🌐 S&P 500 выше 4100 и продолжает расти, индекс доллара существенно снизился от максимумов и сейчас около 106.1, Brent выше 106 и продолжает рост.
А падающая доходность 10-летних облигаций говорит о том, что рост может продолжаться и дальше.
Именно о таком сценарии я говорил в начале недели.
Какие основания для оптимизма?
ФРС подняла ставку на 0.75% (а могла бы и на 1%).
Пауэлл дал понять, что скоро с повышением ставки будут заканчивать. Ничего конкретного, но рынкам приятно.
Было много желающих шортить рынок. Им сделали больно.
Данные по ВВП США вышли хуже прогноза. Казалось бы - что тут хорошего?
Чем сильнее будет падение ВВП и сокращение экономики, тем скорее ФРС перестанет поднимать ставку и сокращать баланс, а начнет делать наоборот. То, к чему привыкли в 2020-2021.
Сильные отчеты APPLE и AMAZON
Интересно, будут ли фиксировать прибыль сегодня к концу сессии, или участники рынка верят в длительный рост?
Думаю, что рост в ближайшие несколько сессий более вероятен. Если не будет ничего чрезвычайного по китайской линии. Потому как США нужен хаос по всему миру, как как это позволяет удерживать доминирование доллара в резервах и расчетах еще какое-то время.
Павел еще в мае писал, что украинская тема свое отработала, теперь будет Тайвань. И вот сейчас идет эскалация -спикер Палаты представителей Пэлоси хочет заехать на Тайвань, а Китай прямо предупредил, что в этом случае армия не будет сидеть, сложа руки.
Если не приехать - потерять лицо и статус (получается, Китай своей угрозой ̶з̶а̶г̶н̶а̶л̶ ̶С̶Ш̶А̶ ̶в̶ ̶с̶т̶о̶й̶л̶о̶ заставил поменять планы).
А если приехать - можно потерять и статус, и лицо, и Тайвань со всеми его чипами. Да еще окончательно укрепить губительный для США союз Китая и России - ведь мы обязательно поможем нашим китайским друзьям, если что начнется.
Но что в этой ситуации (или даже при угрозе начала боевых действий) будет с мировыми рынками - даже представить сложно.
И вновь, как и в ситуации с Украиной, кто раздувает конфликт? Опять США с выжившим из ума Байденом).
По ссылке - интересная информация об интересах США на Украине.
❗️Оказывается, что компании, за которыми стоят крупнейшие американские фонды Vanguard, BlackRock и Blackstone, скупили около третьей части всех сельхозугодий Украины.
Становится понятным, откуда у них такое желание воевать до последнего украинца.
Но пока эффект обратный - чем больше будет поставлено оружия, тем дальше будет отодвинута граница между областями, которые перейдут по результатам СВО в состав России, и тем, что останется от Украины.
И новые владельцы угодий не смогут вступить во владение своими активами.
Все, что сейчас на Украине происходит, было весьма предсказуемо. Еще в 2009 написана книга, где все происходит примерно так, как сейчас в реальности.
Только у автора мы намного слабее, чем сейчас в реальности.