Обычно помогает начать с рассказа про землянку и трескучее радио. Не будем изменять традиции.
Сидит русский в землянке и слушает радио - треск неимоверный. Часть слов "зажёваны" или вместо них какие-то неприятные звуки или просто тишина. Но русскому всё понятно.
Рядом сидит друг-иностранец, который охает и ахает, искренне удивляется: "И как ты, Саня, всё понимаешь-то? Я вот отдельные слова улавливаю, а смысл не складывается - я не все слова слышу".
В данном случае ... ОБА с точки зрения физики не слышат всего того, что не слышит друг-иностранец. То есть звуки ДЕЙСТВИТЕЛЬНО частично не слышны и частично искажены.
Тогда ПОЧЕМУ слышит Саня? Вернее, он НЕ слышит всего, это нужно ещё раз подчеркнуть. Он всё понимает. "Две большие разницы," как сейчас модно говорить.
Для того, чтобы понимать, совсем необязательно всё слышать, то есть не нужно слышать каждый звук и слог слова максимально отчётливо, и нет необходимости именно физически слышать всё.
А что нужно?
Нужно хорошо знать лексику словосочетаний и грамматику согласования слов между собой в предложении. А также произносить (минимально) все служебные слова и базовую лексику правильно. Если с этим проблем нет, то мозг легко восстанавливает всё, что не слышно - просто автоматически достраивает. Нам даже специально каких-то усилий не надо: он "всё сам".
Примерно так же, как мы можем восстановить недостающие слова в телеграмме, например:
"Приезж дчрью вскр встреч вкзле 10утр мы 2 чмднми"
Неносителю языка адски сложно при этом, если с грамматикой нелады, если не знает, с каким предлогом какие слова употребляются, нет знаний о том, как может выглядеть глагол в разных формах, а также не наработана базовая лексика по теме путешествий.
А что в английском? Что нужно учить в первую очередь, чтобы лучше слышать?
В английском критически знать артикли, предлоги, правила о порядке слов, то, как произносятся разные окончания (особенно -(e)s и -ed,, суффиксы и приставки (и что они значат), а также то, как произносятся служебные слова (в том числе модальные и вспомогательные глаголы, а также местоимения в составе сontractioncs, cокращений с апострофами). Не лишним будет понимание условных предложений и страдательных конструкций.
Например, слушаете вы, и там кто-то говорит (где звёздочки - там "зажевало", вы "не расслышали"). При переслушивании вы никак не можете чётко услышать некоторых кусочков сказанного:
She wake* * * about 10 o'clock * most w*days. She *sn't get up early * Saturdays. .
Переслушали уже раз двадцать - точных звуков не расслышать никак.
И, вот, тут вас кто-то, может, и пожалеет, кто сам такой же, но человек, неплохо знающий грамматику в целом, особенно предлоги и образование отрицательной формы Present Simple "почему-то" при прослушивании этих двух предложений "всё услышит" и, что вероятно, скорее всего вообще не будет понимать, что ж у вас такой "затык".
❓Попробуете разгадать "ребус" со звёздочками выше? Каких слов "не слышно"?
Бонус для дочитавших - небольшой план-минимум по части того, как быть, если puzzle выше не разгадывается:
- повторить или выучить десятка три высокочастотных глаголов с зависимыми предлогами (high frequency verbs with dependent prepositions)
- изучить тему "предлоги времени IN, ON. AT, cлучаи без предлога - prepositions of time in, on, at, no preposition"
- устойчивые сочетания с артиклями и без
- образование отрицания в базовых временах
Понравилось? ✔️ Спасибо! ❤️ Не забудьте поделиться этим постом с друзьями или сохранить его себе ↗️ #английский Возможно, что вас заинтересуют другие публикации для продвинутых изучающих язык, по лексике и переводу, по бизнес-английскому (про деньги), по словообразованию или грамматике. Или про часто допускаемые ошибки (в подборке они с объяснениями)? А ещё есть подборки про артикли (a, an, the) и об английском произношении. И есть подборка про слова, которые "путаются".