверждать то, на что я давал нечеткие ответы, вроде «может быть»? Не дождавшись моего ответа, Фабио сразу начал читать мне нотацию о том о сем, и почему я не имею права говорить то или иное. Мне надоела эта лекция, и я попросил Бобана передать тренеру, чтобы он «пошел на@@@». Бобан отказался перевести это, а мне это уже вконец надоело и я сам послал тренера «на@@@». Встал, развернулся и ушел на половине его лекции». Интересно, что после подобного перформанса, Капелло не усадил Деяна в вечный запас. Савичевич продолжал получать игровое время и показывать очень приличный футбол. Звездным часом черногорца стал конечно же финал Лиги Чемпионов 1993/1994 против «Барсы». «Барселона» и так считалась абсолютным фаворитом той игры, а у «Милана» еще и не могли играть двое основных центральных защитников Франко Барези и Алессандро Костакурта (эта пара вообще стала именем нарицательным, описывающим невероятную надежность в обороне). Капелло решает изменить своему любимому надежному и прагматичному стилю и сыграть с «Барселоной» в острый и открытый футбол. А это именно то, что обожает Савичевич. Финал становится просто бенефисом Деяна. «Милан» выигрывает 4:0, а у югослава голевая передача и сумасшедший гол. Описывать этот шедевр я не буду – просто посмотрите на Ютуб – это надо видеть. Сегодня Капелло и Савичевич в нормальных отношениях, однако своего конфликта не отрицают. Кстати, помимо видео, демонстрирующих выдающуюся игру Дейо на футбольном поле, особой популярностью среди балканских болельщиков пользуется отрывок из его интервью нидерландским журналистам в Загребе в 1999. Савичевич на тот момент еще выступал за сборную Югославии, которая в отборе на Чемпионат Европы -2000 попала в одну группу с Хорватией и вот накануне ответного матча в Загребе, Савичевич и дал огненное интервью. Съемочная группа делала репортаж о несостоявшемся золотом поколении югославов, к которому принадлежали несколько участников того матча. В том числе и Деян. Беседа с журналистом происходила недалеко от дверей отеля, где проживала команда Югославии. Савичевич был одет в спортивный костюм своей сборной и его легко было заметить и узнать. Он спокойно отвечал на вопросы, как вдруг за кадром кто-то закричал: «Ты – дерьмо»! Дейо развернулся в сторону оравшего хорватского болельщика и повысив голос ровно настолько, чтобы тот мог его услышать, выдал монолог, суть которого сводилась к тому, что Дейо предлагал обидчику особо извращенную форму орального секса и предлагал подойти к нему чтобы перейти от слов к делу. Посчитав, что высказал все, что хотел, Савичевич повернулся к журналисту и продолжил отвечать на вопросы с фразы: «Итак, как я говорил...» Кстати, Деян утверждает, что просил съемочную группу вырезать этот фрагмент и был очень недоволен тем, что эта часть попала в фильм и стала широко известна. Сегодня Савичевич возглавляет Футбольный Союз Черногории и, разумеется, при своем характере, который сложно назвать скромным или неконфликтным, регулярно оказывается в центре каких-то споров, скандалов и ссор. Даже в Википедии, чуть ли не половину англоязычной статьи, посвященной Савичевичу, занимает перечисление скандалов и конфликтов, в которые он вовлечен. Видимо у «Гения» (а именно так называли его журналисты в Италии и президент «Милана» Берлускони) не может быть легкий характер.

