Уже до конца текущего года сотрудники ГИБДД получат доступ к медицинской базе, где будут данные о болезнях автомобилистов. Медработники будут обязаны загружать информацию о тех диагнозах, при которых запрещено управление автомобилем или другим транспортным средством.
Перечень болезней был подписан и утвержден еще в 2014 году. Но раньше ГИБДД не имело доступа к базе, была нужна лишь медицинская справка о годности к управлению ТС. За срок замены прав (10 лет), состояние здоровья любого человека может ухудшиться. Теперь вся информация должна попадать в базу.
Опасные для вождения болезни
Список заболеваний, при котором нельзя управлять автомобилем, таков:
- Психические расстройства.
- Шизофрения.
- Эффективные расстройства.
- Расстройства личности.
- Умственная отсталость.
- Эпилепсия.
- Слепота.
- Деформация конечностей, при котором управление автомобилем затруднительно.
- Заболевания уха, снижающие остроту слуха.
- Алкогольная и наркотическая зависимость.
Один из самых неоднозначных пунктов – нервные расстройства и расстройства личности (панические атаки, биполярное расстройство и т.д.). По сути, человек, обратившийся к врачу с данной болезнью, рискует лишиться водительского удостоверения.
Сотрудники ГИБДД могут аннулировать права, у водителя будет лишь два месяца, чтобы пройти повторную комиссию и вернуть документы. Если же расстройство подтверждено, то заполучить свои права обратно не получится.
Опасность перепадов настроения
По словам психиатра Кристины Вирт, действительно опасным заболеванием из группы невротических патологий является биполярное расстройство, когда периоды полной апатии сменяются чрезмерной активностью.
Период обострения болезни снижает самокритичность пациента, поэтому он может сесть за руль даже в неадекватном состоянии. Лечение выводит в ремиссию, однако фаза обострения часто начинается совершенно незаметно для человека.
Профессор Сергей Игумнов также считает депрессивные и биполярные расстройства опасными на дороге: из-за обострения больной теряет чувство осторожности и самосохранения, стиль вождения становится агрессивным, скоростным.
-В депрессивном состоянии скорость реакций значительно замедляется, кроме того, человеку может прийти в голову покончить с собой прямо на дороге.
Есть и невротические заболевания, относительно не опасные для вождения. Например, обсессивно-компульсивное расстройство. Пациенты с таким диагнозом ни за что не поедут за рулем, не удостоверившись в исправном состоянии авто, они практически не превышают скорость.
Врачи сходятся во мнении, что в каждой ситуации нужен индивидуальный подход, оценивающий состояние конкретного человека. Лишать права управлять автомобилей всех без разбора нельзя – люди с невротическими расстройствами просто перестанут обращаться к врачам, чтобы обмануть систему. Поэтому в этом вопросе важно грамотное взаимодействие медиков и инспекторов ГИБДД.