IPO (initial public offering или первичное размещение предложения) — это процесс выхода компании на биржу, когда она перестает быть частной и предлагает инвесторам купить акции предприятия. Таким образом компания привлекает инвестиции на развитие бизнеса, внедрение новой технологии, закупки оборудования. Подробнее об IPO вы можете узнать здесь.
Как компании выходят на IPO
Выход на IPO — процесс, который требует много ресурсов и может длиться до двух лет. Чтобы выйти на биржу, компания должна быть конкурентоспособной, иметь бизнес-план и потенциал для работы на других рынках. Помимо этого, есть еще несколько характеристик, которыми должна обладать организация, чтобы выйти на IPO:
- стабильная выручка с подтвержденными финансовыми показателями;
- возможность прогнозировать будущую прибыль;
- отсутствие или очень небольшое количество долгов/кредитов;
- уверенное руководство, которое мотивирует и качественно управляет командой.
Если компания обладает всеми характеристиками, она может начинать подготовку к выходу на IPO. Подготовка и выход на биржу состоят из нескольких этапов.
1. Выбор андеррайтера (банк, который сопровождает компанию при выходе на IPO)
Андеррайтеры первыми покупают акции компании еще до IPO и зарабатывают на разнице цены активов до начала торгов и после размещения на бирже. Они проводят переговоры с компанией, определяют сумму необходимых инвестиций, помогают с подготовкой финансовых отчетов и передают документацию контролирующим органам.
2. Проведение рекламной кампании (road show)
На этом этапе компания проводит презентацию для крупных инвесторов и предлагает им купить акции до официального размещения. Во время презентации инвесторы узнают о финансовых показателях предприятия, стратегии развития, руководстве и команде специалистов.
3. Размещение акций
Если с документацией компании все в порядке, назначается дата IPO и акции размещаются на бирже, где их может купить любой желающий.
5 причин, зачем компаниям IPO
1. Привлечение инвестиций
IPO помогает привлечь многомиллионные инвестиции и использовать их для расширения бизнеса или развития новых проектов. В пример можно привести компанию Zoom, которая предоставляет пользователям облачный сервис для видеосвязи. В апреле 2019 года она успешно вышла на IPO и собрала $11.5 млн.
2. Повышение узнаваемости и конкурентоспособности
Когда компания становится публичной и размещает акции на бирже, она заявляет о себе всему миру. В результате о предприятии узнают инвесторы, банки, конкуренты, благодаря чему можно повысить количество клиентов и партнеров. Investopedia(международный финансовый веб-сайт) отмечает, что клиенты лучше воспринимают компании, которые представлены на фондовой бирже.
3. Улучшение кредитного доверия
Перед выходом на IPO финансовая документация тщательно проверяется и находится в открытом доступе, что повышает доверие банков к организации.
4. Увеличение стоимости
Прибыль от размещения на IPO приходит на счет компании, из-за чего её стоимость возрастает и увеличивается внутренний капитал.
5. Привлечение и удержание лучших специалистов
Когда компания становится публичной, о ней говорят в прессе, за ростом акций наблюдают. Эти факторы помогают использовать публичность, чтобы переманивать и привлекать к работе лучших специалистов.
Для удержания сотрудников руководство может награждать специалистов акциями, делая их соучредителями, предлагать бонусы в качестве поощрения или прописывать условия вознаграждения активами в трудовом договоре.
В чем выгода для инвестора
Инвестиции в IPO — возможность для инвестора получить максимальный доход с минимальными инвестициями. Кроме этого, инвестор может участвовать в управлении компанией, получать дивиденды (процент от прибыли) и быть у истоков успешного стартапа.
Но важно помнить о рисках, например, вложения могут не окупиться, компанию снимут с биржи за нарушения или мошенничество, стоимость активов упадет из-за банкротства или плохой репутации организации.
Чтобы избежать рисков, внимательно изучайте информацию о компании, её финансовые показатели, просмотрите соцсети и отзывы клиентов/сотрудников, а также диверсифицируйте инвестиционный портфель. Не стоит вкладывать все средства в одно предприятие, выберете несколько, чтобы зарабатывать на одних активах и вкладывать в другие.
А нужно ли компаниям IPO?
Ответ зависит от целей предприятия и желания развиваться. IPO — сложный процесс, который требует не только много времени, но и финансов. Но в то же время, это возможность привлечь дополнительные средства и дать толчок к развитию организации, её расширению и выходу на новый уровень.
S-IPO — одно из направлений экосистемы S-Group, которое помогает инвесторам получать прибыль, вкладывая средства в перспективные стартапы. Безопасность и выгодное вложение средств инвесторам обеспечивает команда профессиональных аналитиков, которые занимаются анализом и оценкой рисков, а также личный менеджер, сопровождающий вас на протяжении всей сделки.