Еще один человек из золотого поколения, на ком я хотел бы остановиться подробнее – это Владимир Югович. Тем, кто не очень пристально следит за футболом, Югович известен меньше, чем Савичевич, Просинечки, Шукер, Бобан, Миятович или Михайлович. Однако это скорее можно объяснить необычайной скромностью и спокойным характером Влады (сокращенная форма от имени «Владимир» в сербохорватском – это «Влада»), а не тем, что он хуже играл в футбол или умел меньше. Скорее наоборот, на футбольном поле Югович умел практически все. Он и сыграть мог почти на любой позиции, и с мячом себя чувствовал не хуже Просинечки или Савичевича, обладал хорошим ударом, всегда находился в отличной физической форме, качественно отбирал мяч и очень редко ошибался. Наверное, именно умение качественно и безропотно выполнять черновую работу и отрабатывать в обороне и привело к тому, что в «Црвене Звезде» он оставался немного в тени ярких, как на поле, так и за его пределами, Савичевича, Бинича, Просинечки и Панчева. В отличие от них, Югович никогда не пренебрегал своими обязанностями в обороне и именно его работоспособность и готовность пахать, давала атакующим футболистам, чувствовать себя спокойно и не бояться потерять мяч, ведь они знали, что есть Югович, который всегда исправит ошибку и добежит куда надо и когда надо. Во время написания статьи я честно пытался обнаружить хоть какую-то скандальную историю с участием Юговича, причем и на английском, и на русском, и на сербохорватском, слушал и читал немногочисленные интервью самого Влады и высказывания о нем товарищей – бесполезно, грязь и скандалы к нему просто не пристают. Полузащитник с такими качествами – это просто мечта любого тренера. В 1992 Югович переезжает в Геную и проводит 3 прекрасных года в «Сампдории», где выигрывает Кубок Италии и доходит до полуфинала Кубка Кубков. После «Сампы» Влада отправляется на повышение в туринский «Ювентус», к выдающемуся тренеру Марчелло Липпи. Там он проводит 2 сезона, выигрывает чемпионат Италии, Лигу Чемпионов (причем в серии пенальти с «Аяксом» именно Югович исполняет победный пенальти), еще один Межконтинентальный Кубок. Несмотря на свою скромность и позицию опорного полузащитника, Югович забивает важнейшие мячи, то есть, когда у тех, кто по генеральному плану должен забивать, что-то не получается, Влада всегда готов подключиться к атаке и помочь. Причем сделать он это, в силу своей разносторонности, мог как угодно: и дальним ударом, и головой, и после сольного прохода, обыграв пару соперников, и на скорости ворвавшись в свободную зону перед воротами – для него не было секретов в футболе. После «Юве» он перешел в «Лацио», с которым выиграл кубок Италии, затем играл в мадридском «Атлетико», миланском «Интере», «Монако» и венской «Адмире» и везде был одним из важнейших исполнителей. Весь его характер подчеркивает исчерпывающее описание жизни Юговича сегодня, приведенное в Википедии: «После завершения игровой карьеры в 2005 году Югович поселился в Вене с женой Александрой и двумя детьми. Он занимается бизнесом, ведёт тихую жизнь, избегая общения с прессой».

Футболисты последней плеяды югославского футбола все-таки сыграли вместе на чемпионате мира, правда в двух разных командах. В 1998 году и сборная Югославии (по сути Сербии и Черногории), и сборная Хорватии смогли пробиться в финальную стадию ЧМ. В составе Югославии выступали Стойкович, Михайлович, Миятович, Савичевич и Югович, а у «шашечных» играли Шукер, Просинечки, Ярни, Штимац и капитан и символ команды – Звонимир Бобан. Мог поехать на ЧМ и Ален Бокшич, однако перед турниром получил травму колена и пропустил соревнования. Обе команды пробились в плей-офф, где югославы в равной игре уступили Нидерландам 2–1, пропустив решающий гол на последней минуте, а хорваты дошли до полуфинала, где очень обидно проиграли хозяевам и будущим победителям – французам, а в матче за 3 место обыграли все тех же голландцев 2-1. Давор Шукер, помимо всего прочего, стал еще и лучшим бомбардиром турнира с 6 мячами.

Учитывая то, насколько успешно играли югославские футболисты в лучших европейских чемпионатах, среди журналистов и болельщиков очень популярны разговоры о том, что смогла бы сотворить сборная, в которой бы вместе играли лучшие югославские футболисты 90-х годов. К великому сожалению, мы никогда не узнаем этого. Что же касается игроков последнего поколения СФРЮ, то несмотря на тяжелые внешние обстоятельства и разные политические взгляды, очень важно то, что все они остались настоящими людьми и спортсменами. Каким бы ни был тяжелым характер у каждого из них (Югович и Миятович – не в счет), ни в одном интервью или разговоре, мне не попадалось от них оскорблений по национальному или религиозному признаку. Даже Михайлович со Штимацом смогли помириться после ссоры, длившейся 20 лет. Деян Савичевич, у которого по абсолютно любому поводу есть свое особое мнение, которое он считает нужным всегда и везде высказывать, очень тепло и дружески отзывается о своих хорватских коллегах. Звоне Бобан, которого точно нельзя упрекнуть в отсутствии хорватского патриотизма, никогда не произнес плохого слова о сербских футболистах или народе, более того, то, как он припечатал Шимунича, многое говорит нам о Бобане. Идиотская выходка Шукера с посещением могилы Павелича, абсолютно никак не сказалась на их отношениях с Миятовичем, а сам Давор уже в качестве президента Футбольного Союза Хорватии, перед игрой со сборной Сербии в Загребе говорил: «Я хотел бы иметь волшебную палочку и сделать так, чтобы на «Максимире» не было свиста во время исполнения гимна Сербии». И если то, что все эти парни не сыграли за одну команду на взрослом уровне, заставляет испытывать грусть и разочарование, то их поведение и умение не отворачиваться от друзей, потому что политики грызутся за места у кормушки, а управляемые ими националисты сходят с ума от ничем не обоснованной ненависти, вызывают вдохновение и уважение. Эти люди - замечательный пример того, что можно и нужно оставаться достойными людьми в любой, даже очень тяжелой ситуации и не обращать внимания на людей, несущих ненависть и агрессию.