Найти в Дзене

Война города и деревни в России в 20-21 веках

«Декрета о земле» 1917 г., о национализации помещичьих земель, знаменовал не столько победу над дворянским сословием, сколько победу деревни над городом.

Конфликт между городом и деревней в крепостной России стал назревать после отмены внутренних таможенных пошлин с 1754 г.

Отмена пошлин вызвала целый ряд социально-экономических явлений. Произошло снижение цен на продовольствие, что уменьшило доход дворян этого центральной России.

Дворяне нашли выход в переводе крепостных на денежный оброк, что привело к замене натурального крестьянского хозяйства на товарное. При товарном крестьянском хозяйстве отпала необходимость для дворян руководить ими, помещики переезжают в города для трудоустройства своих дворовых ремесленников.

Переезд дворян проявился увеличением числа городов со 170 существующих сразу на 216 новых при Екатерине II. Рост городского населения способствовал взлету искусства и науки в конце 18 века, в последующем доходы дворян со своих поместий способствовали промышленному перевороту, который протекал с 1830г. по 1913 г. и происходил в городах.

Таким образом, собираемые с крестьян доходы, дворяне направляли на развитие городов, поэтому крестьянская революция 1917 г., фактически была направлена против городов.

В 1918 году в рамках Военного коммунизма было объявлено об отмене торговли, а налоги с крестьян собирались в форме продразверстки, что означало победу городского пролетариата над деревней.

Но в 1921 г. товарно-денежные отношения и свобода торговли были возвращены в рамках НЭПа, что означало, поражение города перед деревней.

Борьба города и деревни 1918 и 1921 годах происходили в форме борьбы фракций правящей партии большевиков.

Верховенство деревни над городом в СССР продолжалось вплоть до 1991 г.

После распада СССР от промышленной РСФСР отделился ряд аграрных республик: Прибалтика, Грузия, Молдавия, Украина, Белоруссия и т. д., что означало победу города над деревней для России.

Но крестьянская буржуазная идеология о незыблемости товарных отношений сохранилась в головах россиян, что в соединении с централизованной экономикой привело к госкапитализму в СССР и современной России.

При госкапитализме высокие зарплаты наемной элиты создают колоссальные денежные накопления в частных руках, у домашних хозяйств. Они составили на конец 2021 г. 117 трлн. рублей.

Эти накопления бесполезны и даже вредны для народного хозяйства, так как высасывают оборотные средства предприятий и разоряют государство. В интересах всех наемных работников города и деревни, главного производительного класса госкапитализма, следует остановить рост заработных плат и уравнять их по величине.