Российский рынок телевизоров переживает самую большую трансформацию за всё время своего существования. Лидировавшие десятилетиями производители из Южной Кореи существенным образом уменьшили своё присутствие на рынке. Этим воспользовались российские, белорусские и китайские поставщики, значительно увеличившие свои продажи.
Продажи телевизоров в России за период с января по июнь 2022 года снизились на 17% и достигли 2,73 млн единиц. При этом выручка от продаж этой техники выросла на 12,9% до 95,1 млрд рублей. Такие выводы можно сделать на основе статистики от крупнейших торговых сетей и реселлеров, работающих в стране – М.Видео-Эльдорадо, DNS, «Марвел-Дистрибуция», Merlion и т.д.
Лидерами российского рынка телевизоров по итогам первого полугодия 2022 года стали Xiaomi (было продано около 320 тыс. устройств), DEXP (286 тыс. устройств) и Novex (283 тыс. ТВ-панелей). А вот лидировавшие десятилетиями LG и Samsung сократили свои продажи примерно в три раза. В январе-марте на них пришлось всего 10,1% рынка и 7,6% рынка соответственно. При этом еще в конце 2021 года они контролировали 21,6% и 24,8% рынка.
Доли рынка по продажам новых телевизоров в России по итогам первого квартала 2022 года:
- Xiaomi – 11,7%;
- DEXP – 10,5%;
- Novex – 10,4%;
- LG – 10,1%;
- Haier – 7,9%;
- Samsung – 7,6%;
- Hyundai – 7,5%;
- TCL - 6,9%;
- Sony – 6,5%;
- Philips – 5,6%;
Прочие – 15,4%.
По оценкам аналитиков, корейские производители потеряли половину российского рынка, а освободившуюся нишу поспешили занять российские, белорусские и китайские марки.
Так, занимавшие по итогам 2021 года примерно 62% рынка корейские Samsung и LG почти вдвое сократили свою долю, уступив её российским брендам DEXP (принадлежит DNS) и Novex (М.Видео), а также китайским Xiaomi и Haier. На подъёме продажи марок Hyundai и TCL. Кроме того, в страну наметился приход и новых марок: «М.Видео-Эльдорадо» заключила эксклюзивное соглашение о поставках с китайской Realme.
О резких переменах говорит коммерческий директор Holodilnik.ru Алексей Погудалов. По его словам во втором квартале отмечается снижение рынка телевизоров в денежном выражении на 21% и падение в штучном выражении примерно на четверть.
О перераспределении спроса в пользу российский, белорусских и китайский торговых марок говорят в «Марвел-Дистрибуции». Так, если до 24 февраля явными лидерами были LG и Samsung, суммарно занимавшие примерно две третьих рынка, тогда как на Xiaomi, Haier и Sony приходилось менее 15%. А вот в июне продажи корейских брендов в штучном выражении снизились до 34,7%, в то время как Xiaomi и Haier стали контролировать 20,5%. При этом представители компании видят усиление этой динамики в июле.