Новый законопроект, который предложил Минфин призван увеличить налоговую нагрузку по сотрудникам, которые работают на российские компании, но сами находятся за рубежом. Сегодня мы поговорим не только о самом законопроекте, но и о вероятности его принятия.
В чем суть предложения Минфина?
Давайте представим ситуацию, что сотрудник работал на какую-либо отечественную компанию, а в начале весны переехал за рубеж, но при этом он продолжает удаленно работать в той же компании и получать заработную плату официально. В скором времени, этот сотрудник скорее всего перестанет быть налоговым резидентом РФ, ведь пройдет 183 дня.
Если человек 183 дня пробудет вне России, то потеряет статус налогового резидента РФ. И если даже он продолжит работать на компанию из России, то платить НДФЛ обязанности не будет. Так как считается, что он получает деньги не от источника в России, так как рабочее место находится не в РФ.
Сейчас же Минфин хочет сделать так, чтобы такие выплаты все же считали в качестве денег от источника в России и НДФЛ с них уплачивался. Да и более того, чтобы этот НДФЛ составлял 30%. И более того, такая мера не снимает налоговые обязательства перед страной, где сотрудник живет.
Поэтому реальная сумма налога будет очень серьезной, ведь то, что Вы уплатите 30% налога по новой программе Минфина - не интересует представителей стран, где Вы проживаете большую часть времени. И заставят платить еще дополнительный налог, в стране, где Вы резидент.
Вероятность принятия документа
Документа еще нет, только предложение на словах от Минфина. Не очень ясно, как это впишется в действующее законодательство, где говорится о запрете двойного налогообложения. Соглашение на такой запрет у РФ заключено с более чем 80 странами мира, куда часто едут граждане.
Поэтому говорить о том, что документ принят - пока не представляется возможным, на наш взгляд. Хотя мы живем во время когда все активно меняется прямо на глазах и то, что сегодня кажется невозможным, уже завтра оказывается реальностью в которой мы с вами живем.
Коллеги, сейчас такое время... Впрочем Вы сами знаете какое. Мы недавно открыли свой Телеграмм канал, там мы пишем простым языком о темах, которые будут Вам интересны. Контакт с аудиторией там держать куда легче: https://t.me/yurbuhnalogbankpedia