За всю мировую историю происходило немало экономических кризисов и потрясений, одними из которых были экономические пузыри.
Экономический пузырь, или спекулятивный - существенное отклонение в процессе торгов цены некоторого актива (недвижимости, ценной бумаги и т. п.) от её реального значения. Как правило, возникновение пузыря характеризуется огромным спросом на актив, в результате чего цена на него значительно вырастает, что, в свою очередь, вызывает дальнейший рост спроса.
Первый известный экономический пузырь произошел в Голландии 400 лет назад, когда мир стал свидетелем первого в мире коллективного помешательства на финансовом рынке, а также последствий, к чему это может привести.
История о голландской "тюльпаномании" 1637 года всплывает не редко. В В тот год отдельные луковицы тюльпанов могли быть проданы за деньги, равные стоимости высококлассных домов в Амстердаме.
Рассмотрим, как это произошло.
17 век известен как новый, или золотой век, и именно в этот период крошечная Республика Соединенных Нидерландов становилась глобальной империей и переживала небывалый экономический подъем.
Как раз в эти годы в крупнейших экономиках мира стали появляться первые фондовые биржи.
Не смотря на то, что в стране был еще на то время огромный пласт бедняков, но средний класс все более расширялся с каждым годом благодаря трудолюбию, развитию торговых отношений с Германией и Францией, а также освоению новых земель и отраслей экономики.
Класс знати Нидерландов становился на так называемый сейчас путь потребления, хотя не в таком виде, как это происходит в наше время. В основном это была покупка и демонстрация ювелирных изделий и покупка иностранных экзотических фруктов и растений.
Как раз в 17 веке для состоятельных людей стало очень модным сажать тюльпаны в своих садах, чтобы продемонстрировать, насколько они синхронизированы с эпохой успеха, и конечно же, чтобы показать свое богатство.
Тюльпаны были настолько мощным символом успеха в то время, что человек из высшего общества по фамилии Петерсон, блестящий доктор, писатель и ученый, сменил свое имя на доктора Николас Тюльп ( от голландского слова тюльпан - tulp).
Почему именно тюльпаны стали таким мощным наваждением для этой европейской страны? Во-первых, тюльпаны не так просто разводить, требуется около десяти лет, чтобы семена выросли в цветки, после через несколько лет цветок умирает и при этом производят потомство в виде семян, после чего за ними снова потребуется десять лет ухода, пока они не вырастут в цветы.
Для ускорения процесса стали делать несколько клонов каждого цветка, которые при расцветании станут цветущими луковицами за гораздо более короткий период ( около трех лет).
Второй важной характеристикой является то, что тюльпаны цветут только в течение нескольких недель каждый год с марта по май. В этот период тюльпаны нельзя перемещать, иначе они погибнут. Перемещать цветок или луковицу можно было только между июнем и сентябрем.
Из-за этих факторов цветки тюльпанов можно обменивать между людьми только в течение ограниченного времени, однако эти проблемы сами по себе не создали "тюльпаноманию".
Обычные тюльпаны были на самом деле вполне доступными, несмотря на эти вышеуказанные трудности.
Однако, некоторые тюльпаны были необычными, а точнее разноцветными, и они были настолько редки, что обладание ими стало высшим символом статуса.
Так называемые мозаичные тюльпаны были результатам болезни, вируса, однако в том время на это никто не обращал внимание, добавляя в луковицу тюльпана другие растения для заражения цветка.
Вот именно данные цветки и стали началом экономического пузыря.
Представьте, что среди всех нормальных цветов в вашем саду куплен один болезненный тюльпан, вы можете продать этот цветок за цену больше, чем все остальные.
Но так как покупатель не может перенести цветок из земли в любое время, то оно покупает обещание будущей продажи и перемещения луковицы за определенную цену. Все это начали фиксировать на фондовом рынке. Фактически, продажи тюльпанов стали одним из первых видов фьючерсов.
Но фермеры могли и не продавать цветок, а удержать его у себя, что вкупе с дефицитом разноцветных тюльпанов и ростом их популярности начало приводить к росту цен.
Для крупного бизнеса и голландского среднего класса быстро растущая цена означала возможность, теперь все больше и больше людей начали покупать фьючерсы на тюльпаны не потому, что они хотят владеть цветком, а потому что они думали, что смогут получить прибыль, перепродавая его.
Получилось то, что люди стали покупать цветы только как средство спекуляции, никогда не собираясь сажать его в своем саду.
Если сказать проще, то выглядело это так - мелкий игрок покупал у фермера право на цветы за несколько месяцев на пересадку тюльпанов, выставлял позже это право на фондовый рынок (фьючерс), более крупные спекулянты покупали у него это право в ожидании большего роста цены для получения большей прибыли.
Конечно, такое нагревание одного финансового инструмента на рынке привело к экономическому пузырю, потому что цена доходит до предела и все больше покупателей не уверенны в будущей выгодной продаже, что приводит к возвращению цены к естественному уровню.
Так и произошло в феврале 1637 года, возможно, когда никто не явился на цветочный аукцион в Гарлеме, на цветочный рынке. Рухнули спекулянты, владевшие двумя фьючерсами, которые в бешенстве пытались продать свои инвестиции, пытаясь минимизировать потери, ускоряя падение цен в течение нескольких дней в феврале, цена на тюльпаны в это время в несколько тысяч раз.
Тюльпанам понадобилось почти 4 десятка лет, чтобы их начали снова покупать, благо сейчас данные цветы доступны каждому.
Стоит сказать, что не считая несколько крупных спекулянтов, по оценкам экономистов данный пузырь не нанес сильного урона экономике Голландии, но заложил основы спекулятивного поведения на финансовом рынке на годы вперед.