Найти тему
Жизнь в движении

Засекреченная трагедия: Как выглядит приморский советский город, который смыло в океан 70 лет назад?

Какой шёл страшный, грозный шум от моря,
Какой нетвёрдой стала вдруг земля,
Когда катились два огромных гребня горя,
И бился вопль людей, спасения моля.

Холодный и порывистый тихоокеанский ветер нещадно бил в лицо. Наша моторка неожиданно тюкнулась носом в берег этой многострадальной курильской земли острова Парамушир в трехстах километрах южнее Петропавловска — Камчатского. Ну, что — приехали.

Северо-Курильск — один из самых маленьких городов России и расположен на самом востоке нашей огромной страны на берегу Тихого океана вблизи Второго Курильского пролива, отделяющего остров Парамушир от Шумшу.

-2

Сейчас здесь проживает едва — ли больше двух тысяч и это единственный населённый пункт не только на Парамушире, но и на всех северных Курилах. Но когда-то дело обстояло иначе.

Вдоль бухт на Парамушире в те годы было расположено разбросано немало рыбацких посёлков, воинских частей и факторий. А общее число жителей острова со всеми поселениями могло составлять до 15 тысяч человек.

-3

Точных данных уже не известно и в архивах не сохранилось. Что и неудивительно, ведь в те годы статистика по учётным данным приезжего населения велось не очень достоверно, а количество военнослужащих в многочисленных воинских частях разбросанных вдоль побережья было строго засекречено - Америка и Япония не так далеко, знаете ли. Впрочем, как и сейчас.

-4

И десятилетиями в советской истории умалчивалось о масштабной трагедии разыгравшейся в этих краях холодной ноябрьской ночью почти семьдесят лет назад.

Ранним утром 5 ноября 1952 года жители города и многих окрестных посёлков были разбужены непродолжительными толчками сильного землетрясения магнитудой до 8-9 баллов, произошедшего на дне океана недалеко от побережья Камчатки.

-5

Землетрясения в этих местах не редкость и жители не придали этому особого значения. А спустя всего полчаса на побережье Курил обрушилось мощнейшее тройное цунами с высотой волн до 12-18 метров.

Самый мощный удар водной стихии и пришёлся на городок Северо-Курильск.

-6

Первая волна сразу смыла в океан первые линии домов, которые располагались в непосредственной близости от океана.

Разбуженные стихией люди начали спасаться бегством в сторону сопок и вулкана Эбеко.

-7

Волна отступила и спасавшиеся бегством люди начали возвращаться в город, чтобы попытаться спасти свой скарб и имущество.

Людей никто не предупреждал и они не знали, что такие цунами имеют несколько волн и между волнами могут быть большая задержка.

-8

Так и произошло. Вторая и самая мощная волна накрыла город через 20 минут после отступления первой.

И этот удар стихии был самым мощным - он разрушил оставшуюся часть города и потоки воды унесли в океан вернувшихся из укрытия людей.

Всё, осталось от Северо-Курильска после цунами 1952 года
Всё, осталось от Северо-Курильска после цунами 1952 года

Так и вышло. Высота второй и самой мощной волны, по самым смелым оценкам, достигла 18 метров. Именно она и оказалась наиболее разрушительной.

По воспоминаниям очевидцев тех событий, отступающая вторая волна образовывала водовороты и туда затягивало спасающихся людей.

-10

Третья волна завершила свою чёрную работу. Вода сносила дома и автомобили, по улицам города плыли рыболовецкие суда и военные корабли, стекали тонны камней, льда и песка в океан.

Стихия, отступив, оставила после себя огромный пустырь на месте некогда живого городка.

-11

Из всех построек Северо-Курильска уцелел только памятник Герою СССР летчику Талалихину и стадионные ворота.

По официальным данным во время цунами погибло свыше 2300 человек. Местные краеведы долгие годы по архивам восстанавливали данные и считают эти цифры сильно заниженными.

-12

По их мнению число погибших превышает 8000 человек, а некоторые из современных оценок ещё более категоричны, что количество погибших в результате цунами могло достигать 14000 человек.

После событий 1952 года большинство посёлков решено было не восстанавливать. Часть жителей острова эвакуировали на «большую землю», а сам город был заново отстроен в другом месте.

-13

В качестве нового места под застройку была выбрана природная терраса, возвышающаяся над океаном ~ на 20 метров.

В самом центре города установлен памятный мемориал в виде стены с именами всех достоверно установленных погибших жителей города.

Немногим позднее в 1956 году вышло распоряжение о создании в СССР службы по предупреждению цунами, которая в России действует до сих пор. В Северо-Курильске есть площадь Памяти, где на металлических досках нанесены имена 2236 погибших от цунами – тех, чьи тела удалось идентифицировать

-14

Сейчас в городе действует рыбообрабатывающая база - основное градообразующее предприятие, есть школа, детский сад, больница, магазины, порт и вертолётная площадка.

-15

Интересный факт, что город находится в Сахалинской области, но транспортное сообщение у него только с центром Камчатки - Петропавловск-Камчатским. Регулярным вертолётным сообщением или теплоходом.

-16

Активно развивается туризм - город живёт, что называется "на вулкане". Рядом с Северо-Курильском находится активный действующий вулкан Эбеко, который постоянно выбрасывает в атмосферу столбы пепла. На это красочное зрелище приезжают посмотреть толпы туристы.

В городке появился даже хостел, но никаких кафе, столовых и других заведений общепита нет.

Так и живёт город с непростой судьбой в недалёком прошлом, но с большими надеждами на будущее...

СССР
2461 интересуется