Часто сталкиваюсь с мнением о том, что покупка золота и недвижимости является гораздо более безопасным и надежным вложением денег, нежели покупка акций.
С обывательской точки зрения это, может быть, и кажется верным — но профессиональные инвесторы привыкли доверять исключительно фактам, а факты упрямо утверждают ровно обратное.
Итак, в сегодняшней статье мы поговорим о том, что же выбрать для инвестирования своих денег: золото, квадратные метры или акции?
1) Причина массового заблуждения относительно выгодности недвижимости
Отсутствие ежедневной рыночной оценки квадратного метра.
Если котировки приобретенных нами акций или золота мы можем увидеть в режиме реального времени, то в отношении своей квартиры (дачи, гаража и т.п.) мы лишены подобной возможности.
Чтобы узнать сегодняшнюю стоимость своего объекта недвижимости, мы должны найти на него покупателя. А это дело не быстрое! Хуже того, если мы вдруг захотим срочно-поспешно продать свою недвигу, то нам предложат за нее очень низкую выкупную стоимость (в среднем, на 30-50% ниже рынка).
2) Золото всегда в цене
Этот «золотой» миф намертво впечатан в наш мозг.
Хотя, стоит взглянуть на цифры, то мы поймем всю абсурдность данного утверждения (а точнее сказать — заблуждения).
Стоимость «желтого металла» на длинных временных интервалах ведет себя самым непредсказуемым образом: то резко падает, то стремительно подскакивает. Но большую часть времени золото торгуется на уровне себестоимости его добычи. Так что я бы поостерег своих читателей держать много денег в золоте (и прочих драг.металлах).
3) Прирост стоимости акций в разы опережает прирост цен на золото и квадратные метры
Да, в отдельные годы какие-то отдельно взятые активы могут сильно подорожать.
Именно с этим феноменом мы столкнулись на рынке недвижимости за последние пару лет. И мало кто помнит, что было до этого, и сколько седых волос добавилось у собственников жилья (при виде снижения цен или их долгого стояния на Угре).
Так что на длинном интервале акции являются (признанным) чемпионом по доходности на вложенный капитал. Всё остальное — попросту «в подметки не годится».
4) Как правильно покупать акции
Упаси вас Бог, покупать акции отдельно взятых эмитентов.
Инвестору следует покупать только индексные фонды (т.е. всю экономику целиком).
А на спекуляциях отдельными акциями пусть развлекаются те, кому своих денег совсем не жалко.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом