Это очень короткая, но поучительная история, которую поведал в своих мемуарах лейтенант А.П. Ларионов. С серьезным ранение в ногу он попал в плен во время рейда в тыл врага и после лечения в немецком госпитале, где орудовал молодой главврач с садистическими наклонностями, был вывезен в лагерь для военнопленных вглубь Германии.
Человек привыкает ко всему
Лагерь, в который прибыл Ларионов и такие же как он бедолаги, располагался на территории бывших военных складов в городе Винница. Склады представляли собой громадные помещения из досок, вдоль стен которых тянулись двухэтажные нары, сколоченные из тонких жердей. Спать на таких нарах было мучительно, учитывая, что у большинства пленных не было шинелей и другой верхней одежды.
Человек привыкает ко всему, пришлось и Ларионову с товарищами привыкнуть к новой обстановке. У них стали появляться новые знакомые, завязывались дружеские отношения. В бараке обозначились лидеры, и вокруг них постепенно формировалась отдельные группы. При этом все пленные постоянно присматривались друг к другу, опасаясь провокаторов, которых в бараке было немало. Люди об этом догадывались и старались себя обезопасить.
Частые "самоубийства"
Большинство предателей распознавали быстро, а дальше работала подпольная судебная система, тайно созданная в лагере и полностью копировавшая военный трибунал. "Подпольный суд, - пишет Ларионов, - существовал в каждом большом бараке". Предателей судила "тройка". Ночью проводился допрос и, если суд признавал подозреваемого виновным, ему выносился смертный приговор от имени советской власти.
Как правило, дело заканчивалось "самоубийством". Виновному связывали руки и ноги и вешали в туалете. Потом веревки с конечностей снимали, а в карман клали письмо с раскаянием. Такие суды заседали раз в неделю и без работы не оставались.
Инсценировка самоубийства была, как говорится, шита белыми нитками. Немцы догадывались, что их осведомителей регулярно "вычисляют", но особо не переживали, а искали новых пленных для этой цели.
P.S.
"Наверное, - предполагает Ларионов, - могли быть случаи и невинно приговоренных к казни. Жизнь в плену ничего не стоила, но для каждого была дорога".
Да, конечно, суды и нормальной обстановке ошибаются, хотя это их не красит. То, что делали пленные с предателями - юридически нельзя расценивать иначе как самосуд чистейшей воды. Но, с другой стороны, это был показатель способность обычных людей к самоорганизации даже в нечеловеческих условиях плена.
А что вы думаете по этому поводу? Высказывайте мнения в комментариях, ставьте лайки и будьте здоровы
О неточностях и опечатках просьба сообщить автору